Вобщем это, кажеЦЦо мне, что я "нащупал" путь преодоления многих сложностей возникающих при разработке систем SDR (восновном транспортировки фазы, и технологической не идентичности каналов I и Q). Предложил блок-схему метода. Указал его непригодность для TX, но абсолютную "идеологическую совместимость" с методом "синтетического" формирования спектра на передачу. Указал на возможность применения сего новшества в СВЧ. Указал, что практической реализации еще не было. А в ответ... тишина

Цитата
А я вот уже второй раз не могу нормально помыться в ванной (не шучу практически ). Чо-то я в свободное время думаю о DDS и SDR. Вобщем, что за мысль преследует меня... Тяжело получить требуемый сдвиг фаз, "тяжело транспортировать фазу", тяжело получить идентичность I и Q каналов... А что если сделать только один НЧ (сигнальный, как сейчас пишут в учебниках) канал??? Ну, типо, как про гору и Магомета... А манипулировать фазой на 90 грд в гетеродине в виде чистого DDS (в противном случае вся прелесть пропадет ). Типо так:
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет... и т.д.
Тут мне, конечно, возразят, а как же размытие спектральной линии по частоте вследствие модуляции по фазе??? Так для отсчетов не будет его!!! Их (I и Q выборок) функция окна просто не будет позволять видеть эту манипуляцию! Размытие будет для, например, приемника принимающего паразитно просочившийся сигнал гетеродина. А выборка одного канала будет "видеть" строго монофазные пачки гармонических колебаний. Как, в общем-то, и видит в реальных квадратурных. Единственное "что" - теперь тактируя один канал АЦП с частотой 10 kHz, полосу обзора можно получить только 5 kHz. PLL применять "ниЗЗя" ввиду как раз ее инерционности (то свойство, что помогает бороться с фазовым шумом - будет как раз во вред)... Вобщем слушаю критику, вернее с радостью прочту...
Навели меня на мысль два факта 1) как таковая возможность манипуляцией фазы в DDS 2) "не русский" формат представления чисел для FFT в исходниках на сайте http://alglib.sources.ru/
P.S.: "пощу" сюда, так как мне кажеЦЦо, что это интереснейшая идея в контексте "народного" DDS. Тем более с косвенным формированием спектра на передачу ибо на TX такой финт не выйдет.
P.P.S.: кстати, применяя умножение и сдвиг на меньший угол, данный метод вполне применим и для СВЧ...
Цитата
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет,
0 грд. приняли I-отсчет,
90 грд приняли Q-отсчет... и т.д.
Тут мне, конечно, возразят, а как же размытие спектральной линии по частоте вследствие модуляции по фазе??? Так для отсчетов не будет его!!! Их (I и Q выборок) функция окна просто не будет позволять видеть эту манипуляцию! Размытие будет для, например, приемника принимающего паразитно просочившийся сигнал гетеродина. А выборка одного канала будет "видеть" строго монофазные пачки гармонических колебаний. Как, в общем-то, и видит в реальных квадратурных. Единственное "что" - теперь тактируя один канал АЦП с частотой 10 kHz, полосу обзора можно получить только 5 kHz. PLL применять "ниЗЗя" ввиду как раз ее инерционности (то свойство, что помогает бороться с фазовым шумом - будет как раз во вред)... Вобщем слушаю критику, вернее с радостью прочту...
Навели меня на мысль два факта 1) как таковая возможность манипуляцией фазы в DDS 2) "не русский" формат представления чисел для FFT в исходниках на сайте http://alglib.sources.ru/
P.S.: "пощу" сюда, так как мне кажеЦЦо, что это интереснейшая идея в контексте "народного" DDS. Тем более с косвенным формированием спектра на передачу ибо на TX такой финт не выйдет.
P.P.S.: кстати, применяя умножение и сдвиг на меньший угол, данный метод вполне применим и для СВЧ...
Блок-схема метода лежит вота