Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зарядное устройство NiCd/NiMH
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
explore
нужен схема зарядное устройство NiCd/NiMH батареек, если будет схема не сложной будет харашо,

спасиба
A.T.Tappman
MAX713 рулит. На данный момент в конторе работают три зарядки на этой микрухе. Все довольны.
explore
A.T.Tappman
а не скажиш где ета схема, сколко времени занимает заряд батареек,
Цитата
когда махсималним будет "А" для етой MAX713
A.T.Tappman
Время заряда не больше двух часов. Схема взята из datasheet от этой самой MAX713.
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1666 Если что, могу свою схемку с платой скинуть, но только вечером.
Василий_Безкатегорийный
Прикреплена схема из книги Хрусталёва "Аккумуляторы"
качество изображения очень плохое
вверху транзистор вроде бы 2N2907 - трудно разобрать
explore
сбасиба всем, если ишио иест скините здес
explore
Цитата(explore @ Jan 31 2007, 16:44) *
сбасиба всем, если ишио иест скините здес
A.T.Tappman
Собственно вот
explore
A.T.Tappman
спасиба smile.gif

ну у мениа одна проблема, нет проги MAX713_U_1.pcb и MAX713_U_1.sch
штоби ети фаили аткритъ, мойет кто то скайжит какаиа прога атрикривает ети фаили?
A.T.Tappman
Программа называется P-CAD2004. Можно взять P-CAD Viewer и им просто смотреть. Скачать здесь http://www.altium.com/pcad/resources/downl..._downloads.aspx
Александр Калиниченко
Цитата(A.T.Tappman @ Jan 31 2007, 20:50) *
Собственно вот

Аккумуляторы с какой максимальной мощностью можна заряжать?
Или Какой максимольный ток заряда может быть ?

Может кто-то заказывал или будет заказывать платы ?
Хотелось бы объединиться.
Или кто-то может продать комплект для самосборки или собранный блок ?
A.T.Tappman
Цитата(Александр Калиниченко @ Feb 16 2007, 19:53) *
Аккумуляторы с какой максимальной мощностью можна заряжать?
Или Какой максимольный ток заряда может быть ?

Может кто-то заказывал или будет заказывать платы ?
Хотелось бы объединиться.
Или кто-то может продать комплект для самосборки или собранный блок ?

У меня заряжаются 2600мАч при зарядном токе 1.3А. Максимальный ток зарядки в моей схеме будет примерно 3А. Ограничение накладывают резисторы в датчике тока. Вроде должны остаться несколько плат, погляжу в понедельник. Если остались, могу отдать за так. Только пересылку сами оплатите a14.gif
Александр Калиниченко
Цитата(A.T.Tappman @ Feb 17 2007, 00:18) *
У меня заряжаются 2600мАч при зарядном токе 1.3А. Максимальный ток зарядки в моей схеме будет примерно 3А. Ограничение накладывают резисторы в датчике тока. Вроде должны остаться несколько плат, погляжу в понедельник. Если остались, могу отдать за так. Только пересылку сами оплатите a14.gif

Огромное спасибо, мой прямой адрес olex@a-teleport.com
2600 мАч отличная емкость.
А как быть с R3 на 47 ом, если зарядать батарею на 10 аккумуляторов, то Uin должно быть
2в * 10 = 20в, и R3 = (20-5):5mA = 300 om ?
Какой номинал у R6-R12 ( общий )? R=0.25: 1.3 A = 0.2 Om ?
A.T.Tappman
Цитата(Александр Калиниченко @ Feb 18 2007, 21:28) *
А как быть с R3 на 47 ом, если зарядать батарею на 10 аккумуляторов, то Uin должно быть
2в * 10 = 20в, и R3 = (20-5):5mA = 300 om ?
Какой номинал у R6-R12 ( общий )? R=0.25: 1.3 A = 0.2 Om ?

