Светодиод на маме горит, БП точно ни при чем - меняли. Если замкнуть PS-ON БП на землю начинают крутиться вентиляторы, BIOS не грузится - при вытащенных памяти и видеокарте динамик не пищит. На контактах кнопки питания - 2.5 В
Посмотрел даташит на южный мост - управление включением питания идет через него. Понятно, что если нагнулся мост придется тащиться в сервис, а если все-таки нет?
Может, есть тут кто-то, кто занимается ремонтом МП. Есть ли какие-то схемы? Подскажите что еще можно посмотреть.
Валентиныч
Feb 1 2007, 11:44
Цитата(BSV @ Feb 1 2007, 01:52)

Посмотрел даташит на южный мост - управление включением питания идет через него. Понятно, что если нагнулся мост придется тащиться в сервис, а если все-таки нет?
Недавно сталкнулся с подобной ситуацией. Мосту - кирдык. Полный. Так что маму не в сервис, а в утиль, и в магазин за новой.
А исходя из чего Вы сделали в своем случае вывод про кирдык мосту? Неужели запаять в сервисе новую микросхему моста дороже, чем купить мать ($200)?
Проверьте на всякий случай FDD, CD-ROM, отключая их поочередно. У меня такое было, FDD сгорел, которым пользовался всего раза 2.
Она сама по себе только с процессором без памяти и видеокарты не включается - какой к шуту флопповод и CDROM.
в сервис стоит сносить однозначно перед тем как бежать за новой
Не ругайте сильно если ошибся. А батарейка на плате жива ?
А причем здесь батарейка? По-моему и без нее должно замечательно жить.
Цитата(BSV @ Feb 1 2007, 18:37)

Был такой случай.
Pyku_He_oTTyda
Feb 1 2007, 21:15
Цитата
с точностью наоборот
Я думаю, что кроме Low Battery при загрузке что-то более серьезное нельзя получить. Однако, я померял на ней напряжение - 2.8 В. На первый взгляд все хорошо.
могу ещё посоветовать спросить на форуме rom.by, там есть отличные спецы
Могу посоветовать , сначала при вкл по питанию потрогать мост , если горячий то увсё на 80% мосту хана, замена моста в сервисе возможна , цена за работу будет около (700р-1000р)+цена моста.
Батарейка должна давать 3в.
Попробывать перешить биос на программаторе и хотсвапом.
Потрогать греются ли мосфеты у питания памяти и видеокарты сильно, если да менять.
А вообще надо сначала узнать что делали до смерти матери , то есть какие действия предшествавали её смерти, просто так ничего немрёт.
У Интела мосты больное место.
А на ромбе , там много спецов по ремонту матерей, можно даже найти кого-нибудь в своем городе для диагностики ...
Если есть пост-карта посмотреть что выдает при старте..
После чего умерла? ASUS ДЕЛАЕТ ВСЕЖ НЕПЛОХО. ИЗ ТОГО, ЧТО ВАМ ЕЩЕ НЕ СОВЕТОВАЛИ -
БЕЗ НОМЕРА - безжалостно избавиться от пыли, если она была - то удалить из под разъемов, мостов.
1. Проверить напряжения, уж мультяха обычно у всех есть. На проце - это грядка кондеров возле оного. Напряга на модулях памяти - Мерять, чтобы не заморачиваться на керамике на модулях. Проверить визуально на горелость элементов возле модулей памяти и возле разъема видео.
2. Горелые мосты - обычно греются быстро и очень сильно, не заметить сложно. Правда есть вероятность, что вышедший из строя мост НЕ будет перегрет. Потому всеж достаточно важна предистория - что было перед.
3. при запуске PG на землю - стоит после этого и Reset провести, иногда помогает не сгореть еще кое-чему.
Сначала принесу многочисленные извинения - достаточно давно не практикую ремонтами компового железа (закончил, когда в моде были мамки на i845), поэтому если где поставлю "...", то значит первую половину чего-то не помню, а вторую никогда и не знал.
Экспресс-проверка: с одним только установленным процом прижать ICH (это ЮМ по-интелевому) к плате и замкнуть SW_ON на МБ в прижатом состоянии. Под МБ под ICH стОит положить прокладку, чтобы плата не выгибалась. Иногда от платы отклеивается процовый сокет, но мамка при этом все равно должна включить БП.
Если не повезло, то дальше, пожалуй, проверить в таком порядке:
генережку на часовом кварце - если нет, плясать с бубном вокруг питания ICH (..., скорее всего 3.3 В и 1.8 В) от +5 STBY, заменить кварц;
на SIO: питание и входящий с ICH сигнал PwrOn - PS_ON'ом на БП обычно управляет он;
на асусевых мамках включением БП может заведовать их ASIC (ASxxxxx, обычно стоит рядом с ICH) - тоже дохнут; звери неведомые, информации по ним ~0.
Ну если есть чем проверить генераторы - тогда просто флаг в руки, поскольку для этого нужен нормальный осцил, Я так полагаю, что у автора темы нет ничего, потому, как тогда указал бы POST коды, а их индикатор стоит примерно 1000руб. Да и индикация напряг на маме на них обычно ставится. Кста, Xemul, упомянул, а я забыл - если под процом с обратной стороны не стоит подложка под сокет, то материнки со временем(год, два) под сокетом сильно деформируются, происходит обрыв, трещинки. Если без НАТЯНУТОГО фана заведется, то радоваться все равно смысла нет - ибо это зайти и обезвредить сложнее, чем все остальное.
Цитата(dedded @ Feb 5 2007, 03:45)

