Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разгон ATmega8L
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
grave
Подскажите кто запускал ATmega8L @ 12MHz и насколько стабильно она работала
WHALE
А зачем?Проще ATmega 8 поставить.
grave
Цитата(WHALE @ Feb 10 2007, 18:39) *
А зачем?Проще ATmega 8 поставить.

В Одессе все как сговорились - нигде нет 8-й ... только L sad.gif
rx3apf
Цитата(grave @ Feb 10 2007, 20:08) *
Цитата(WHALE @ Feb 10 2007, 18:39) *

А зачем?Проще ATmega 8 поставить.

В Одессе все как сговорились - нигде нет 8-й ... только L sad.gif

В свое время в fido7.ru.embedded народ спорил, что от чего отбраковываается. И, если не врет мой склероз, вывод (основанный в том числе на данных от производителя - но вот хоть убей, подробностей не помню), именно "L" является "широкодиапазонной". Т.е. по крайней мере в опытном образце я бы не колеблясь поставил 8L @12 MHz, но, само собой, при питании не ниже 4.5V.
BTW, дефицит по определенным позициям продукции Atmel - это не уникальное событие, несколько лет назад такое было именно с mega8. Т.е. вообще у всех как отрезало, ни в Москве, ни в других городах. Несколько месяцев это продолжалось. И вот сейчас гляжу - в "Эфо", в "Точке опоры" - по mega8 есть определенные проблемы. "День сурка" ? wink.gif
kv_addr
Цитата(grave @ Feb 10 2007, 19:56) *
Подскажите кто запускал ATmega8L @ 12MHz и насколько стабильно она работала

Ради интереса пробовал погнать 8L по частоте. Оживала при 24 МГц. Трудно сказать, могла ли полноценно функционировать, потому как полной проверки не делал. При 16 МГц (5 В) жила полноценной жизнью. Не знаю критерия заводской разбраковки, но мне сдается, что минимальное напряжение питания, при котором Мега работает, более вероятный критерий, чем максимальная тактовая. Еще раз повторю, это IMHO.
SasaVitebsk
Насколько я понял исходя из даташита, тактовая частота нормируется в соответствующем диапазоне напряжений. Таким образом объявление более широкого диапазона работы для версии L приводит к ограничению тактовой частоты. Другими словами Atmel не гарантирует работу с тактовой частотой выше
8МГц в допустимом диапазоне питаний.

• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)

В то же время при работе при напряжении 4.5-5.5V можно работать на частоте 16МГц. Это видно по графикам. (Графики не являются технической характеристикой, по этому МК разбит на два варианта). Во всяком случае нас так убеждают поставщики. Так как часто встречаются перебои с теми или иными МК. В связи с тем, что у нас питание 5V, то ставим и те и эти. Частота 14745600. Сбоев или отказов не наблюдали. Аналогично и с другими. Например 2560L.


Реально практически любые процессоры Atmel имеют значительный запас по частоте. Мы проверяли работу CPU. Нарушение происходят (при U=5V) при практически двухкратном превышении объявленной частоты. Для процов с ядром AVR наблюдается меньший запас. Причина объявлена самим Atmel. Это - флэш. Работа из озу допускает свыше 40МГц. Что видно по AT94K.
CD_Eater
Заранее извиняюсь, если скажу банальные фразы.

День сурка уже прошёл (2 февраля), а мега8 постепенно вытесняется мегой88, о чём уже несколько лет подряд вещает атмеловский сайт. Для разработчиков нового железа это не должно составить никакой проблемы (пусть закладывают сразу мегу88), а серийные производители старых разработок обычно могут заранее предусмотреть свои потребности и сделать предварительный заказ (за 7-8 недель можно достать любую микросхему). Удивительно, что мегу8 ещё не пометили как "Not Recommended For New Designs"

Насчёт широкого диапазона питания. Хочу лишь заметить, что у Рамтрона были модели сериал-ФРАМок, изначально заявленные как широкодиапазонные (от 3 до 5 вольт), но позже они пополнились эрратой, указывающей на стабильность работы лишь при одном варианте питания. Видимо, позже это исправление внесли в даташит, т.к. сейчас в таблице параметров широкодиапазонных микросхем нет вообще. Это значит, что попытка Рамтрона создать такие чипы наткнулась на непреодолимые технические трудности.
Может быть, имеет смысл осторожнее относиться к заявлению о широкодиапазонности АВРок с суффиксом L ? С точки зрения маркетинга и производства, Атмелу было бы выгоднее объединить разные чипы (низковольтовые и высокочастотные) в один универсальный, то есть прямо объявить, что L-универсальный чип, а без L - способный работать лишь при высоком напряжении. Соответственно L-ка должна быть чуть дороже, это вполне соответствует манере американцев больше платить за маложрущие устройства, например, они охотно предпочитают более дорогие холодильники с чуть меньшим потреблением из-за общей выгоды вследствие дороговизны их электричества smile.gif Раз объединения двух чипов в один универсальный не происходит, на то есть причины. Например, L-ки могут работать при высоком напряжении, но вылезать из заявленных электрических характеристик или проявлять нестабильность. Однако раз некоторые заявляют, что разгоняли АВРки до 30 МГц, то охотно поверю, что L-ка работает стабильно на 12.
rx3apf
Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 03:21) *
электричества smile.gif Раз объединения двух чипов в один универсальный не происходит, на то есть причины. Например, L-ки могут работать при высоком напряжении, но вылезать из заявленных электрических характеристик или проявлять нестабильность. Однако раз некоторые заявляют, что разгоняли АВРки до 30 МГц, то охотно поверю, что L-ка работает стабильно на 12.

