Serega_YSV
Jan 31 2007, 12:49
Приобрел Starter Kit Renesas r8c/13. В комплекте есть эмулятор, с помощью которого и программируется данный микроконтроллер. Но при промышленном изготовлении устройства на базе данного контроллера слишком накладно иметь несколько эмуляторов(программаторов), а хотелось бы использовать простой однобаксовый шнурок(как обычно). Пытался найти описание протокола и интерфейса программирования, но кроме схем соединения данных контроллеров с фирменными программаторами так ничего и не нашел.
Может кто сталкивался с данной проблемой или знает как её решить? Или у кого есть opensource программатор для данного контроллера?
Цитата(Serega_YSV @ Jan 31 2007, 12:49)

Может кто сталкивался с данной проблемой или знает как её решить? Или у кого есть opensource программатор для данного контроллера?
Тоже не встречал "шнурок". Скорее всего ренесанс зарабатывает на своих программаторах.
Цитата(Serega_YSV @ Jan 31 2007, 12:49)

Приобрел Starter Kit Renesas r8c/13. В комплекте есть эмулятор, с помощью которого и программируется данный микроконтроллер. Но при промышленном изготовлении устройства на базе данного контроллера слишком накладно иметь несколько эмуляторов(программаторов), а хотелось бы использовать простой однобаксовый шнурок(как обычно). Пытался найти описание протокола и интерфейса программирования, но кроме схем соединения данных контроллеров с фирменными программаторами так ничего и не нашел.
Микроконтроллеры М16С программируются посредством ПК и бесплатного ПО (
FDT есть у вас в RSK, Flash Starter, есть на сайте) через интерфейс RS-232, необходим только преобразователь уровней. Схему не так уж трудно найти на сайте производителя. Не найдете - пишите.
Кроме того, чурез УСАПП можно отлаживать прогу, используя монитор во флэш-памяти.
aforestman
Mar 28 2007, 11:21
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли интерес к теме еще не потерян, то можете посмотреть вот этот документ
Василий Зыков
Mar 29 2007, 07:20
А как программировать семейство H8/3664?
Собрал следующую схему: см. вложенный файл.
На сайте Renesas нашел программу FlashSta.
Однако, программа не видит микроконтроллера.
Может, есть Application Note, посвященный данному вопросу?
Serega_YSV
Mar 30 2007, 15:31
Цитата(aforestman @ Mar 28 2007, 11:21)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли интерес к теме еще не потерян, то можете посмотреть вот этот документ
Спасибо за информацию!
Serega_YSV
Apr 20 2007, 09:52
Помогите кто может! В режиме программирования (mode1 - синхронный последовательный режим без кварцевого резонатора) контроллер не входит в режим программирования. Всё делаю вот так:
1. Устанавливаю все пины RESET, MODE, CNVSS, RXD в "0". TXD - вход
2. Подаю на плату питание.
3. RESET перевожу в "1".
4. Жду 50 мс, делаю MODE как вход, а CNVSS устанавливаю в 1.
5. Жду когда MODE станет "0", но там всё время "1".
Схема платы.
PS: Свой программатор требуется для того, чтобы производить калибровку и зашивать в контроллер вместе с программой калибровочные значения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serega_YSV
Apr 20 2007, 14:01
Вопрос снимаю))) Перепутал RxD1 с TxD11))
Вчера испытывал программатор для H8S/2612 по схеме Василий Зыков с некоторыми оговорками из-за особенностей CPU, программное обеспечение FDT от Renesas, хорошо работает программатор, я бы сказал лучше чем программатор для M32C/84 (FlashSta) с которым возникали некоторые проблеммы (потеря связи, отказ чего-либо делать который исправлялся перезагрузкой, то пароль ему не тот хотя пароля как-бы небыло)
Василий Зыков
Apr 26 2007, 05:54
Цитата(Murk @ Apr 25 2007, 07:01)

Вчера испытывал программатор для H8S/2612 по схеме Василий Зыков с некоторыми оговорками из-за особенностей CPU, программное обеспечение FDT от Renesas, хорошо работает программатор, я бы сказал лучше чем программатор для M32C/84 (FlashSta) с которым возникали некоторые проблеммы (потеря связи, отказ чего-либо делать который исправлялся перезагрузкой, то пароль ему не тот хотя пароля как-бы небыло)
Приехав из командировки, собравшись с мыслями, прочитав этот пост, я скачал FDT v3.07. И все заработало! Спасибо за проявленное внимание!
Василий Зыков
Apr 26 2007, 11:54
Начал программировать микроконтроллер и наткнулся на интересную вещь...
Вопрос: Я правильно понял, что всякий раз при установке соединения происходит очищение памяти FLASH? Видимо, это сделано с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Непосредственно после программирования я сравниваю содержимое памяти с исходником - полное совпадение. Однако, после ресета и нового соединения контроллер оказывается пустым. Или у меня не происходит записи?
Не могу пока сказать мы провели пока одну (тестовую) запись до отладки программы пока далеко, (в пределах месяца) но как только дело дойдёт попробую найти тему и отписаться.
Василий Зыков
Apr 27 2007, 12:57
А может кто-н. подсказать дизассемблер для семейства H8/300 Tiny ?
Василий Зыков
Apr 28 2007, 20:44
Цитата(Василий Зыков @ Apr 27 2007, 15:57)

