Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемка с TO249Y
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Shread
В БП на этих м.с ставят между Drain и началом первички цепочку, которая должна отфильтровывать leakage current. Для моего случая(10А выходной ток), тулза PiExpert при любых раскладах рекомендует проверить температуру этой самой цепочки. И использовать вместо одного стабилитрона еще RC цепочку, чтоб его разгрузить. Кроме этого рекомендуют использовать низкую рабочаю частоту(66кГц, вместо 132). Вроде все меры приняты, уменьшена по возможности индуктивность первички(количество витков небольшое). Использую зазорный транс(1,5mm зазор). Но стабилитрон продолжает греться, и через час работы дохнет. В чем может быть проблема. Если что упустил, спрашивайте.
vlvl@ukr.net
Большая индуктивность рассеяния. Возможно Вы не правильно расчитали транс. Попробуйте уменьшить зазор до минемально возможного, при этом индуктивность первички должна быть правильно определена.
Bludger
Цитата(Shread @ Feb 6 2007, 09:09) *
В БП на этих м.с ставят между Drain и началом первички цепочку, которая должна отфильтровывать leakage current. Для моего случая(10А выходной ток), тулза PiExpert при любых раскладах рекомендует проверить температуру этой самой цепочки. И использовать вместо одного стабилитрона еще RC цепочку, чтоб его разгрузить. Кроме этого рекомендуют использовать низкую рабочаю частоту(66кГц, вместо 132). Вроде все меры приняты, уменьшена по возможности индуктивность первички(количество витков небольшое). Использую зазорный транс(1,5mm зазор). Но стабилитрон продолжает греться, и через час работы дохнет. В чем может быть проблема. Если что упустил, спрашивайте.

Проблема может быть в слишком малом напряжении TVSa, в неудачной конструкции транса, в некорректном расчете транса, а может, так оно у Вас и должно греться smile.gif Выходное напряжение какое? Кстати, выходные кондеры на 10А не взрываются? wink.gif
Lonesome Wolf
Цитата(Bludger @ Feb 6 2007, 09:19) *
... Кстати, выходные кондеры на 10А не взрываются? wink.gif

А почему они должны smile.gif. Нет, можно конечно добиться такого эффекта... У меня вот PFC кондер для размагничивания датчика тока горел постоянно. В конце концов, без него работаем. Пока не раздобыл MKP10 на 470 пФ - редкая штука оказалась smile.gif
Bludger
Цитата(Lonesome Wolf @ Feb 6 2007, 11:53) *
Цитата(Bludger @ Feb 6 2007, 09:19) *

... Кстати, выходные кондеры на 10А не взрываются? wink.gif

А почему они должны smile.gif. Нет, можно конечно добиться такого эффекта... У меня вот PFC кондер для размагничивания датчика тока горел постоянно. В конце концов, без него работаем. Пока не раздобыл MKP10 на 470 пФ - редкая штука оказалась smile.gif

Ну, не знаю какие там кондеры стоят smile.gif Все ж таки ампер 13 - это штук пять хороших Low-ESR баночек должно стоять smile.gif
TAPAKAN
Так RC цепочку сделали? Какие параметры? Количество резисторов, номинал...
Shread
Вообщем докладываю попрядку:

C самого начала были некоторые мысли по поводу рассчета транса. Дело в том, что изначально он рассчитывался не под тот материалл сердечника, который используется сейчас. Повторять рассчеты не особенно хотелось, и так сказать понадеялись на авось=)
Ну вообщем как обычно бывает, когда везде спешишь.
Транс сегодня-завтра пересчитаю.

Выходное непряжение 12Вольт, ток 10А(номинал), это чудо должно питать элемент Пельтье.

Кондеры по выходу стоят, как и нужно Low ESR. Пара штук по 1000мкф. Стоят очень близко к диоду, а диод очень близко к ножкам транса. Сразу после этих конденсаторов LC фильтр. Смотрел выход осциллографом, особых пульсаций не наблюдаю. Все, как описано в соотв. документах. Пока девайс работает, выходное напряжение стоит как вкопаное, до второго знака после запятой(дальше не смотрел).

Напряжение стабилитрона 200 вольт(P6KE200, как и говорил), больше ставить не рекомендуют, т.к может помереть сама микруха.

RC цепочка: кондер 4n7(2киловольта), два резистора в параллель 68K*5Вт(SQP проволочник). Грешил на индуктивность проволочника, пробовал ставить керамические двухваттники, разницы не было.

По входу, после моста стоит две емкости 22мкф*400(как было сделано в одном из Ref дизайнов), пробовал увеличивать до 200мкф-разницы никакой.

Такой еще вопросик. По некоторым документам для мощностей выше 75ватт, для флайбек рекомендуют использовать зазорные трансы. Как вообще быть с этим делом? Использую феррит типоразмера E42/21/20 от Epcos, материалл N87. Из имеющегося могу сделать зазор 0мм, 1.5мм, 3мм. Сейчас использую 1.5мм.
Bludger
Рекомендации две:
1. Подумать на счет рациональности использования флая - исходя из того, что в этом случае все будет греться не по-детски
2. В любом случае считать все, и тщательно, и сверять то что есть на самом деле с тем, что должно быть. "На авось" в PS-строении не канает...
wim
Цитата(Shread @ Feb 7 2007, 00:46) *
... По некоторым документам для мощностей выше 75ватт, для флайбек рекомендуют использовать зазорные трансы. Как вообще быть с этим делом?

