Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый тип SDR RX на основе DDS...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
DRUID3
Блин, а я то ожидал девушек разбрасывающих цветы, делегации из разных стран, публичные лекции в планетарии... Ну, или наоборот, суровые осуждающие лица научного совета, процесс надомной, как над лжеученым, расстрел на городской площади smile.gif ...

Вобщем это, кажеЦЦо мне, что я "нащупал" путь преодоления многих сложностей возникающих при разработке систем SDR (восновном транспортировки фазы, и технологической не идентичности каналов I и Q). Предложил блок-схему метода. Указал его непригодность для TX, но абсолютную "идеологическую совместимость" с методом "синтетического" формирования спектра на передачу. Указал на возможность применения сего новшества в СВЧ. Указал, что практической реализации еще не было. А в ответ... тишина sad.gif . Может не все специалисты по RF освоили SDR? А может у меня столь явные ошибки в суждениях, что не стоило и снисходить? blink.gif Ладно, "запощу" еще и спецам по DSP, дума тому кто занимался обработкой при радиоприеме или радиомодемами идея окажется близко и интересной... Жду критики. Да и еще сброшу-ка я сюда полностью цитату моего первого "всенародного" рацпредложения на тему SDR+DDS вынесенную на суд участников форума на www.cqham.ru

Цитата
А я вот уже второй раз не могу нормально помыться в ванной (не шучу практически ). Чо-то я в свободное время думаю о DDS и SDR. Вобщем, что за мысль преследует меня... Тяжело получить требуемый сдвиг фаз, "тяжело транспортировать фазу", тяжело получить идентичность I и Q каналов... А что если сделать только один НЧ (сигнальный, как сейчас пишут в учебниках) канал??? Ну, типо, как про гору и Магомета... А манипулировать фазой на 90 грд в гетеродине в виде чистого DDS (в противном случае вся прелесть пропадет ). Типо так:
Цитата

0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет... и т.д.

Тут мне, конечно, возразят, а как же размытие спектральной линии по частоте вследствие модуляции по фазе??? Так для отсчетов не будет его!!! Их (I и Q выборок) функция окна просто не будет позволять видеть эту манипуляцию! Размытие будет для, например, приемника принимающего паразитно просочившийся сигнал гетеродина. А выборка одного канала будет "видеть" строго монофазные пачки гармонических колебаний. Как, в общем-то, и видит в реальных квадратурных. Единственное "что" - теперь тактируя один канал АЦП с частотой 10 kHz, полосу обзора можно получить только 5 kHz. PLL применять "ниЗЗя" ввиду как раз ее инерционности (то свойство, что помогает бороться с фазовым шумом - будет как раз во вред)... Вобщем слушаю критику, вернее с радостью прочту...
Навели меня на мысль два факта 1) как таковая возможность манипуляцией фазы в DDS 2) "не русский" формат представления чисел для FFT в исходниках на сайте http://alglib.sources.ru/

P.S.: "пощу" сюда, так как мне кажеЦЦо, что это интереснейшая идея в контексте "народного" DDS. Тем более с косвенным формированием спектра на передачу ибо на TX такой финт не выйдет.

P.P.S.: кстати, применяя умножение и сдвиг на меньший угол, данный метод вполне применим и для СВЧ...

Блок-схема метода лежит вота smile.gif : http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=26861
Fat Robot
что Вы выиграете в сравнении со случаем, если сигнал с полосой fc +/- df сносится так, что он занимает полосу 0..2df? Мне кажется, что ничего. по энергетике проиграете + сложность.

Лучше уж мойтесь нормально, тогда и девушки... и делегации может быть..

Успехов.
DRUID3
Цитата(Fat Robot @ Feb 5 2007, 12:08) *
что Вы выиграете в сравнении со случаем, если сигнал с полосой fc +/- df сносится так, что он занимает полосу 0..2df? Мне кажется, что ничего. по энергетике проиграете + сложность.

Лучше уж мойтесь нормально, тогда и девушки... и делегации может быть..

Успехов.

Блин, Вы вообще занимались SDR? Вы хоть поняли какие проблемы решает мой метод??? И в чем, ёклмэнэ, сложность??? blink.gif В манипуляции фазой DDS с частотой от сотен герц до сотен килогерц?А может в понимании angry.gif ??? Так для этого и пишут книжки.
Но отбросим эмоции
Цитата
что Вы выиграете в сравнении со случаем, если сигнал с полосой fc +/- df сносится так, что он занимает полосу 0..2df?
да выигрываю то что показано на рисунке красным: один смеситель, один АЦП, и один аналоговый фильтр, одна петля аналоговой АРУ(при надобности)!!! Выигрыш в отсутствии кропотливого труда по проектированию (или настройке) идентичности каналов. Еще, для получения приемлемых характеристик динамического диапазона РПУ будь то ВЧ или СВЧ приходится городить довольно громоздкие схемы смесителей. В таком методе схема существенно упростится. Еще один важный момент транспортировка фазы, особенно если к смесителю ее приходится подводить длинной линией (радар, радиотелескоп)...

