Мы сейчас используем струйную отмывку, но она не эффективна.
Читал, что ультразвуковая отмывка отмывает все, но так ли это на практике?
Там куча тонкостей - отмывочная жидкость, объем ванны, частота и мощность ультразвука, как выбрать правильно УЗ-отмывку?
Если имеется опыт отмывки в УЗ ваннах поделитесь, please.
sasha2005
Feb 2 2005, 11:13
Отмывает все это точно.
Отмывочные жидкости зависят от типов флюсов, используемых при пайке.
Как выбрать ванну - вопрос не простой, смотря какой есть выбор и какие габариты нужны.
Посмотри вложение, а после этого поточнее сформулируй вопросы на которые ты хочешь получить ответ
не берите УЗ отмывку NET TYQ9050 - в ней контроллер вылетел через неделю - хотя... чего хотели за 100$
но идея хорошая как купили, хоть и без контроллера но отмывает хорошо.
для отмывки спирт используем.
Где можно купить б/у УЗ ванну?
sasha2005
Feb 4 2005, 10:34
Где брать б/у не знаю, помоему только на распродажах.
Мы пользуемся "УЗУМИ-15" (Саратовкая). Вполне нормальная установка, но есть один недостаток - нет подогрева.
Посмотри в интернете - там полно предложений и выбери ту что тебе подходит.
BlackPrapor
Feb 10 2005, 05:12
УЗ ванну лучше брать буржуйскую (например ELMA). Лучше с подогревом. Не скупиться на крантик для слива. Учитывать, что размер ванны указывают максимальный, но внутрь еще вставляется корзина.
Отличная отмывочная жидкость Цестрон (Zestron FA) . Отмывает очень чисто, никаких налетов после. Большой недостаток - очень сильно и противно воняет и имеет некоторую токсичность (что бы там не говорили производители или торговцы - испытал на собственной шкуре). Посему отмывку обязательно проводить в вытяжном шкафу (мы соорудили самостоятельно из деталей для торгового оборудования плюс силиконовый герметик) руками в него не лазить и за платы не хвататься. Ну еще размягчяет некоторые пластики (на плате таких не оказалось, но все равно надо перед потреблением проверить на совместимость с цестроном)
sasha2005
Feb 10 2005, 08:47
Буржуйские конечно не плохие, но дороже. К стати в саратовской тоже есть слив (подогрева нет), но есть советские производители, которые делают не хуже буржуев и дешевле. Кроме того с ними можно договориться о производстве того что тебе конкретно нужно.
Я тоже пробовал Zestron FA -хорошо моет, но:
- очень дорогой для серийного производства (более дешевый вариант ниже)
- после него требуется опять же отмывка или изопропиловым или DI-водой.
На мой взгляд, самый простой и дешевый вариан это применение водоотмывных материалов. Промыл обычной водой, сполоснул изопропиловым или DI-водой, высушил и всех делов. Отход воды -вопрос интересный до конца не прояснил, но если на предприятии есть гальваника, то и проблем нет. Если нет, то спирты куда-то выливать тоже надо, т.е проблемы те-же.
Успехов
Цитата(sasha2005 @ Feb 10 2005, 12:47)
Буржуйские конечно не плохие, но дороже. К стати в саратовской тоже есть слив (подогрева нет), но есть советские производители, которые делают не хуже буржуев и дешевле. Кроме того с ними можно договориться о производстве того что тебе конкретно нужно.
Я тоже пробовал Zestron FA -хорошо моет, но:
- очень дорогой для серийного производства (более дешевый вариант ниже)
- после него требуется опять же отмывка или изопропиловым или DI-водой.
На мой взгляд, самый простой и дешевый вариан это применение водоотмывных материалов. Промыл обычной водой, сполоснул изопропиловым или DI-водой, высушил и всех делов. Отход воды -вопрос интересный до конца не прояснил, но если на предприятии есть гальваника, то и проблем нет. Если нет, то спирты куда-то выливать тоже надо, т.е проблемы те-же.