А шо, есть документы, в которых зазор в трансформаторе для флайбека необязателен?
Lenel
Добрый день!
При таких параметрах конденсаторы, что по входу что по выходу долго не протянут. А зазор в сердечнике трансформатора в обратноходовом преобразователе делается всегда, если он выполнен из феррита.
TAPAKAN
Общие рекомендации:
Ограничте ток ТОПу до 0,6 от его внутреннего номинала
Ток через емкости у Вас будет не менее 10А это потянут, например, четыре 2200*35 HITANO ESX.
По входу не менее 150,0/400
В RC цепочку добавьте еще 2 резистора, таких же.

зазор 1,5мм
индуктивность первички 300-400uH

Какой выходной диод?
Какой диод в демпфере?
VXDRV
Раз греется значит ток у вас через стабилитрон идёт - по моему он для ограничения импульсов самоиндукции рассеяния. Гляньте осциллом на первичку какая форма напряжения на ней если до двухсот вольт достаточно длительное время пересчитайте вторичную обмотку (наверное в ней должно быть больше витков).
Shread
Всем спасибо, проблему решил нормальный пересчет транса. По моим параметрам получилось, что индуктивность первички должна была быть около 300микрогенри. После намотки нового транса весь негатив исчез=). Касательно рекомендаций насчет емкостей, спасибо, буду иметь ввиду. Сейчас всеравно первая ревизия железки, так что много чего еще поменяется, хотя указанные номиналы я срисовал с нескольких reference design на TOPSwitch(видел в рассчетных доках, что номиналы должны быть больше, но сделал так, как было в опорных схемах). Вот еще вопрос, емкости выходные использую Hitano серии EXR, по эквивалентному последовательному сопротивлению вроде все ок, но цена уж больно смешная, кто-нить имел грабли с этими емкостями для высокоточных применений?

Забыл еще написать насчет диодов: в демпфере BYV26C, на выходе 20TQ035. Выходной хочу получше подобрать(падение поменьше), но пока ничего более подходящего купить не удается.
Bludger
Цитата
Вот еще вопрос, емкости выходные использую Hitano серии EXR, по эквивалентному последовательному сопротивлению вроде все ок, но цена уж больно смешная, кто-нить имел грабли с этими емкостями для высокоточных применений?

Емкости нормальные, только посмотрите что бы ток через них не превышал указанного в ДШ. Насколько помню, они позволяют не более 2-3А на банку, так что придется ставить штук пять впарраллель.

Цитата
на выходе 20TQ035

Что то у меня большие-большие сомнения что 35-вольтового диода хватит для 12-вольтового флая. В любом случае, желательно использовать шоттку с некоторым запасом - у них при обратных напряжениях близких к предельному резко возрастает ток утечки, и потери от него могут запросто превысить потери от протекания прямого тока. Я бы порекомендовал для 12-вольтового флая использовать не менее чем 60-вольтовую шоттку..
TAPAKAN
Конечно диод не самый подходящий, нужно брать от 60В, если хотите какую-то надежность схемы. Да еще на 10А я бы взял уже в корпусе 247. Какие емкости, по выходу, я выше написал, подойдут и EXR. А чем цена смущает? Низкоимпедансные конденсаторы, это уже не такая редкость. Мы используем и тот и другой тип, и еще CapXon KF.
Shread
Цитата(TAPAKAN @ Feb 12 2007, 14:07) *
Конечно диод не самый подходящий, нужно брать от 60В, если хотите какую-то надежность схемы. Да еще на 10А я бы взял уже в корпусе 247. Какие емкости, по выходу, я выше написал, подойдут и EXR. А чем цена смущает? Низкоимпедансные конденсаторы, это уже не такая редкость. Мы используем и тот и другой тип, и еще CapXon KF.

Можете посоветовать какой-либо конкретный диод? Мы в основном в Компеле закупаемся, из того что было там и в Платане, выбранный мной был лучшим. Померял падение на диоде, получилось 1.8 вольта действующее значение.
Bludger
Цитата(Shread @ Feb 15 2007, 17:56) *

Можете посоветовать какой-либо конкретный диод? Мы в основном в Компеле закупаемся, из того что было там и в Платане, выбранный мной был лучшим. Померял падение на диоде, получилось 1.8 вольта действующее значение.

Например - распространенный 16CTQ060. Там общий катод - соеденить параллельно, или провода вторички разделить напополам - и на каждый диод.
TAPAKAN
Цитата(Shread @ Feb 15 2007, 17:56) *

C учетом пикового тока, что-то на 20-30А. Типа MBR20100CT, 30CPQ080-100, MBR30100CT. Как Dfs падение измеряли?
Shread
Спасибо, диодики еще посомтрю. Первый только не очень понял, он сдвоенный, по 10ампер в плечо. По поводу измерения: мерял мультиметром Appa 109N, в режиме DC(действующее показывает).
TAPAKAN
Все приведенные диоды сдвоенные. Катоды соеденены внутри. Соеденяете аноды и вперед. Это допускается.
Shread
Цитата(TAPAKAN @ Feb 16 2007, 18:11) *
Все приведенные диоды сдвоенные. Катоды соеденены внутри. Соеденяете аноды и вперед. Это допускается.

А, на одной подложке и все дела. Ясно, буду пробовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.