Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не конфигурируется цепочка из 2-х EP1C6.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
dvladim
Итак, есть устройство. На нем пара Циклонов EP1C6 соединенных по JTAG и Download портам.

По JTAG две схемы соединены последовательно. Все по datasheet.

По Download: конфигурационное ПЗУ – EPCS4. Первая схема (по nCE nCEO) в режиме AS, вторая – в PS. У обеих схем, CONF_DONE объединены, и подтянуты pullup к 3.3 В. То же касается nSTATUS.

Исходное состояние – в конфигурационном ПЗУ прошивки нет, схемы не сконфигурированы.
Пытаюсь сконфигурировать по JTAG с помощью Ouartus и ByteBlasterMV. Из программатора видна цепочка из двух схем, ставлю последовательно 2 sof, запускаю конфигурацию.

Итог: определяется IDCODE 1-й схемы, стартует конфигурация, завершается с ошибкой (вывод CONF_DONE не вышел в 1).
То же происходит, если конвертировать последовательность из двух sof в jam (stapl), и попытаться прошить jam.

Предположения: или неправильно передаются данные по JTAG, или некорректный алгоритм конфигурации, не учитывающий того, что схемы объединены по CONF_DONE, и того, что CONF_DONE поднимется в 1 только после конфигурации обеих ПЛИС.
Для проверки первого предположения сделал программу на jam гоняющую в цикле через BYPASS данные (взял эту же прошивку). В течении пары часов данные шли через схемы без ошибок.
Среди предположений осталось подозрение в некорректности алгоритма.

Задача: сконфигурировать обе ПЛИС по JTAG из исходного положения – обе ПЛИС без конфигурации.

Решение: Я вижу в изменении алгоритма конфигурации в jam файле и использовании JAM Player.

Вопросы:
Кто-нибудь сталкивался с конфигурацией цепочки микросхем, с объединенными сигналами CONF_DONE?
Видит ли кто-нибудь, решение с использованием Ouartus (без правки руками jam файла)?
vitan
Вчера как раз замыкал CONF_DONE на двух разных микросхемах (они у меня изначально не объединены). Так вот, не грузится после этого ничего. Насколько помню даташит, там про объединенение CONF_DONE не говорилось...

Я так понимаю, что объединение Вы сделали для того, чтобы плисины одновременно стартовали в юзер-моде? Если так, то имхо надо было использовать пинчик INIT_DONE опциональный, он как раз, вроде open-drain, можно объеднить.
dvladim
Моя схема является смесью следующих рисунков:
http://www.altera.com/literature/hb/cyc/cyc_c51013.pdf

Стр. 13–11, рисунок 13–6. Configuring Multiple Devices Using a Serial Configuration Device (AS)

Стр. 13–33, рисунок 13–17. Multi-Device JTAG Configuration

Выводы CONF_DONE, nSTATUS, nCONFIG объединены как на рисунке 13–6.

CONF_DONE объединены для конфигурации по AS. Рис. 13–6.
sazh
Кто-нибудь сталкивался с конфигурацией цепочки микросхем, с объединенными сигналами CONF_DONE?
Видит ли кто-нибудь, решение с использованием Ouartus (без правки руками jam файла)?
//////////////////////////////////////////////////////////////
Со старыми кристаллами (АСЕХ) в режиме ps работает без проблем.
Обычно в схему пытаются заложить два разных режима. Работа с кристаллами по JTAG и боевой режим: загрузка FPGA от ПЗУ. При наличии в JTAG цепочки микросхем объединение двух рекомендованных схем нельзя объединить без нарушений по дата шиту. При загрузке от ПЗУ цепочки кристаллов все пины с открытым стоком сидят на одном резисторе. При цепочке JTAG в рекомендациях на каждый пин по резистору.
У меня по схеме (АСЕХ) все пины на одном резисторе (в соответствии с загрузкой от одного ПЗУ).
И JTAG все равно работает. sof файлы грузит без проблем. А вот объединенный файл pof было необходимо создавать в программере convert programming files из объединенных sof (обычно ошибаются и цепочку pof подключают). Но все это естественно я делал в MAX+. И все это режим PS. В квартусе не пробовал. Вы так и не сказали какая версия Квартуса. У многих без последних SP были проблемы.
Удалось ли загрузить оба кристалла от ПЗУ.
dvladim
Quartus II 5.1 SP2
С ПЗУ плисины не грузил. В ПЗУ конфигураций нет. Вообще загрузка с ПЗУ - запасной вариант.
Боевой вариант - загрузка по JTAG с хоста. В процессе работы предполагается реконфигурация ПЛИС.
vitan
Да... Думаю, не получится без разрыва CONF_DONE по JTAG-у в Квартусе...
Если у Вас боевой вариант именно этот, то придется, имхо плату подрезать немного...
Насчет JAM не знаю, получится ли, но даже, если и получится, то ведь придется каждый раз на стороне хоста генерить новый JAM, чтобы прошить новую прошивку, причем JAM будет нестандартный. Не слишком ли сложно?
dvladim
Цитата(sazh @ Feb 10 2007, 13:25) *
У меня по схеме (АСЕХ) все пины на одном резисторе (в соответствии с загрузкой от одного ПЗУ).
И JTAG все равно работает. sof файлы грузит без проблем.

Можете выложить JAM файл этой конфигурации. Каким софтом конфигурировались АСЕХы.
sazh
Можете выложить JAM файл этой конфигурации. Каким софтом конфигурировались АСЕХы.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ACEX конфигурировались из MAX+ очень давно. От ПЗУ EPC2. JTAG по большому счету меня не интересовал. Просто подключил и посмотрел.
Да и причем тут jam файл. Схема конфигурации Вами выбрана неправильно. Если основной режим JTAG, наверно нужно за основу выбрать режим подключения кристаллов в цепочку JTAG. А ведь в этой цепочке кристалла независимы друг от друга.
А тогда сигналы nStatus, Configdone каждого кристалла должны иметь по отдельному резистору.
А контакты для подключения ПЗУ так как рекомендовано (если ПЗУ не используется), а можно для каждого кристалла как режим AS, независимо друг от друга, и тогда использование ПЗУ на каждый кристалл (если понадобиться) не будет противоречить схеме подключения по JTAG и используя документ an370.pdf по цепочке jtag грузите jam файл или для кристалла, или для ПЗУ.
dvladim
Проблема решается следующим образом:
Перед конфигурацией по JTAG, цепочки микросхем, объединенных по CONF_DONE, необходимо, чтобы все схемы были сконфигурированы. Поэтому, при разводке платы, необходимо оставить возможность зашить ПЗУ, минуя ПЛИС. После включения питания, когда схемы сконфигурированы по AS, все прекрасно конфигурируется через JTAG, в том числе и ПЗУ через JIC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.