Ну если есть чем проверить генераторы - тогда просто флаг в руки, поскольку для этого нужен нормальный осцил, Я так полагаю, что у автора темы нет ничего, потому, как тогда указал бы POST коды, а их индикатор стоит примерно 1000руб. Да и индикация напряг на маме на них обычно ставится. Кста, Xemul, упомянул, а я забыл - если под процом с обратной стороны не стоит подложка под сокет, то материнки со временем(год, два) под сокетом сильно деформируются, происходит обрыв, трещинки. Если без НАТЯНУТОГО фана заведется, то радоваться все равно смысла нет - ибо это зайти и обезвредить сложнее, чем все остальное.
POST карточки действительно нет (ибо продукт специфический, а ремонтом МП я не занимаюсь на постоянной основе - просто выбросить жалко + спортивный интерес), а насчет остального свои предположения при себе оставьте - имеется и лог. анализатор и осцил. Индикации на плате - один светодиод. Подложки под сокетом нет и плата действительно порядочно изогнута.
Всем спасибо буду копать. Если что накопаю, напишу.
Напряги проверял?
Отпиши, хоть, что и как. Скажу что осциллом посмотреть.
Soc775, правильно понял? Дополнительное питание проверьте, подключено (12в четырехпиновый разъем)? Сам сокет просмотрите, нп предмет погнутых ног под процом...
Осмотр показал следующее:
1) На кварце имеется генерация амплитудой 0.5 В и частотой около 32 КГц
2) Занижено питание моста VccSus3_3 - 2.5 В.
До остальных питаний, активных в стэндбае добраться без схемы не представляется возможным - это напряжение померял прямо на шарике V1, подцепившись к нему клипсой.
Указанное напряжение формируется схемой из 2-х транзисторов (предположительно), один - менее мощный PMBS3904 (npn). Второй транзистор (или не транзистор) опознать не удалось. Маркировка следующая (все что на корпусе написано):
H J
772
3JA5
Я думаю, что это pnp транзистор. Помогите опознать, может кто видел такого зверя?
BSV, мы в разных поясах, потому, пока ты тут:
1. при запуске руками PG на землю - ничего не перегревается?
1.5 - нажми ресет
2. Замерь или посмотри осцилом на полевиках импульсы, это возле проца, если есть - то на кондерах, там - же, замерь напрягу - отпиши сколько.
3. Если на проц питание поступает, то в районе северного моста найди генератор, обычно какой - нибудь SSOP, рядом кварц. Смотреть нужно осциллом и на кварце, и на матрицах резюков, которые рядом, с одних идет 33мГц на PCI с другой найти тактовую на проц. 133 или 166 или 200 (смотря какой проц)
Если все работает и везде все есть - дальше отпишу
Цитата(BSV @ Feb 7 2007, 14:26)

Осмотр показал следующее:
1) На кварце имеется генерация амплитудой 0.5 В и частотой около 32 КГц
2) Занижено питание моста VccSus3_3 - 2.5 В.
До остальных питаний, активных в стэндбае добраться без схемы не представляется возможным - это напряжение померял прямо на шарике V1, подцепившись к нему клипсой.
Указанное напряжение формируется схемой из 2-х транзисторов (предположительно), один - менее мощный PMBS3904 (npn). Второй транзистор (или не транзистор) опознать не удалось. Маркировка следующая (все что на корпусе написано):
H J
772
3JA5
Я думаю, что это pnp транзистор. Помогите опознать, может кто видел такого зверя?
Похож? Чем дальше, тем больше асусь меня веселит: сначала на мамки исполнения value стали ставить электролиты от настоящего китайского нонамя (вообще не смог найти упоминания о производителе), теперь на мамки main stream и чуть выше - транзисторы от другого нонамя, широкоизвестного в узких китайских кругах.
Срисуйте схемку этого стабилизатора - беда, похоже, или в нем, или в самом ICH. Обычно там стоИт просто LM1083/4. В предельном случае встречал вообще парамЕтрик на 431+супербета npn.
ЗЫЖ что-то плохо от меня сообщения в конфу уходят - дня четыре тому побился, побился да разбился, и сейчас с дцатого раза
Спасибо за ответ, мне уже подсказали на ROM.BY что это за транзистор, таки-да это он. Схемку срисовал уже, но что-то не понял как она фунциклит. Вроде обычный параметрический стабилизатор должен быть - все компоненты есть - стабилитрон, 2 транзистора, только как то-странно построена схема.
В общем, мыслю пока так - затащу туда 3.3 В от лабораторного ИП. Если мать заведется, заменю все это упомянутой Вами МС.
P.S. Буду делать все проверки и выложу схему, когда на работу выйду - только в среду (заболел немного).
Как и обещал, выкладываю схему стабилизатора. Особенно меня озадачило наличие конденсатора PC458.
Короче, не стал я разбираться, пошел простым путем - впаял вместо HJ772 стабилизатор IRU1010-33, земляной вывод которого на землю бросил перемычкой. Все зажило. Так что не в мосте было дело, цена вопроса - 26 рублей.
Спасибо всем участвовавшим. Желающие могут оставить свои комментарии. Через некоторое время тему закрою.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.