Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отмывка печатных плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Andrei
Мы сейчас используем струйную отмывку, но она не эффективна.
Читал, что ультразвуковая отмывка отмывает все, но так ли это на практике?
Там куча тонкостей - отмывочная жидкость, объем ванны, частота и мощность ультразвука, как выбрать правильно УЗ-отмывку?
Если имеется опыт отмывки в УЗ ваннах поделитесь, please.
sasha2005
Отмывает все это точно.
Отмывочные жидкости зависят от типов флюсов, используемых при пайке.
Как выбрать ванну - вопрос не простой, смотря какой есть выбор и какие габариты нужны.

Посмотри вложение, а после этого поточнее сформулируй вопросы на которые ты хочешь получить ответ
veter
не берите УЗ отмывку NET TYQ9050 - в ней контроллер вылетел через неделю - хотя... чего хотели за 100$ cranky.gif
но идея хорошая как купили, хоть и без контроллера но отмывает хорошо.
для отмывки спирт используем.
Andrei
Где можно купить б/у УЗ ванну?
sasha2005
Где брать б/у не знаю, помоему только на распродажах.

Мы пользуемся "УЗУМИ-15" (Саратовкая). Вполне нормальная установка, но есть один недостаток - нет подогрева.

Посмотри в интернете - там полно предложений и выбери ту что тебе подходит.
BlackPrapor
УЗ ванну лучше брать буржуйскую (например ELMA). Лучше с подогревом. Не скупиться на крантик для слива. Учитывать, что размер ванны указывают максимальный, но внутрь еще вставляется корзина.
Отличная отмывочная жидкость Цестрон (Zestron FA) . Отмывает очень чисто, никаких налетов после. Большой недостаток - очень сильно и противно воняет и имеет некоторую токсичность (что бы там не говорили производители или торговцы - испытал на собственной шкуре). Посему отмывку обязательно проводить в вытяжном шкафу (мы соорудили самостоятельно из деталей для торгового оборудования плюс силиконовый герметик) руками в него не лазить и за платы не хвататься. Ну еще размягчяет некоторые пластики (на плате таких не оказалось, но все равно надо перед потреблением проверить на совместимость с цестроном)
sasha2005
Буржуйские конечно не плохие, но дороже. К стати в саратовской тоже есть слив (подогрева нет), но есть советские производители, которые делают не хуже буржуев и дешевле. Кроме того с ними можно договориться о производстве того что тебе конкретно нужно.

Я тоже пробовал Zestron FA -хорошо моет, но:
- очень дорогой для серийного производства (более дешевый вариант ниже)
- после него требуется опять же отмывка или изопропиловым или DI-водой.

На мой взгляд, самый простой и дешевый вариан это применение водоотмывных материалов. Промыл обычной водой, сполоснул изопропиловым или DI-водой, высушил и всех делов. Отход воды -вопрос интересный до конца не прояснил, но если на предприятии есть гальваника, то и проблем нет. Если нет, то спирты куда-то выливать тоже надо, т.е проблемы те-же.

Успехов
Олег
Цитата(sasha2005 @ Feb 10 2005, 12:47)
Буржуйские конечно не плохие, но дороже. К стати в саратовской тоже есть слив (подогрева нет), но есть советские производители, которые делают не хуже буржуев и дешевле. Кроме того с ними можно договориться о производстве того что тебе конкретно нужно.

Я тоже пробовал Zestron FA -хорошо моет, но:
- очень дорогой для серийного производства (более дешевый вариант ниже)
- после него требуется опять же отмывка или изопропиловым или DI-водой.

На мой взгляд, самый простой и дешевый вариан это применение водоотмывных материалов. Промыл обычной водой, сполоснул изопропиловым или DI-водой, высушил и всех делов. Отход воды -вопрос интересный до конца не прояснил, но если на предприятии есть гальваника, то и проблем нет. Если нет, то спирты куда-то выливать тоже надо, т.е проблемы те-же.

