Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по com-портам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
RelicDragon
Доброго времени суток!

Вот заболел идеей автоматизацией управления некоторыми вещами дома и в машине, да и вообще по жизни. И соответственно пришел к тому, что пора бы изучить электронику с микроконтроллерами вместе.
Поэтому и набрел на сей форум smile.gif)
Уважаемые форумчане! Не могли вы мне помочь разобраться хотя бы на первом этапе с некоторыми "ламерскими" вопросами по этой теме????
Хочу начать с чего-то простого вот,а не знаю, как реализовать все возникающие идеи sad.gif((
Может есть что почитать или просто какие-нибудь примеры????
Скажем даже просто - подключить к ком(лпт, юсб, ...) порту компутера электродвигатель и вращать им управляя кнопочкой smile.gif))
В общем, помогите кто чем может smile.gif

Спасибо!

ЗЫ: Я программист по образованию, по специальности, по призванию, по работе и по жизни, поэтому, думаю, смогу быстро разобраться, что к чему
Aleks17
Купите радиоконструктор и книжку Хоровиц/Хилл "Искусство схемотехники". Если конструктора окажется недостаточно для самоудовлетворения, то придется прочесть книжку... Это для начала.
?ELF
Цитата(RelicDragon @ Jan 31 2007, 19:30) *
Доброго времени суток!

Вот заболел идеей автоматизацией управления некоторыми вещами дома и в машине, да и вообще по жизни. И соответственно пришел к тому, что пора бы изучить электронику с микроконтроллерами вместе.
Уважаемые форумчане! Не могли вы мне помочь разобраться хотя бы на первом этапе с некоторыми "ламерскими" вопросами по этой теме????
Хочу начать с чего-то простого вот,а не знаю, как реализовать все возникающие идеи sad.gif((
Скажем даже просто - подключить к ком(лпт, юсб, ...) порту компутера электродвигатель и вращать им управляя кнопочкой smile.gif))
В общем, помогите кто чем может smile.gif

Спасибо!

ЗЫ: Я программист по образованию, по специальности, по призванию, по работе и по жизни, поэтому, думаю, смогу быстро разобраться, что к чему

Зайдите сюда
h**p://lord-n.narod.ru/walla.html

IMHO: Найдёте много интересного и полезного. И очень многое ― на русском.
boez
Цитата(RelicDragon @ Jan 31 2007, 16:30) *
Доброго времени суток!

И соответственно пришел к тому, что пора бы изучить электронику с микроконтроллерами вместе.

Ну как человек, который программил разные контроллеры - могу посоветовать AVR для начала, атмега8 - простой и дешевый контроллер, и спалить не жалко если что. и программаторы простейшие на LPT порт есть. Контроллеры достаточно простые и предсказуемые. Первой моей программой для авр было тестовое задание при приеме на работу. Опрос клавиатуры и динамическая индикация на семисегментных индикаторах. Заработало с первого включения (ессно дома на симуляторе погонял перед этим). Программировать под них удобно на си, просто придется уяснить для себя что такое прерывания и периферийные устройства, и никаких тебе многозадачностей-многопоточностей. Хотя прерывания как раз приводят к нелинейному выполнению программы, аналогично многопоточности.

Книжку как раз посоветовать не могу - читал только даташит, он у атмела отличается достаточной полнотой, вообще его и мануала gcc мне хватало. Если вы разбирались в линуксе и любите работать в консоли - вам тоже хватит, подход похожий - WinAVR содержит gcc под avr и все что надо типа make. Если нет - то есть куча интегрированных сред разработки, тот же IAR.

А насчет порта и движка вы определитесь - вам напрямую или через контроллер? Через контроллер конечно сложнее, но намного интереснее и возможностей больше.

К компу удобнее всего подключаться через ком. Для связи контроллера с ком-портом используют UART (или USART) контроллера и микросхему max232 или ее аналоги (они бывают подешевле и ничем не хуже). Такой канал удобно использовать и для отладки.
Валерос
Есть ещё Всеми "любимый" курс: ХА- ХА забанели..
el34
можно довольно просто собрать usb интерфейс для управления лампочками и моторчиками даже не заморачиваясь пока с микроконтроллерами....а раз Вы программист то думаю у Вас с полутыка получится с применением FTDI устройств....
http://www.ftdichip.com/
выбирайте типа FT245 и вперед.... драйвера есть ....примеры есть....
у них на сайте и в сети.....
(да и uart уже начинает исчезать)
digital
От себя добавляю: для интеграции usb к контроллеру с UART лучше купить data-кабель для телефона, намного меньше придеться паять (только три провода: gnd,rx,tx)
InvisibleFed
Если интересуют интерефейсы до USB (более древние, послед., парал., GAMEport) - в самы раз Пей Ан "Сопряжение ПК с внешними устройствами". Книга супер. Если не найдете *.djvu в нете (я нашел) - скину (3 метра - много по моему нынешнему DialUp).
Fortune
Я бы тоже посоветовал AVR-контроллеры.
Они недорогие, довольно простые для освоения.
Для них в интернете много документации, примеров.
Программируются простейшим программатором типа PonyProg.

Если остановитесь на них, гляньте ссылку
http://[banned]/

Правда я сам не пользовался компилятором, который предложен на этом сайте
(выбор компилятора-это дело вкуса)
Wraven
Цитата(boez @ Jan 31 2007, 23:00) *
К компу удобнее всего подключаться через ком. Для связи контроллера с ком-портом используют UART (или USART) контроллера и микросхему max232 или ее аналоги (они бывают подешевле и ничем не хуже). Такой канал удобно использовать и для отладки.

Очень интересно, если у вас есть схемы включения в электронном виде (микроконроллера AVR, интерфейса связи с COM портом), прошу выслать на wraven@mail.ru Буду очень признателен smile.gif
topol
Всем привет!
Яа вот тоже из начинауших..
Так вот тебе адресок сайта с подробным обяснением и примерами подклучения двигателей, лампочек и т.д. h**p://pcports.ru
через порты ЛПТ, ЮСБ,СОМ
да и еше один болшоы плюс ето библиотека много хороших книг по теме!
Если тебе понадобится помощ то пиши (Не стесняйся)
RelicDragon
Дико извиняюсь, что не отвечал никому - проблемы были большие - вот сам первый раз на работу сегодня вышел, и то решил сразу в ночь - надо догонять...
Всем спасибо за ответ, буду изучать, если что, буду спрашивать (тока сильно не пинайте)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.