Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БП на несколько выходных напряжений
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
slimjack
Дайте совет!
Разработкой импульсных источников никогда не занимался. Знаком с общими понятиями и основными принципами. Занимаюсь разработкой электроприводов и сталкивался с импульсными преобразователями в качестве питания двигателей но не в качестве блока питания электронных узлов.

Вот смотрю я на импортные преобразователи - БП построен на базе какой-нибудь микросхемке типа UC2844 + мосфет на пару ампер + транс с кучей выходных обмоток и фильтры. И вот я думаю мастерить что-то подобное мне будет сложно (подводные камни, расчет и т.д.). Существуют микросхемки от POWER INTEGRATION в них все интегрировано. Подключаешь транс и поехали (ну это мне так кажется).

Какой выбор сделать? Изучать более детально построение ИИП на дискретных элементах (вроде бы дешевых) или использовать чуть более дорогие микрухи POWER INTEGRATION, которые вроде бы создают на много меньше проблем?

Следующая проблема - трансформатор. Допустим я его расчитал (витки, сердечник). Теперь где его взять? Есть ли какой-нибудб производитель трансов с большим выбором? У меня получается 3 обмотки для питания верхних драйверов, 3 обмотки питания датчиков, 1-3 обмотки на систему управления (вобщем около 10 напруг может получится). Есть ли такие трансы?

И еще. Не нашел схем ИИП на напряжение 400В переменки, а втрехъфазных преобразователях около 600В постояннки. Как делают такие ИИП?
A.T.Tappman
Цитата(slimjack @ Feb 5 2007, 19:27) *
И еще. Не нашел схем ИИП на напряжение 400В переменки, а втрехъфазных преобразователях около 600В постояннки. Как делают такие ИИП?

Если на рассыпухе, то надо применять ключевой транзистор с довольно-таки большим напряжением сток-исток. Ну и электролит сетевой, соответственно.
А не проще ли будет от одной фазы запитаться?

Цитата
Следующая проблема - трансформатор. Допустим я его расчитал (витки, сердечник). Теперь где его взять? Есть ли какой-нибудб производитель трансов с большим выбором? У меня получается 3 обмотки для питания верхних драйверов, 3 обмотки питания датчиков, 1-3 обмотки на систему управления (вобщем около 10 напруг может получится). Есть ли такие трансы?

В "Северо-Западной лаборатории" (Питер) трансы и дроссели мне мотали на заказ. Даже при минимальной партии в 1шт smile.gif цены былт совсем некусачие. Даже расчёты на некоторые вещи частично делали они (как на чём и чем намотать).
wim
... Не нашел схем ИИП на напряжение 400В переменки, а втрехъфазных преобразователях около 600В постояннки. Как делают такие ИИП?

Примерно так:
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/AN1327-D.PDF
Lenel
Дайте совет!
Разработкой импульсных источников никогда не занимался. Знаком с общими понятиями и основными принципами. Занимаюсь разработкой электроприводов и сталкивался с импульсными преобразователями в качестве питания двигателей но не в качестве блока питания электронных узлов.

Вот смотрю я на импортные преобразователи - БП построен на базе какой-нибудь микросхемке типа UC2844 + мосфет на пару ампер + транс с кучей выходных обмоток и фильтры. И вот я думаю мастерить что-то подобное мне будет сложно (подводные камни, расчет и т.д.). Существуют микросхемки от POWER INTEGRATION в них все интегрировано. Подключаешь транс и поехали (ну это мне так кажется).

Какой выбор сделать? Изучать более детально построение ИИП на дискретных элементах (вроде бы дешевых) или использовать чуть более дорогие микрухи POWER INTEGRATION, которые вроде бы создают на много меньше проблем?

Добрый день!
Может быть заказать разработку и изготовление на стороне. Думаю будет быстрее и надёжней.
slimjack
Цитата(Lenel @ Feb 6 2007, 14:04) *
Добрый день!
Может быть заказать разработку и изготовление на стороне. Думаю будет быстрее и надёжней.

Где? И сколько это ориентировочно будет стоить (разработка и изготовление 1 шт)? Желательно, чтоб на Украины!
Bludger
Дайте совет!

Я бы не стал делать транс с кучей выходных напряжений, хотя бы потому что на каркасе ног не хватит smile.gif Лучше сделать один-два-три выхода, и потом дисишниками из них получать необходимый ассортимент напруг..
slog
Я бы не стал делать транс с кучей выходных напряжений, хотя бы потому что на каркасе ног не хватит smile.gif Лучше сделать один-два-три выхода, и потом дисишниками из них получать необходимый ассортимент напруг..