А может кто-н. подсказать дизассемблер для семейства H8/300 Tiny ?
Кажется, я нашел что-то подходящее. Называется IDA Pro (Interactive disassembler). Версия 5.1.0.899
singlskv
Apr 29 2007, 12:48
Цитата(Василий Зыков @ Apr 26 2007, 12:54)

Начал программировать микроконтроллер и наткнулся на интересную вещь...
Вопрос: Я правильно понял, что всякий раз при установке соединения происходит очищение памяти FLASH? Видимо, это сделано с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Непосредственно после программирования я сравниваю содержимое памяти с исходником - полное совпадение. Однако, после ресета и нового соединения контроллер оказывается пустым. Или у меня не происходит записи?
Да, вы правильно поняли насчет стирания Flash.
Если Вы стартуете контроллер в BOOT моде то все содержимое флеш стирается
с целью защиты содержимого от несанкционированного копирования.
Перед записью чипа там (FDT) выбирается режим секретности? может в этом дело
Василий Зыков
May 8 2007, 03:58
Цитата(Murk @ May 4 2007, 08:49)

Перед записью чипа там (FDT) выбирается режим секретности? может в этом дело
Я проверю. Спасибо.
sergeyip
May 18 2007, 12:47
Цитата(Serega_YSV @ Apr 20 2007, 18:01)

Вопрос снимаю))) Перепутал RxD1 с TxD11))
Подозреваю, что приведенные ниже схемы программирования или не работают, а если и работают, то плохо. Надо, на самом деле, ставить микросхему мах232, для согласования сигналов.
А кто говорил что её (мах232) там нет?
Ведь оговаривалось лиш подключение ИМС микроконтроллера в момент программирования
sergeyip
May 21 2007, 06:37
Цитата(Murk @ Apr 25 2007, 08:01)

Можно ли посмотреть где нибудь эту схему программатора Василия Зыкова.. Если не трудно - выложите ее в этой ветке.
Меня интересует, при программировании через FDT в режиме UART MODE на какие ножки COM - порта вешаются сигналы MODE и RESET или они к COM - порту совсем не подключаются?
sergeyip
May 23 2007, 06:33
Всезнайка Murk - ты где?
Я не всезнайка
спать хотел и в инет не пошел не ставьте мне прогул, а то родители на выходные на озеро не пустят
"""схему программатора Василия Зыкова"""
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=10476 назвал так потому что она была вложена в его пост где он спрашивает как прошить и почему "Flash_Sta" непрошивает.
Такие схемы есть в описании почти к каждому контроллеру Renesas, к остальным нужно искать апнотах. К порту подключаются только TxD и RxD через Max или чего ещё там, для преобразования уровней.
sergeyip
May 24 2007, 06:38
Спасибо, что ответил. Я эту схему уже видел

в этой ветке. После твоего указания только внимательно на нее взглянул и увидел ADM202 - это и есть преобразователь уровней. Обычно его делают на мах232., но можно и на этой микросхеме. Разницы никакой.
По поводу "секретности " при программировании прогой FDT в настройках есть (плохо помню) "разширенный" "автоматический" и "none" так вот даже в режиме "none" при следующем подключении проги к устройству (процессору) для программирования проверка показывает что процессор чист и запись без стирания ошибок не даёт, вот такая вот байда.
Народ, подскажите, имею:
1) (исправный программно) промышленный контроллер с H8S на борту, а именно: HD64F2398F20
2) Два неисправных программно контроллера.
Контроллер имеет на плате разводку уже для внутрисхемного программирования с 74HC245
Сам контроллер программируется через RS232 но увы, программа для перепрошивки видимо прошивает не все из 256к а только часть.
В неисправных платах, программа апгрейда вообще не видит загрузчика.
Вопрос: можно ли скопировать с исправного контроллера (исправную прошивку) в "пустые" контроллеры?
при помощи FDT - это возможно сделать?
Сегодня, всего лишь 4 часа назад, вышел Service Pack v3.50.2 для последней версии (полной) компилятора IAR для M16C и R8C, в состав которого вошли "latest Renesas devices and an updated hardware debugger API". Теперь IAR вроде бы обрел способность нормально программировать эти МК. И хотя этого еще никто не успел проверить, данная информация может оказаться полезной для лиц, работающим с этими МК. Инсталлятор версии и сервиспак к ней можно найти на нашем ftp.
puhovick
Oct 13 2011, 15:26
Уточняю
при помощи FDT не возможно, другие варианты есть
Могу взяться за восстановление, если это имеет какой либо коммерческий смысл, для работы нужен рабочий донор
Вы в каком городе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.