Цитата(Shread @ Mar 5 2007, 22:47)

частями. А потом уже выгорают. У меня где-то на работе валялся листочек от такой залуживалки ERSA, и там четко было написано что применение этой радости снижает срок службы жал, и настоятельно рекомендовалось не пользоваться ею без особой необходимости. Это же самое было написано в инструкции подобной штуки от GOOT. Сами посудите-эта штука снимает внешний слой окисла с жала,
Нашла коса на камень. Один утверждает, что срок службы увеличивается, другой, что уменьшается. Практика - критерий истины.
Обычно наконечники изготавливаются из меди с последующим покрытием железа + хром + рабочая поверхность покрыта гальваническим сплавом олово/свинец или олово/серебро/медь.
Если рабочая поверхность наконечника растворяется или окисляется, то наблюдается ухудшение смачиваемости припоем. Все наконечники имеют срок службы, поэтому растворение рабочей поверхности наблюдается у всех типов.
При облуживании снимается окисел рабочей поверхности и качество снятия окисла зависит только от самой поверхности ( железо или гальваническое покрытие). В качестве растворителя окислов можно использовать различные флюсы. В качестве флюса используется не сухая канифоль, а ее спиртовые растворы. И в этом состоянии она химически активна. Ее главный компонент - абиетиновая кислота - в спиртовом растворе способен растворять окислы металлов с образованием комплексных соединений.
Если рабочая гальваническое покрытие разрушилось, то основные трудности, возникающие при пайке углеродистых сплавов, заключаются в обеспечении смачивания их поверхности расплавленными припоями. На поверхности наконечника имеются окисные пленки сложного состава, содержащие окислы хрома, алюминия и титана. Низкотемпературную пайку выполняют оловянно-свинцовыми припоями с наиболее активными кислотными флюсами.
Высокотемпературную пайку углеродистых сталей осуществляют медными, медно-цинковыми и серебряными припоями, чаще всего с нагревом в печах в среде водорода или диссоциированного аммиака. Для пайки медными и медно-цинковыми припоями на воздухе в качестве флюса используют буру.
Флюсы представляющие собой смесь солей щелочных и щелочноземельных металлов, не содержащих органические соединения используются для соединений алюминий, алюминий-кремний-медь. Если наконечники имеют алюминиевое покрытие, то допустимо их использовать.
Увеличение срок службы наконенчика возможно при соблюдении следующих
требований:
1. Температурный режим работы до 280 градусов.
2. Всегда облуживайте конец наконечника перед установкой в подставку и выключением станции, или перед длительным хранением. Вытирайте наконечник влажной губкой или используйте для очистки наконечника устройство 460.
2. Не используйте наконечник при высоких температурах (больше чем 400°C )- это сократит жизнь наконечника.
3. При пайке и отпайке, не прикладывайте к наконечнику избыточное давление или не трите соединение наконечником при спаивании - это не улучшает теплопередачу и приводит к механическому повреждению и сокращению жизни наконечника.
4. Никогда не чистите конец наконечника абразивными материалами.
5. Не используйте флюсы, которые содержат хлориды или кислоту. Используйте только слабоактивированные флюсы.
6. Если сформировалась окисная пленка на конце наконечника, то она может быть удалена осторожным полированием наждачной бумагой (тип 600-800), изопропиловым спиртом и затем облуживание припоем. Можно рекомендовать готовый облуживатель фирмы PLATO "TT-95".
7. Паяльная станция должна быть обязательно заземлена. Электрический потенциал на наконечнике приводит к дополнительной электрокоррозии.