Не пойдет, там везде нужна гальваническая развязка. Использовать мелкие м/сх типа UC3842 или интегрированные с ключем разница не принципиальная, ставь что больше нравится, транс то все равно такой же будет. От одной фазы питаться глупо, там уже есть выпрямленные и сглаженные 3 фазы, просто транзистор надо высоковольтный. Стоит подумать об уменьшении кол-ва обмоток изменяя схемотехнику ПЧ, можно и до 1-2 обмоток дооптимизировать. В чем выигрыш при использовании трех отдельных питаний для верхних ключей? У тебя ПЧ на много киловат? Почему не поставить совмещенные драйверы верхних/нижних ключей и развязаться оптронами? Для датчиков токов тоже не обязательны отдельные питания. По моему 10 выходных обмоток на импульсном трансе это слишком. Есть вариант использовать малогабаритные трансформаторы типа HAHN. По размерам сравнимо с импульсным.
slimjack
Цитата(slog @ Feb 6 2007, 23:09) *

Не пойдет, там везде нужна гальваническая развязка. Использовать мелкие м/сх типа UC3842 или интегрированные с ключем разница не принципиальная, ставь что больше нравится, транс то все равно такой же будет. От одной фазы питаться глупо, там уже есть выпрямленные и сглаженные 3 фазы, просто транзистор надо высоковольтный. Стоит подумать об уменьшении кол-ва обмоток изменяя схемотехнику ПЧ, можно и до 1-2 обмоток дооптимизировать. В чем выигрыш при использовании трех отдельных питаний для верхних ключей? У тебя ПЧ на много киловат? Почему не поставить совмещенные драйверы верхних/нижних ключей и развязаться оптронами? Для датчиков токов тоже не обязательны отдельные питания. По моему 10 выходных обмоток на импульсном трансе это слишком. Есть вариант использовать малогабаритные трансформаторы типа HAHN. По размерам сравнимо с импульсным.

ПЧ до 10кВт! Можно конечно использовать драйвер с бутстрепным питанием, но это не совсем надежная развязка от высокого напряжения (в даташитах IR рисуют какое-то устройство сдвига уровня - LEVEL SHIFTER). Хочу использовать драйвер HCPL-3120. Да и алгоритмы управления, бывает, не позволяют использовать бутстрепное питание. Поэтому в трехфазном инверторе нужно 3 источника для верхних ключей и один для трех нижних. В системе управления понадобится 5В. Для 3 датчиков тока, стоящих на выходе инвертора, по-моему, тоже необходимы развязанные отдельные источники (собираюсь датчики тока делать на шунтах с изолирующими усилителями). Хотя возможно плучится запитать датчики от источников верхних драйверов. И плюс еще часто необходимо иметь 24В.

Что скажете про LDO стабилизаторы? Как это - с низким падением напряжения? Ведь если мне из 10 нужно сделать 5, то 5 В должно упасть на сабилизаторе. Или я не понимаю? И нормально ли применять множество LDO? Например, есть в системе управления 15 В, из них с помощью одного LDO делаю 5В для аналоговой части, спомощью другого 5В для цифры, из которых тоже с помощью LDO делаю 3.3 и 1.8 для контроллера.

Кто-нибудь знает микрохемки понижающих бестрансформаторных дисидиси (чоперный стабилизатор), чтоб со встроенным ключем и требовалось навесить пару кондеров и индуктивность?
VXDRV
Я сделал полумостовой источник для своего ШИМ-привода на шесть гальванически развязанных напряжений. Цель примерно как у вас - развязка верхнего ключа от нижних цепей измерений. Делал на КТ840А с самовозбуждением и двух кольцах К31x18x7.5, но это прошлый век - сейчас бы сделал на TL494+IR2110+IRF840. Удивительно - он до сих пор работает. Но сеть однофазная - 220В.
slimjack
Цитата(VXDRV @ Feb 7 2007, 15:44) *
Я сделал полумостовой источник для своего ШИМ-привода на шесть гальванически развязанных напряжений. Цель примерно как у вас - развязка верхнего ключа от нижних цепей измерений. Делал на КТ840А с самовозбуждением и двух кольцах К31x18x7.5, но это прошлый век - сейчас бы сделал на TL494+IR2110+IRF840. Удивительно - он до сих пор работает. Но сеть однофазная - 220В.

А датчики чем Вы питали? 4 напряжения на дрйвера, 1 напряжение в систему управления и еще одно куда-то, правильно? Как правильнее распределить источники?