Глобальный недостаток данной схемы в том, что она НЕУНИВЕРСАЛЬНА. Потому многие элементы надо пересчитывать под конкретное применение. У меня сделана зарядка под 3 аккумулятора для GPS-навигаторов. Почти год работают без нареканий.
Если использовать для заряда банки из 10-ти элементов, то лучше брать входное напряжение 25В (по 2.5В на элемент). R3 тогда будет 390om. При зарядном токе 1.3A R6-R12 действительно 0.2om. У меня набраны из шести штук 0805 по 1.2om. Из-за разброса +-5% получилось небольшое отклонение, но это и некритично.
Shread
В приборе пользуем BQ24400 и BQ24401, второй имхо предпочтительнее, т.к дельтапик ловит. Оба имеют термозащиту и систему отключения по таймауту. Заряжаем током 1C, проблем нет. Зарядка занимает час.
A.T.Tappman
Цитата(Shread @ Feb 18 2007, 22:52) *
В приборе пользуем BQ24400 и BQ24401, второй имхо предпочтительнее, т.к дельтапик ловит. Оба имеют термозащиту и систему отключения по таймауту. Заряжаем током 1C, проблем нет. Зарядка занимает час.

А ведь BQ24401 гораздо дешевле, чем МАХ713 будет...
Shread
smile.gif Да и собственное потребление пониже, вот только внешних элементов побольше чуток. Хотя вообщем нас это не испугало, пользуем, довольны.
mov
Цитата(Shread @ Feb 18 2007, 22:52) *

Не подскажите где Вы покупали эти микросхемы ?
Shread
В Компеле, если нужно для начала разработки, попросите у них образцов. Штук 5-10 дадут без проблем.
Саша Z
Цитата(Shread @ Feb 19 2007, 01:52) *

Сорри за поднтие старой темы, стала вдруг актуальна и мне smile.gif
Стоит задача зарядного для нашего устройства, зарядка packа состоящего из 8ми NiHMов. Очень быстрый заряд не нужен, предполагается зарядка током в пределах 0.2С - 0.37С (т.е. до 1А для 2700 мА/ч cells), нет возможности контроля температуры, посему контроль состяния заряда предполагается только либо peak voltage detection, либо -dV со страховкой по макс. времени заряда. Ввиду того что не предполагается fast charge высоким током (относительно емкости батарей), скорее всего подойдет peak voltage detection, т.е. BQ24400 вроде подходит.
Проверяю так-же Maxim MAX712 чип - вроде тоже подходит.

Насчет BQ24400 прошелся по его datasheet - что не понятно - не указывается на сколько ячеек он может потянуть. Указано только расчет делителя на BAT относительно кол-ва ячеек N, но не указано максимальное N (для Maximа например указаны). Кроме того, в схемном примере (Figure 7, страница 8), на 3 ячейки указано входные напряжения в пределах 9 - 16V хотя обычно рекомендуется для NiHMов подавать входное напряжение на charger равное N x (max cell voltage under charge) + margin где
max cell voltage under charge может доходить до 2V для обычной 1.2V NiHM ячейки.
Т.е. chargerы часто хотят примерно 17.5 - 18V на входе для заряда 8 ячеек NiHMов.
В datasheet BQ24400 ничего об этом не говорится.

Буду благодарен ежели кто прояснит ситуацию по своему опыту.
catalonec
я собирал схему на DS2715, работает очень хорошо. Больше всего мне она нравится тем, что у нее несколько систем защиты.
Саша Z
Цитата(catalonec @ Jul 15 2008, 17:01) *
я собирал схему на DS2715, работает очень хорошо. Больше всего мне она нравится тем, что у нее несколько систем защиты.

Спасибо, проверил его данные на сайте Maximа - увы, его критерий - температура. Для меня не подходит - нет возможности замера температуры по своим причинам.
Biker
Разыскивается схема толковой зарядки к NiMH аккумам. Способная заряжать, разряжать и все это дело контролтровать и отображать. Пока на глаза попалась только эта схема:
http://radiokot.ru/lab/controller/31/

Может кто собирал? Как отзывы? Или есть другие наметки? Заранее огромное спасибо!
Biker
а о этой конструкции что скажите???

http://sergiols.blogspot.com/search/label/...Battery-Charger
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.