Успехов
Посмотрите на www.pribor.ru ванны FinnSonic (Финляндия) - модели серии m-industrial.
Разработаны специально для электронной промышленности.
Имеются краны для слива и подключения фильтрации, возможность струйной отмывки, барботажа и т.д. Большой выбор объёмов.
В России зарекомендовали себя как высоконадёжное оборудование.
исходя из собственного опыта, можем порекомендовать отмывочную жидкость AIMTerge520A компании AIM (Канада), водный концентрат, имеет российский сертификат...
Можем выслать Вам описание и карту безопасности.
Слышал что на ультразвуковую отмывку есть свои ограничения, например нельзя промывать платы на которых стоит прецезионный кварцевый резонатор.
sasha2005
Jun 3 2005, 19:14
Цитата(savcom @ Jun 1 2005, 20:41)
Слышал что на ультразвуковую отмывку есть свои ограничения, например нельзя промывать платы на которых стоит прецезионный кварцевый резонатор.
Если в описании на резонатор написано, что нельзя, то нельзя (в крайнем случае можно уточнить у производителя).
Есть разные компоненты которые нельзя мыть, например трансформаторы.
То они и запаиваются после мойки в УЗО и замываются в ручную.
vaivai
Aug 10 2005, 04:56
Вот что мне попалось в книге Роберта А.Пиза :
"Одна из созданных нами быстродействующих плат для схемы выборки и хранения имела сопротивление
утечки порядка 10 в 11 степени Ом,что нас совершенно не устраивало.Мы попробовали отмыть плату
всеми имевшимися в распоряжении органическими растворителями,но успеха не добылись.В конце концов
я взял несколско плат домой и загрузил их в посудомоечную машину,засыпав обычную дозу Цалгонита
(Calgonit).После полного цикла мытья и полоскания я вынул платы,хорошо потряс их и высушил в духовке
при температуре 80 по Цельсию.На следующий день измерения утечки дали более приёмлимый результат,
составляющий 10 в 13-ой степени Ом.Я несколько раз использовал данную технологию для очистки
"текущих" плат и разьёмов, и она всегда срабатывало на удивление здорово.Этот метод может быть
эффективен даже в тех случаях,когда спирт,различные хлорэтахы и другие органические растворители
оказываются обсолютно безполезными".
Уже больше года моем платы в УЗ ванне 56 литров производства "ГАЛС".
Нам ещё по нашему эскизу на "Галсе" изготовили корзину под наши нужды.
Моем в SWAS от Elektrolube, раствор дорогой но из-за того, что его не нужно менять, а только доливать, выходит дешевле чем мыть спиртобензосмесью.
Раствор на водной основе и почти без запаха. Рекомендую!!
поскажите состав растора для небольшой УЗ ванны (1...1,5литра)который можно приготовить "на коленке"
В УЗ (с подогревом) моем уже давно Zestron-ом, а после ополаскиваем водой, но не деионезированой, а очищеной с помощью обратноосмотических фильтров. Качество воды ничем не хуже. Отмывки тоже. Что касается применения водосмываемых материалов, то производители все равно рекомендуют отмывку спец. жидкостями для качественного результата.
westham
Nov 2 2006, 10:00
Народ,выручайте!!
Приобрели недавно УЗ ванну производства "ПСБ-Галс" на 8 литров,
приобрели их же моющее средство "Галс-Электроникс".
Результат-платы не отмывает,используется канифоль при пайке,она не отмывается.
Ванна с подогревом.
Подскажите пожалуста,какое моющее средство использовать в этом случае,канифоль надо чтоб отмывала??
sasha2005
Nov 2 2006, 17:27
Цитата(westham @ Nov 2 2006, 14:00)