Однако что до диапазона питающих напряжений, то у "L" он все равно простирается до 5.5V, так что в рамках заявленной верхней граничной частоты он не имеет права "проявлять нестабильность". В реальности, конечно, бывают разные чудеса - то, скажем, флешак не пишется ниже какой-то границы (распространенная плюха у многих чипов разных производителей), то еще что-нибудь. Однако тенденция к расширению диапазона определенно просматривается - скажем, микрочиповские PIC16F628A работают от 3 до 5.5, а LF - от 2.0. А 630/676 уже вообще не имеют варианта LF - диапазон 2...5.5V. Да и у тех же mega88 - теперь "базовая" - 2.7..5.5, а "V" - от 1.8.

Естественно, доподлинно знать критерии разбраковки и "подводные камни" может только производитель - но он молчит, как партизан...

Что же до замена mega8 на 88, то все бы хорошо (хотя 88 стоит на 30-50 процентов дороже), но до недавнего времени не сказать, чтобы она была особо распространена у поставщиков. Сейчас, правда, в "Эфо" уже в ассортименте на складе, а вот в "Точке опоры" - как не было, так и нет...
CD_Eater
Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 03:41) *
В реальности, конечно, бывают разные чудеса - то, скажем, флешак не пишется ниже какой-то границы (распространенная плюха у многих чипов разных производителей)
Угу, у АВРок частые траблы с ЕЕПРОМом на низких напряжениях.

Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 03:41) *
Что же до замена mega8 на 88, то все бы хорошо (хотя 88 стоит на 30-50 процентов дороже)
Это весьма странно, т.к. обычно новые чипы всегда дешевле. Во-первых, удешевление производства - это следствие естественного развития технологии со временем (прошло 2-3 года), во-вторых, чтобы подстегнуть разработчиков к переходу на новые чипы и тем самым освободить производственные мощности для обкатки новых кристаллов, тем самым ускоряя своё развитие. С другой стороны, раз меги8 были дешевле, то не удивляйтесь, почему они так быстро исчезли smile.gif

Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 03:41) *
Сейчас, правда, в "Эфо" уже в ассортименте на складе, а вот в "Точке опоры" - как не было, так и нет...
Точка Опоры - это вообще отдельное разочарование. Года 4 назад это была фирма-сказка с огромным ассортиментом и очень низкими ценами. Но пару лет назад ситуация резко поменялась - ассортимент очень сузился, на складе почти ничего нет, всё только под заказ, причём цены на средние партии (такие, которые обычно нужны большинству разработчиков - порядка сотни штук или несколько сотен) значительно (иногда на треть) выше, чем у конкурентов (радуга, эфо и др.). Сам мистер "Точка Опоры" на соответствующий вопрос как-то ответил, что заказывайте тысячами - цены будут хорошими. Хотя верится с трудом - если столь значительна разница в цене за сотню, откуда будет такая гигантская скидка при цене за тысячу? В принципе, мотивы понятны - бизнес кусается, решили сократить ассортимент и не заниматься мелочёвкой - как показывает опыт многих фирм-долгожителей (не электронной направленности), это единственно правильная тактика, чтобы остаться на плаву в нелёгкие времена, переживаемые отраслью. Я не осуждаю, я лишь выражаю сожаление.
rx3apf
Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 04:35) *
Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 03:41) *
Что же до замена mega8 на 88, то все бы хорошо (хотя 88 стоит на 30-50 процентов дороже)
Это весьма странно, т.к. обычно новые чипы всегда дешевле.


Ну, это когда как. Скажем, появившиеся у Микрочипа кристаллы с суффиксом "А" - стали дешевле (бонусом - новые глюки wink.gif) А тут кристалл стал чуток "вкуснее" - чего бы не приподнять...
Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 04:35) *
мощности для обкатки новых кристаллов, тем самым ускоряя своё развитие. С другой стороны, раз меги8 были дешевле, то не удивляйтесь, почему они так быстро исчезли smile.gif

Меня больше удивляла их поразительно низкая стоимость. Впрочем, не исключено, что это элемент ценовой войны с тем же Микрочипом - я бы даже предположил, что это так и есть... Ну, 88, хоть и дороже, но все равно дешево и много дешевле сопоставимых решений, по крайней мере в мелких партиях.

Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 04:35) *
Точка Опоры - это вообще отдельное разочарование. Года 4 назад это была фирма-сказка с огромным ассортиментом и очень низкими ценами. Но пару лет назад ситуация резко поменялась - ассортимент очень сузился, на складе почти ничего нет, всё только под заказ, причём цены на средние партии (такие, которые обычно нужны большинству разработчиков - порядка сотни штук или несколько сотен) значительно (иногда на треть) выше, чем у конкурентов (радуга, эфо и др.).

Это называется - "зажрались" wink.gif Я бы и еще назвал фирму-другую...

Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 04:35) *
чтобы остаться на плаву в нелёгкие времена, переживаемые отраслью. Я не осуждаю, я лишь выражаю сожаление.

Вполне солидарен. По счастью, у нас еще есть "Эфо". Но все ж постучим по дереву...
CD_Eater
Цитата
По счастью, у нас еще есть "Эфо".
Да, эфо - это наше всё smile.gif
Dmitry_Od
Цитата(grave @ Feb 10 2007, 19:08) *
Цитата(WHALE @ Feb 10 2007, 18:39) *

А зачем?Проще ATmega 8 поставить.

В Одессе все как сговорились - нигде нет 8-й ... только L sad.gif


Что ни в к206, ни в nad-plus на успенской, ни на базаре?
SasaVitebsk
Цитата(CD_Eater @ Feb 11 2007, 05:35) *
Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 03:41) *
Что же до замена mega8 на 88, то все бы хорошо (хотя 88 стоит на 30-50 процентов дороже)
Это весьма странно, т.к. обычно новые чипы всегда дешевле. Во-первых, удешевление производства - это следствие естественного развития технологии со временем (прошло 2-3 года), во-вторых, чтобы подстегнуть разработчиков к переходу на новые чипы и тем самым освободить производственные мощности для обкатки новых кристаллов, тем самым ускоряя своё развитие. С другой стороны, раз меги8 были дешевле, то не удивляйтесь, почему они так быстро исчезли smile.gif


Как раз для этого чипа есть вполне понятное объяснение.
1) Это не переработанный чип, а совершенно новый. Это видно из переферии. Например TWI да и порты даже. Видно из размещения адресного пространства и т.д. То есть в цену заложена стоимость разработки.
2) Налицо новые проектные нормы. Это видно по максимальной тактовой частоте (М8-16/М88-20). Соответственно стоимость переоборудования производства.
3) Наличие DebugWare. Разработка отладочных средств и ПО.

Ну и как уже отмечали, - низкая стоимость М8 наверняка маркетинговый ход. Так как по ногам она совместима с каким-то PIC-ом. Я смотрел как-то.


Ну и последнее. Сейчас разница в цене всё-таки выравнивается. М88 дешевеет. Ну а если применять М48 к примеру, то вообще приближается к 15%. Мы очень надеемся, что данная тенденция сохранится.
rx3apf
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 11 2007, 16:00) *
Ну и как уже отмечали, - низкая стоимость М8 наверняка маркетинговый ход. Так как по ногам она совместима с каким-то PIC-ом. Я смотрел как-то.

Нет. Сходство в цоколевке с F876 и аналогичными (а больше ни на кого она не похожа) весьма и весьма отдаленное. Общая тенденция - свести ноги питания и "земли" ближе к кристаллу (блин, забыл я, чьи это рекомендации, но это еще со времен SN54 идет). У Микрочипа это было с самого начала, Atmel чуть запоздал, но потом "исправился". Хотя это актуально только для двухрядных корпусов... По ногам она (mega8) совместима с 90S4433, которую и заменила.
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 11 2007, 16:00) *
Ну и последнее. Сейчас разница в цене всё-таки выравнивается. М88 дешевеет. Ну а если применять М48 к примеру, то вообще приближается к 15%. Мы очень надеемся, что данная тенденция сохранится.

Еще бы сделали они вариант mega16 в таком же корпусе (в смысле, вариант с 16К программной памяти) - вообще было бы здорово.
Qwertty
Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 16:28) *
Еще бы сделали они вариант mega16 в таком же корпусе (в смысле, вариант с 16К программной памяти) - вообще было бы здорово.

Atmel Ваши пожелания уже давно выполнил - ATMega168 smile.gif
rx3apf
Цитата(Qwertty @ Feb 11 2007, 18:05) *
Цитата(rx3apf @ Feb 11 2007, 16:28) *

Еще бы сделали они вариант mega16 в таком же корпусе (в смысле, вариант с 16К программной памяти) - вообще было бы здорово.

Atmel Ваши пожелания уже давно выполнил - ATMega168 smile.gif

И в самом деле - склероз, я ведь этот даташит уже качал. Ну, не то, чтобы давно, но да, уже и живьем есть, хоть и стоят вдвое против 88.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.