Успехов
*

Посмотрите на www.pribor.ru ванны FinnSonic (Финляндия) - модели серии m-industrial.
Разработаны специально для электронной промышленности.
Имеются краны для слива и подключения фильтрации, возможность струйной отмывки, барботажа и т.д. Большой выбор объёмов.
В России зарекомендовали себя как высоконадёжное оборудование.
Олег
исходя из собственного опыта, можем порекомендовать отмывочную жидкость AIMTerge520A компании AIM (Канада), водный концентрат, имеет российский сертификат...
Можем выслать Вам описание и карту безопасности.
savcom
Слышал что на ультразвуковую отмывку есть свои ограничения, например нельзя промывать платы на которых стоит прецезионный кварцевый резонатор.
sasha2005
Цитата(savcom @ Jun 1 2005, 20:41)
Слышал что на ультразвуковую отмывку есть свои ограничения, например нельзя промывать платы на которых стоит прецезионный кварцевый резонатор.
*

Если в описании на резонатор написано, что нельзя, то нельзя (в крайнем случае можно уточнить у производителя).
Есть разные компоненты которые нельзя мыть, например трансформаторы.
То они и запаиваются после мойки в УЗО и замываются в ручную.
vaivai
Вот что мне попалось в книге Роберта А.Пиза :

"Одна из созданных нами быстродействующих плат для схемы выборки и хранения имела сопротивление
утечки порядка 10 в 11 степени Ом,что нас совершенно не устраивало.Мы попробовали отмыть плату
всеми имевшимися в распоряжении органическими растворителями,но успеха не добылись.В конце концов
я взял несколско плат домой и загрузил их в посудомоечную машину,засыпав обычную дозу Цалгонита
(Calgonit).После полного цикла мытья и полоскания я вынул платы,хорошо потряс их и высушил в духовке
при температуре 80 по Цельсию.На следующий день измерения утечки дали более приёмлимый результат,
составляющий 10 в 13-ой степени Ом.Я несколько раз использовал данную технологию для очистки
"текущих" плат и разьёмов, и она всегда срабатывало на удивление здорово.Этот метод может быть
эффективен даже в тех случаях,когда спирт,различные хлорэтахы и другие органические растворители
оказываются обсолютно безполезными".
POZ
Уже больше года моем платы в УЗ ванне 56 литров производства "ГАЛС".
Нам ещё по нашему эскизу на "Галсе" изготовили корзину под наши нужды.
Моем в SWAS от Elektrolube, раствор дорогой но из-за того, что его не нужно менять, а только доливать, выходит дешевле чем мыть спиртобензосмесью.
Раствор на водной основе и почти без запаха. Рекомендую!!
LordN
поскажите состав растора для небольшой УЗ ванны (1...1,5литра)который можно приготовить "на коленке"
ZZmey
В УЗ (с подогревом) моем уже давно Zestron-ом, а после ополаскиваем водой, но не деионезированой, а очищеной с помощью обратноосмотических фильтров. Качество воды ничем не хуже. Отмывки тоже. Что касается применения водосмываемых материалов, то производители все равно рекомендуют отмывку спец. жидкостями для качественного результата.
westham
Народ,выручайте!!
Приобрели недавно УЗ ванну производства "ПСБ-Галс" на 8 литров,
приобрели их же моющее средство "Галс-Электроникс".
Результат-платы не отмывает,используется канифоль при пайке,она не отмывается.
Ванна с подогревом.
Подскажите пожалуста,какое моющее средство использовать в этом случае,канифоль надо чтоб отмывала??
sasha2005
Цитата(westham @ Nov 2 2006, 14:00) *
Народ,выручайте!!
Ванна с подогревом.
Подскажите пожалуста,какое моющее средство использовать в этом случае,канифоль надо чтоб отмывала??

Изопропанол или спирто-бензин или см.выше
ENIAC
Цитата(westham @ Nov 2 2006, 12:00) *
Народ,выручайте!!
Ванна с подогревом.

Лично я бы не рискнул особо греть ни СБС, ни изопропанол. Да, до точки вспышки еще надо дойти. Но как-то надо еще и привыкать думать о тех, кто именно моет платы - им-то всем этим дышать. И респиратор тут не всегда успеваешь надеть.

