Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программирование Renesas R8C/13
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Serega_YSV
Приобрел Starter Kit Renesas r8c/13. В комплекте есть эмулятор, с помощью которого и программируется данный микроконтроллер. Но при промышленном изготовлении устройства на базе данного контроллера слишком накладно иметь несколько эмуляторов(программаторов), а хотелось бы использовать простой однобаксовый шнурок(как обычно). Пытался найти описание протокола и интерфейса программирования, но кроме схем соединения данных контроллеров с фирменными программаторами так ничего и не нашел.
Может кто сталкивался с данной проблемой или знает как её решить? Или у кого есть opensource программатор для данного контроллера?
VDG
Цитата(Serega_YSV @ Jan 31 2007, 12:49) *
Может кто сталкивался с данной проблемой или знает как её решить? Или у кого есть opensource программатор для данного контроллера?

Тоже не встречал "шнурок". Скорее всего ренесанс зарабатывает на своих программаторах.
HAM
Цитата(Serega_YSV @ Jan 31 2007, 12:49) *
Приобрел Starter Kit Renesas r8c/13. В комплекте есть эмулятор, с помощью которого и программируется данный микроконтроллер. Но при промышленном изготовлении устройства на базе данного контроллера слишком накладно иметь несколько эмуляторов(программаторов), а хотелось бы использовать простой однобаксовый шнурок(как обычно). Пытался найти описание протокола и интерфейса программирования, но кроме схем соединения данных контроллеров с фирменными программаторами так ничего и не нашел.

Микроконтроллеры М16С программируются посредством ПК и бесплатного ПО (FDT есть у вас в RSK, Flash Starter, есть на сайте) через интерфейс RS-232, необходим только преобразователь уровней. Схему не так уж трудно найти на сайте производителя. Не найдете - пишите.
Кроме того, чурез УСАПП можно отлаживать прогу, используя монитор во флэш-памяти.
aforestman
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если интерес к теме еще не потерян, то можете посмотреть вот этот документ
Василий Зыков
А как программировать семейство H8/3664?
Собрал следующую схему: см. вложенный файл.
На сайте Renesas нашел программу FlashSta.
Однако, программа не видит микроконтроллера.
Может, есть Application Note, посвященный данному вопросу?
Serega_YSV
Цитата(aforestman @ Mar 28 2007, 11:21) *
Если интерес к теме еще не потерян, то можете посмотреть вот этот документ

Спасибо за информацию!
Serega_YSV
Помогите кто может! В режиме программирования (mode1 - синхронный последовательный режим без кварцевого резонатора) контроллер не входит в режим программирования. Всё делаю вот так:
1. Устанавливаю все пины RESET, MODE, CNVSS, RXD в "0". TXD - вход
2. Подаю на плату питание.
3. RESET перевожу в "1".
4. Жду 50 мс, делаю MODE как вход, а CNVSS устанавливаю в 1.
5. Жду когда MODE станет "0", но там всё время "1".

Схема платы.
PS: Свой программатор требуется для того, чтобы производить калибровку и зашивать в контроллер вместе с программой калибровочные значения.

Serega_YSV
Вопрос снимаю))) Перепутал RxD1 с TxD11))
Murk
Вчера испытывал программатор для H8S/2612 по схеме Василий Зыков с некоторыми оговорками из-за особенностей CPU, программное обеспечение FDT от Renesas, хорошо работает программатор, я бы сказал лучше чем программатор для M32C/84 (FlashSta) с которым возникали некоторые проблеммы (потеря связи, отказ чего-либо делать который исправлялся перезагрузкой, то пароль ему не тот хотя пароля как-бы небыло)
Василий Зыков
Цитата(Murk @ Apr 25 2007, 07:01) *
Вчера испытывал программатор для H8S/2612 по схеме Василий Зыков с некоторыми оговорками из-за особенностей CPU, программное обеспечение FDT от Renesas, хорошо работает программатор, я бы сказал лучше чем программатор для M32C/84 (FlashSta) с которым возникали некоторые проблеммы (потеря связи, отказ чего-либо делать который исправлялся перезагрузкой, то пароль ему не тот хотя пароля как-бы небыло)

Приехав из командировки, собравшись с мыслями, прочитав этот пост, я скачал FDT v3.07. И все заработало! Спасибо за проявленное внимание!
Василий Зыков
Начал программировать микроконтроллер и наткнулся на интересную вещь...
Вопрос: Я правильно понял, что всякий раз при установке соединения происходит очищение памяти FLASH? Видимо, это сделано с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Непосредственно после программирования я сравниваю содержимое памяти с исходником - полное совпадение. Однако, после ресета и нового соединения контроллер оказывается пустым. Или у меня не происходит записи?
Murk
Не могу пока сказать мы провели пока одну (тестовую) запись до отладки программы пока далеко, (в пределах месяца) но как только дело дойдёт попробую найти тему и отписаться.
Василий Зыков
А может кто-н. подсказать дизассемблер для семейства H8/300 Tiny ?
Василий Зыков
Цитата(Василий Зыков @ Apr 27 2007, 15:57) *
А может кто-н. подсказать дизассемблер для семейства H8/300 Tiny ?