Цитата
Мне кажется, что ничего. по энергетике проиграете
И сколько проиграю? 3 dB из-за потери времени накопления в АЦП в 2-а раза? Так мне и в страшном сне не приходило в голову искать энергетического выигрыша при оцифровке сигналов. Я компенсирую это в любом из предшествующих каскадов. Причем здесь я сильно неуверен, т.к. полоса то тоже сузилась в 2-а раза. А даже если и потеряю, то я, например, довольно часто применяю децимацию из-за метрологических соображений - уменьшение апертурной погрешности. Т.е. если мне надо работать с сигналом в диапазоне 100 kHz я применяю АЦП с тактовой в 10 MHz "на полную катушку" а просто снимаю с нужной мне (по Котельникову) частотой.

Цитата
+ сложность
А нарисуйте-ка рядом с моим методом классический SDR и посмотрим где и в чем сложность.

P.S.: Но особенно пристальное внимание прошу уделить предложенному мной методу СВЧ-шникам. Прямая оцифровка туда не доберется в обозримом будущем, да и применять ЦП с тактовой выше принимаемой частоты (а иначе как? ohmy.gif ) для приема узкого спектрального участка непозволительная роскошь в любые времена, ибо заодно будет обрабатываться ненужная, избыточная информация. Техника супергетеродинов уже практически на 100% исчерпана. Прямое преобразование (и его ближайший родственник - SDR) все больше набирает обороты (чипы для мобильников, радиосетевух, радиомодумей к микроконтроллерам и т.д.). А предложенный мной метод должен облегчить получение высоких качественных показателей. Единственное что! На данный момент подавляющее большинство DDS чипов выпускает единственная в мире фирма AD и их технические возможности вплотную подходят и к мелкосерийным реализациям на ПЛИС и ЦСП. Это пару сотен мегагерц в лучшем случае. Но, ведь никто не отменял технику умножения частоты, благо низкие уровни фазовых шумов вблизи несущей как у серийных так и "кустарных" DDS позволяют это осуществить. И вот здесь то самое "но!". Применять можно только те виды умножения которые не инерциальны (т.е. точно нельзя PLL и, наверное - я недостаточно компетентен, параметрическое умножение с помощью управляемой емкости - на варикапах тобишь).
Dimchansky
Может оффтоп..
Не смотрели в сторону проекта USRP? Проект открытый, с исходниками, схемами и PCB.
anton
Цитата
P.S.: Но особенно пристальное внимание прошу уделить предложенному мной методу СВЧ-шникам. Прямая оцифровка туда не доберется в обозримом будущем, да и применять ЦП с тактовой выше принимаемой частоты (а иначе как? ohmy.gif )

А накой применять тактовую выше принимаемой частоты.
Никогда о стробоскопе не слышали?

Кстати я уже писал что в твоем методе проблема с полосой пропускания НЧ фильтра и ее не решить подъемом частоты оцифровки.
DRUID3
Цитата(anton @ Apr 26 2007, 10:26) *
А накой применять тактовую выше принимаемой частоты.
Никогда о стробоскопе не слышали?

Кстати я уже писал что в твоем методе проблема с полосой пропускания НЧ фильтра и ее не решить подъемом частоты оцифровки.

Да, я читал, извиняюсь, что оперативно не ответил. Так я же и говорю, что полоса того аналогового фильтра должна быть в 2-а раза больше требуемой. Итого потеряли 3dB. Ну если для радиоастрономии может и критично, то для приемника-спектроанализатора (измерения) это просто надо учесть smile.gif .

А про стробоскоп умничать не советую. Вот возьмите (хотя бы в виде модели) сделайте радиоприемник на основе стробоскопа. Это же не АЧХ СВЧ фильтра с помощью генератора снять. smile.gif Что такое стробоскопический эффект, я знаю давно т.к. видел СВЧ стробоскопические осциллографы.
anton
Промеделируй схему.

Широкая полоса аналогово фильтра приведет к тому что ты захватиш соседние полосы (а потеря 3 дб мелкое дело).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.