Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR в рифреджераторе на 2 месяца
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Serj78
Делаю тут логгер температуры для контейнера-рифрижератора.

Планируется Мега32, в ней запустить RTC - для счета часов.. или может кварц обычнуй 1 мгц повешу, пока не решил. и DS1820,

предполагаю сидеть в idle, периодически просыпаться, мерять температуру. также ультразвоковым датчиком проверять- открыта ли дверь- это поможет выяснить по какой причине температура вдруг поднялась smile.gif лог писать в еепром потом сливать через uart...

соответственно вопросы- есть ли у кого статистика долговременного (надо 2 месяца smile.gif ) опыта работы avr при низких -28 температурах?

а также может кто тестировал обычные батарейки на морозе - у них сильно падает емкость?
хотя вроде никель-кадмий будет надежнее на первый взгляд.
goodwin
А не проще-ли взять специально для этого предназначенную таблетку-логгер от Dallas/Maxim?
Думается будет надежнее и дешевле...
pitt
Господа, ну хоть слегка следите за грамотностью!!!
Рефрижиратор. Глаза ведь болят...
Serj78
Спасибо, я почему-то был уверен что писать надо через Д, sad.gif яндекс это подтверждает- я не одинок в своем заблуждении smile.gif

по поводу далласа- смотрел , но 2422 дешевле чем за 33$ я не нашел, к томуже поминутный лог весит вдесятеро больше чем у него паямяти.. sad.gif

1620 не подходит так как это фактически счетчик наработки и количества событий превышения температуры (хотя может я не все прочитал?)

да и факт открытия двери ни один из них не покажет sad.gif так что авр мне видится первой перспективой

возможно понадобится внешний еепром..., но я планирую писать только отклонения от заданной температуры + время, когда оно произошло. я думаю что 500 событий мне на 2 месяца хватит smile.gif
singlskv
Цитата(Serj78 @ Feb 9 2007, 00:01) *
соответственно вопросы- есть ли у кого статистика долговременного (надо 2 месяца smile.gif ) опыта работы avr при низких -28 температурах?

при -28 не пробовал
при -18 работает стабильно (в морозилке надолго оставлял для тестов)
Цитата
а также может кто тестировал обычные батарейки на морозе - у них сильно падает емкость?

из описания одного забугорного приборчика следовало что при
температуре -20(-25) точно не помню, емкость составляла 25% от номинала
Цитата

ну насколько я ничего не понимаю (знающие подтвердят или опровергнут)
для военных применений используют три вида аккумуляторов
1. кислотные - дешево, но объемно
2. серебрянно-цинковые - дорого, и непонятно где купить
3. никель-кадмиевые - дешево и сердито

так что ИМХО, единственный вариант, никель-кадмиевые
кстати, в описании того забугорного приборчика, было написано
что при T=-20(-25) емкость, 75% от номинала
NVade
Цитата(pitt @ Feb 9 2007, 03:38) *
Господа, ну хоть слегка следите за грамотностью!!!
Рефрижиратор. Глаза ведь болят...

От этого глаза болят не меньше. Уж если писать правильно, то рефрижератор.
По теме: Мега с 1МГц кварцем батарейки сожрет махом. Так что если мега, то RTC на TOSC1/2 от часового кварца, а основной клок от чего хочешь.
EugeNNe
Мега64 в течении 5-ти дней по 6 часов в сутки пахала при -60, ни одного сбоя не наблюдалось. Испытывалось 5 устройств, по 2 Меги в каждом
acex2
Цитата(Serj78 @ Feb 9 2007, 00:01) *

Мы для низких температур (до -40) используем литий-тионил-хлоридные (Li-SOCL2) батарейки. Стоят от 5 уе и выше, но зато не снижают напряжение со временем и саморазряд меньше 1% в год. В России можно купить в Компеле.
sensor_ua
Через камеру тепла/холода прошло несколько тысяч ATmega103, ATmega128, естественно индустриальные. -40 полёт нормальный.
Но это не повод ставить этих обжор в девайсы с батарейным питанием - MSP430F (200-я серия, например, очень симпатичная), или те же PIC. У нас более десяти тысяч PIC16x73, PIC16F87x, PIC18F252, PIC12C508 прошли через камеры. Пользуем немного MSP430F149 - несколько сотен тоже через камеру прошло. Так что рекомендую производителям пытаться веритьwink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.