Народ,выручайте!!
Ванна с подогревом.
Подскажите пожалуста,какое моющее средство использовать в этом случае,канифоль надо чтоб отмывала??
Изопропанол или спирто-бензин или см.выше
Цитата(westham @ Nov 2 2006, 12:00)

Народ,выручайте!!
Ванна с подогревом.
Лично я бы не рискнул особо греть ни СБС, ни изопропанол. Да, до точки вспышки еще надо дойти. Но как-то надо еще и привыкать думать о тех, кто именно моет платы - им-то всем этим дышать. И респиратор тут не всегда успеваешь надеть.
Универсальной рекомендацией можно считать моющую жидкость Vigon US (US == Ultra Sonic, разработана специально для ультразвуковых ванн), стоимость около 300 долларов США за 5 литров (цены в Киеве).
А также могу порекомендовать почитать дата-шит на Вашу пасту, и что рекомендует для отмывки ее производитель.
С Vigon US проблема только одна-поддерживать нужную концентрацию раствора в ванне. Есть, конечно, тесты, но у нас решили не заморачиваться, по этому моем Zestron FA+, проблем нет.
andrey_s
Nov 3 2006, 09:56
Цитата(ENIAC @ Nov 3 2006, 03:12)

Универсальной рекомендацией можно считать моющую жидкость Vigon US (US == Ultra Sonic, разработана специально для ультразвуковых ванн), стоимость около 300 долларов США за 5 литров (цены в Киеве).
Прошу прощения за offtop:
ENIAC, скажите пожалуйста, а где Вы в Киеве Vigon US брали?
Спасибо!
westham
Nov 3 2006, 10:17
Вигон или Цестрон стоит бешенных бабок. 5 литров в районе 4-5 тыс.рублей.
Аналоги какие-нибудь по качеству отмывки и по дешевле есть ??
А если это еще и не концентраты,то чтоб ванну 8-ми литровую заполнить нужно выложить около 7-8 тыс.рублей. (Пол стоимости ванны))). А через неделю слил и в утиль..
Вот спирт+бензин без подогрева в ванне реально использовать???,не вспыхнет вся эта бурда от УЗ(а вдруг)??
По инструкции к ванне такую смесь заливать в нее незя,и на половину ванну заполнять тоже нельзя.
Хотелось бы в 8-ми литровую ванну залить литров 3-4 спирт-бензин,и запустить без подогрева...
Вы уж скажите это безопасно???ни рванет??? У нас на предприятии никто не решается таким заниматься)))00
Цитата(andrey_s @ Nov 3 2006, 11:56)

Прошу прощения за offtop:
ENIAC, скажите пожалуйста, а где Вы в Киеве Vigon US брали?
Я кроме ОСТЕКа других мест и не знаю... Их телефон в Киеве - 537-40-29. Кстати, на следующей неделе выставка - "Світ електроніки - 2006" - там можно будет пообщаться с представителями ОСТЕКа лично, в т.ч. и с Грачевым А. А. - директором ОСТЕКа и автором отличной книги "Поверхностный монтаж при конструировании и производстве электронной аппаратуры".
Ну и при желании - со мной тоже. Подробности - в личку.
Цитата(westham @ Nov 3 2006, 12:17)

Вигон или Цестрон стоит бешенных бабок. 5 литров в районе 4-5 тыс.рублей.
Аналоги какие-нибудь по качеству отмывки и по дешевле есть ??
А если это еще и не концентраты,то чтоб ванну 8-ми литровую заполнить нужно выложить около 7-8 тыс.рублей. (Пол стоимости ванны))). А через неделю слил и в утиль..
Вот спирт+бензин без подогрева в ванне реально использовать???,не вспыхнет вся эта бурда от УЗ(а вдруг)??
По инструкции к ванне такую смесь заливать в нее незя,и на половину ванну заполнять тоже нельзя.
Хотелось бы в 8-ми литровую ванну залить литров 3-4 спирт-бензин,и запустить без подогрева...
Вы уж скажите это безопасно???ни рванет??? У нас на предприятии никто не решается таким заниматься)))00
Если Вигон правильно фильтровать (двойная система фильтров) - то при умеренных объемах мойки он живет в ванне около года. У нас так и было, пока мы не стали мыть по 10000 ПУ в месяц - после таких объемов Вигон у нас жил по 3 - 4 месяца. К тому же Вигон разбавляется до концентрации в 20% дистилированной или деионизированной водой.
Про СБС логика подсказывает что без подогрева от него вреда кроме запаха быть не должно. Но я бы сам лично так пробовать не стал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.