Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звуковой синтезатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Безэксплорерный
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсте доступную микросхему - MIDI синтезатор или подобную, выдающую звуковой сигнал или сигнал на ЦАП в зависимости от поданной на нее команды. Или посоветуйте в какой раздел обратится.
Хотелось бы использовать ее для изготовления небольшого синтезатора, на котором я мог бы играть по пути на работу и с работы.
rezident
ИМХО для нормального синтезатора в первую очередь важны органы управления, то бишь клавиши. Причем клавиши должны функционировать не просто как нажата/отжата, но еще фиксироваться сила нажатия и скорость нажатия. А без этого инструмент будет мало отличаться от детского китайского одноголосого пианино которые можно купить в магазине за 100-150 рублей smile.gif
По поводу MIDI. Насколько я помню MIDI это всего лишь музыкальный интерфейс. Если же вы имеете в виду микросхемы синтезаторов звука, то опять же ИМХО самая простая реализация синтезатора для самостоятельного изготовления это Wave Table. То бишь оцифрованные звуки реальных инструментов записанные в ПЗУ. В комплектах серьезных звуковых карточек такие Wave Table имеются на прилагающихся к ним CD-ROM.
А вообще, думаю, вам неплохо для начала ознакомится с продукцией фирмы Yamaha - одного из признанных лидеров цифрового синтеза.
el34
могу посоветовать найти на развалах платку "дочку" от старых саунд-бластеров 16 называлась wave-blaster....ее можно было найти за копейки (90руб) и делала, то о чем Вы спрашиваете...
принимала МИДИ и и мела аудио выход....

или поглядите на чип
OPL3
Nanobyte
Цитата(Безэксплорерный @ Feb 6 2007, 19:57) *
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсте доступную микросхему - MIDI синтезатор или подобную, выдающую звуковой сигнал или сигнал на ЦАП в зависимости от поданной на нее команды. Или посоветуйте в какой раздел обратится.

Недавно попала в руки плата от муз.центра LG с функцией КАРАОКЕ. Так вот, у неё на борту есть очень мощный MIDI-синтезатор QS1000 фирмы QDSP и ПЗУ QS1003 с семплами аж на 16 МБайт. Кое-какую информацию о них я нашел в GOOGLE, есть распиновка и схема включения. Плату ещё не дербанил, но доберусь как-нибудь.
Ещё LG применяет в караоке микросхему MIDI Synth типа SAM9713 от Atmel, на сайте Atmel вообще целая куча подобных синтезаторов (серия Dream Sound), но раздобыть их у нас практически невозможно, читаю и облизываюсь.
Ну и на упомянутых Wavetable-картах (её еще называют Wave Blaster) часто ставят микросхему от Samsung типа KS0164. Тоже отличная штука, но отдельно не достать. Проще купить готовую платку и подключить её к источнику MIDI-сигналов (клавиатуре, автономному MIDI-плееру, компьютеру). Правда такая платка требует 3 источника питания, но токи небольшие, для автономного устройства, в общем, не проблема.

PS. Да, чуть не забыл. Финская VLSI (www.vlsi.fi) делает микросхемы, которые воспроизводят не только MP3, но и WAV, OGG, AAC и MIDI !!!! Что-то типа VS1003, VS1033 и т.д. Посмотрите на их сайте. Купить вроде можно в "Институте Радиотехники" www.institute-rt.ru, они высылают по почте, сам заказывал VS1001K для Mp3 (Модераторы, не сочтите за рекламу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.