Кажется, я нашел что-то подходящее. Называется IDA Pro (Interactive disassembler). Версия 5.1.0.899
singlskv
Цитата(Василий Зыков @ Apr 26 2007, 12:54) *
Начал программировать микроконтроллер и наткнулся на интересную вещь...
Вопрос: Я правильно понял, что всякий раз при установке соединения происходит очищение памяти FLASH? Видимо, это сделано с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Непосредственно после программирования я сравниваю содержимое памяти с исходником - полное совпадение. Однако, после ресета и нового соединения контроллер оказывается пустым. Или у меня не происходит записи?

Да, вы правильно поняли насчет стирания Flash.
Если Вы стартуете контроллер в BOOT моде то все содержимое флеш стирается
с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Murk
Перед записью чипа там (FDT) выбирается режим секретности? может в этом дело
Василий Зыков
Цитата(Murk @ May 4 2007, 08:49) *
Перед записью чипа там (FDT) выбирается режим секретности? может в этом дело

Я проверю. Спасибо.
sergeyip
Цитата(Serega_YSV @ Apr 20 2007, 18:01) *
Вопрос снимаю))) Перепутал RxD1 с TxD11))

Подозреваю, что приведенные ниже схемы программирования или не работают, а если и работают, то плохо. Надо, на самом деле, ставить микросхему мах232, для согласования сигналов.
Murk
А кто говорил что её (мах232) там нет?
Ведь оговаривалось лиш подключение ИМС микроконтроллера в момент программирования
sergeyip
Цитата(Murk @ Apr 25 2007, 08:01) *
Можно ли посмотреть где нибудь эту схему программатора Василия Зыкова.. Если не трудно - выложите ее в этой ветке.
Меня интересует, при программировании через FDT в режиме UART MODE на какие ножки COM - порта вешаются сигналы MODE и RESET или они к COM - порту совсем не подключаются?
sergeyip
Всезнайка Murk - ты где? smile.gif
Murk
Я не всезнайка smile.gif wink.gif
спать хотел и в инет не пошел не ставьте мне прогул, а то родители на выходные на озеро не пустят crying.gif
"""схему программатора Василия Зыкова"""http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=10476 назвал так потому что она была вложена в его пост где он спрашивает как прошить и почему "Flash_Sta" непрошивает.
Такие схемы есть в описании почти к каждому контроллеру Renesas, к остальным нужно искать апнотах. К порту подключаются только TxD и RxD через Max или чего ещё там, для преобразования уровней.
sergeyip
Спасибо, что ответил. Я эту схему уже видел smile.gif в этой ветке. После твоего указания только внимательно на нее взглянул и увидел ADM202 - это и есть преобразователь уровней. Обычно его делают на мах232., но можно и на этой микросхеме. Разницы никакой.
Murk
По поводу "секретности " при программировании прогой FDT в настройках есть (плохо помню) "разширенный" "автоматический" и "none" так вот даже в режиме "none" при следующем подключении проги к устройству (процессору) для программирования проверка показывает что процессор чист и запись без стирания ошибок не даёт, вот такая вот байда.
V_I_K
Народ, подскажите, имею:

1) (исправный программно) промышленный контроллер с H8S на борту, а именно: HD64F2398F20

2) Два неисправных программно контроллера.

Контроллер имеет на плате разводку уже для внутрисхемного программирования с 74HC245

Сам контроллер программируется через RS232 но увы, программа для перепрошивки видимо прошивает не все из 256к а только часть.

В неисправных платах, программа апгрейда вообще не видит загрузчика.

Вопрос: можно ли скопировать с исправного контроллера (исправную прошивку) в "пустые" контроллеры?

при помощи FDT - это возможно сделать?

Xenia
Сегодня, всего лишь 4 часа назад, вышел Service Pack v3.50.2 для последней версии (полной) компилятора IAR для M16C и R8C, в состав которого вошли "latest Renesas devices and an updated hardware debugger API". Теперь IAR вроде бы обрел способность нормально программировать эти МК. И хотя этого еще никто не успел проверить, данная информация может оказаться полезной для лиц, работающим с этими МК. Инсталлятор версии и сервиспак к ней можно найти на нашем ftp.
Murk
V_I_K Это не возможно.
puhovick
Уточняю
при помощи FDT не возможно, другие варианты есть
Могу взяться за восстановление, если это имеет какой либо коммерческий смысл, для работы нужен рабочий донор
Вы в каком городе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.