Дайте совет!
Разработкой импульсных источников никогда не занимался. Знаком с общими понятиями и основными принципами. Занимаюсь разработкой электроприводов и сталкивался с импульсными преобразователями в качестве питания двигателей но не в качестве блока питания электронных узлов.
Вот смотрю я на импортные преобразователи - БП построен на базе какой-нибудь микросхемке типа UC2844 + мосфет на пару ампер + транс с кучей выходных обмоток и фильтры. И вот я думаю мастерить что-то подобное мне будет сложно (подводные камни, расчет и т.д.). Существуют микросхемки от POWER INTEGRATION в них все интегрировано. Подключаешь транс и поехали (ну это мне так кажется).
Какой выбор сделать? Изучать более детально построение ИИП на дискретных элементах (вроде бы дешевых) или использовать чуть более дорогие микрухи POWER INTEGRATION, которые вроде бы создают на много меньше проблем?
Следующая проблема - трансформатор. Допустим я его расчитал (витки, сердечник). Теперь где его взять? Есть ли какой-нибудб производитель трансов с большим выбором? У меня получается 3 обмотки для питания верхних драйверов, 3 обмотки питания датчиков, 1-3 обмотки на систему управления (вобщем около 10 напруг может получится). Есть ли такие трансы?
И еще. Не нашел схем ИИП на напряжение 400В переменки, а втрехъфазных преобразователях около 600В постояннки. Как делают такие ИИП?