И еще вопрос. При работе трансформаторного импульсника стабилизируется только одно выходное напряжение - что с остальными происходит? Какое из выходных напряжений лучше стабилизировать? Нужно ли ставить после нестабилизированных выходных напряжений линейные стабилизаторы - или для драйверов и датчиков пойдет?
slog
LDO могут работать с маленькой разницей между входным и выходным напряжением 0,2-1В Нужны когда например из 3-х аккумуляторов 1.2х3=3.6в надо получить 3.3в. Тебе это не грозит. На выходе импульсного многообмоточного транса стабилизируется только одна обмотка, остальные меняют напряжение в зависимости от тока нагрузки на всех обмотках. Чем больше обмоток, тем сложнее стабилизировать. Нужны дополнительные стабилизаторы. Если проблемы с конструированием импульсных стабилизаторов, еще раз рекомендую, посмотри трансформаторы HAHN. По две отдельных выходных обмотки, маленькие размеры и цена. И никаких проблем. Импульсный транс с 10-ю обмотками геморой большой, к тому же между вторичными обмотками тоже изоляция нужна не менее киловольта, и маленькие межобмоточные ёмкости. Я бы не стал такое городить. Датчики тока можно запитать от источников верхних плечей. А может тебе еще и минус надо, чтобы IGBT лучше закрывались?
VXDRV
А датчики чем Вы питали? 4 напряжения на дрйвера, 1 напряжение в систему управления и еще одно куда-то, правильно? Как правильнее распределить источники?

И еще вопрос. При работе трансформаторного импульсника стабилизируется только одно выходное напряжение - что с остальными происходит? Какое из выходных напряжений лучше стабилизировать? Нужно ли ставить после нестабилизированных выходных напряжений линейные стабилизаторы - или для драйверов и датчиков пойдет?

Было так IGBT-драйвер питается от +-22В (он в плюсе сетевого выпрямителя - 220В выпрямляется) Контроллер измерений от 10В он же и ШИМит на ключ тот что вверху через оптопару, Операционники от +-12В они ближе к минусу выпрямителя к общему проводу. Перефирийный контроллер от +13В питается (он компьютер отвязывает от высоковольтных цепей ещё один 10 -вольтовый для энкодера (он от движков его твязывает) питает. Все связи через оптроны 6N137. Стабилизаторы все вне блока питания кроме 12В для ОУ. Каждому узлу - своя КРЕН (78XX) на месте.

Импульсный транс с 10-ю обмотками геморой большой, к тому же между вторичными обмотками тоже изоляция нужна не менее киловольта, и маленькие межобмоточные ёмкости. Я бы не стал такое городить. Датчики тока можно запитать от источников верхних плечей. А может тебе еще и минус надо, чтобы IGBT лучше закрывались?

Если частоту взять например порядка 50кГц да Ш сердечник много обмоток можно уместить
Кстати в свои колечки еле все уложил. Минус не обязятельно если драйвер нормальный
slimjack
Цитата(slog @ Feb 7 2007, 22:16) *
А может тебе еще и минус надо, чтобы IGBT лучше закрывались?

Это уже слишком жирно. Разве что для больших и ответственных систем подойдет.
slimjack
Может кому будет полезным - в маломощных дешевых приводах использую чоперный стабилизатор (без гальванической развязки)LNK305. Минимум обвязки, 80-265 AC на входе, а на выходе можно и 5В и 15В (настраивается). И дешевый. По компонентам получается 2-3$.
NewMaestro
Цитата(slimjack @ Feb 5 2007, 22:27) *
Следующая проблема - трансформатор. Допустим я его расчитал (витки, сердечник). Теперь где его взять? Есть ли какой-нибудб производитель трансов с большим выбором?

Premier Magnetics. Правда для верхних драйверов врядли будет у них

Цитата
У меня получается 3 обмотки для питания верхних драйверов, 3 обмотки питания датчиков, 1-3 обмотки на систему управления (вобщем около 10 напруг может получится). Есть ли такие трансы?

Я делал все на одной обмотке. Получаешь на вторичке скажем 12В, линейными ст-ми делаешь 5В, 3.3В сколько нужно...
А вот чтобы ключи запитать нужно исползовать развязанный источник, причем, чтобы у транса проходная емкость маленькая была, чтоб помех меньше в схему управления лезло. Делалось так.
Изготавливался трансформатор с секционной намоткой и коэффициентом трансформации около 1. Его первичка питалась от вторички основного питающего трансформатора (т.е. от той, что питает схему управления), а во вторичке снова линейные стабилизаторы.
Чтоб самому не делать, подходят советские МИТ-8 помоему... Там 3 одинаковых обмотки. Но правда с частотой плохо. Около 10кГц. А если основной источник на TOPе сделан, т. е. 100кГц помоему, то совсетский не получится...

Цитата

Точно также! TOP правда уже наверное не покатит. Частота если не оч высокая, то вместо MOSFET поставить IGBT, и расчет транса сделать для Umax=540V
Я видел такую фишку в немецком частотнике. У них импульсник для схемы управления питался от шины постоянного тока с напряжением 540V, и стоял IGBT на 1000 Вольт. Вот и все.
NewMaestro
Цитата(NewMaestro @ May 10 2007, 22:43) *
Чтоб самому не делать, подходят советские МИТ-8 помоему... Там 3 одинаковых обмотки. Но правда с частотой плохо. Около 10кГц.

Обшибся... МИТ-4B называется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.