Универсальной рекомендацией можно считать моющую жидкость Vigon US (US == Ultra Sonic, разработана специально для ультразвуковых ванн), стоимость около 300 долларов США за 5 литров (цены в Киеве).

А также могу порекомендовать почитать дата-шит на Вашу пасту, и что рекомендует для отмывки ее производитель.
ZZmey
С Vigon US проблема только одна-поддерживать нужную концентрацию раствора в ванне. Есть, конечно, тесты, но у нас решили не заморачиваться, по этому моем Zestron FA+, проблем нет.
andrey_s
Цитата(ENIAC @ Nov 3 2006, 03:12) *
Универсальной рекомендацией можно считать моющую жидкость Vigon US (US == Ultra Sonic, разработана специально для ультразвуковых ванн), стоимость около 300 долларов США за 5 литров (цены в Киеве).

Прошу прощения за offtop:
ENIAC, скажите пожалуйста, а где Вы в Киеве Vigon US брали?

Спасибо!
westham
Вигон или Цестрон стоит бешенных бабок. 5 литров в районе 4-5 тыс.рублей.
Аналоги какие-нибудь по качеству отмывки и по дешевле есть ??
А если это еще и не концентраты,то чтоб ванну 8-ми литровую заполнить нужно выложить около 7-8 тыс.рублей. (Пол стоимости ванны))). А через неделю слил и в утиль..
Вот спирт+бензин без подогрева в ванне реально использовать???,не вспыхнет вся эта бурда от УЗ(а вдруг)??
По инструкции к ванне такую смесь заливать в нее незя,и на половину ванну заполнять тоже нельзя.
Хотелось бы в 8-ми литровую ванну залить литров 3-4 спирт-бензин,и запустить без подогрева...
Вы уж скажите это безопасно???ни рванет??? У нас на предприятии никто не решается таким заниматься)))00
ENIAC
Цитата(andrey_s @ Nov 3 2006, 11:56) *
Прошу прощения за offtop:
ENIAC, скажите пожалуйста, а где Вы в Киеве Vigon US брали?

Я кроме ОСТЕКа других мест и не знаю... Их телефон в Киеве - 537-40-29. Кстати, на следующей неделе выставка - "Світ електроніки - 2006" - там можно будет пообщаться с представителями ОСТЕКа лично, в т.ч. и с Грачевым А. А. - директором ОСТЕКа и автором отличной книги "Поверхностный монтаж при конструировании и производстве электронной аппаратуры".

Ну и при желании - со мной тоже. Подробности - в личку.

Цитата(westham @ Nov 3 2006, 12:17) *
Вигон или Цестрон стоит бешенных бабок. 5 литров в районе 4-5 тыс.рублей.
Аналоги какие-нибудь по качеству отмывки и по дешевле есть ??
А если это еще и не концентраты,то чтоб ванну 8-ми литровую заполнить нужно выложить около 7-8 тыс.рублей. (Пол стоимости ванны))). А через неделю слил и в утиль..
Вот спирт+бензин без подогрева в ванне реально использовать???,не вспыхнет вся эта бурда от УЗ(а вдруг)??
По инструкции к ванне такую смесь заливать в нее незя,и на половину ванну заполнять тоже нельзя.
Хотелось бы в 8-ми литровую ванну залить литров 3-4 спирт-бензин,и запустить без подогрева...
Вы уж скажите это безопасно???ни рванет??? У нас на предприятии никто не решается таким заниматься)))00

Если Вигон правильно фильтровать (двойная система фильтров) - то при умеренных объемах мойки он живет в ванне около года. У нас так и было, пока мы не стали мыть по 10000 ПУ в месяц - после таких объемов Вигон у нас жил по 3 - 4 месяца. К тому же Вигон разбавляется до концентрации в 20% дистилированной или деионизированной водой.

Про СБС логика подсказывает что без подогрева от него вреда кроме запаха быть не должно. Но я бы сам лично так пробовать не стал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.