Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с обменом по USB...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Ostec
Принимаю данные по USB используюя контроллер-USB FT232BM (www.ftdichip.com), но получаю рваный поток с пропадающими пакетами, пакет в данном случае - это озаглавленный мной блок данных.
Кто работал с этим подскажите как заставить его принимать данные без пропусков и потерь? С другой стороны загоняю в него данные со скорость 1.5 или 2 Мбит/сек.
Vic
К сожалению не могу Вам помочь, но по адресу http://www.efo.ru/doc/Ftdi/Ftdi.pl?640#11012005 очень много информации по данным микросхемам и статьи по применению, может окажется полезным.
khach
Цитата(Ostec @ Feb 4 2005, 09:32)
Принимаю данные по USB используюя контроллер-USB FT232BM (www.ftdichip.com), но получаю рваный поток с пропадающими пакетами, пакет в данном случае - это озаглавленный мной блок данных.
Кто работал с этим подскажите как заставить его принимать данные без пропусков и потерь? С другой стороны загоняю в него данные со скорость 1.5 или 2 Мбит/сек.
*

Это в какую сторону? Если из компа в устройство, то через какие драйвера работаете( виртуал СОМ или direct)? Если из устройства в комп, то что на линиях квитирования, как flow control отрабатываеться и какая длина пакета ( переполняеться ли внутренний буфер передачи микросхемы)? Каков битрейт порта? Справляеться ли с ним UART микропроцессора? Или это просто логическая петля? Тогда уреж осетра - в одну сторону с FTDI можно выжать 700килобайт в секунду, но в две- только килобайт 300. Это все скорости записи-чтения во внутренний буфер. Реально их можно получить только на FT245 при параллельной шине. И вообще, как в 232 можно запихнуть 2 Мбит/сек?
Ostec
Передаю данные по RS232 со скоростью 2 Мбит/сек в контроллер USB FT232BM, и далее хочу передать эти данные в комп. Передача осуществляется в одном направлении, от компа в FT232BM, никогда ничего не передается, flow control не применяется, посылка состоит из 10 байт (RS-232, 2 Мбит), потом пауза порядка половины посылки, посылка 10 байт, пауза и т.д.
В PC пользуюсь direct driver (D2XX), а не виртуальным COM. Поток ориентировочно - 150-200 кбайт/сек. У меня возникло желание поиграться с размером буфера и задержками, как описано в родных AppNotes, но пока результат не достигнут...
one_man_show
Цитата(Ostec @ Feb 4 2005, 15:06)
Передаю данные по RS232 со скоростью 2 Мбит/сек в контроллер USB FT232BM, и далее хочу передать эти данные в комп. Передача осуществляется в одном направлении, от компа в FT232BM, никогда ничего не передается, flow control не применяется, посылка состоит из 10 байт (RS-232, 2 Мбит), потом пауза порядка половины посылки, посылка 10 байт, пауза и т.д.
В PC пользуюсь direct driver (D2XX), а не виртуальным COM. Поток ориентировочно - 150-200 кбайт/сек. У меня возникло желание поиграться с размером буфера и задержками, как описано в родных AppNotes, но пока результат не достигнут...
*

Сдается мне, что при работе без квитирования нужно однозначно обеспечить непереполнение буфера, для этого либо уменьшите 2МБ поток, либо увеличте скорость в СОМ, там Вы указали 150-200 кбайт/c, т.е. при параметрах 1,8,N,1S получите ровно 2МБ, а нужно с запасом порядка 5-10%.
Самый простой способ проверить правильность функционала, понизте скорость потока с 2МБ до 1МБ, а в выходном горле скорость не меняйте.
khach
Рекомендую включить RTS/CTS flow control и посмотреть осциллом в режиме ждущей развертки. Если RTS будет дергаться- это буфер переполняеться. Лечиться шаманским бубном, вплоть до смены компа ( материнской платы). Бывало FTDI выделывалось на USB2 контроллерах- воткни в честный USB1.1 и проверь симптомы.
Еще один вариант- тк FTDI построено на ядре 51 конроллера, то он просто неуспевает выгребать байты при приеме из UART. Поставь ДВА стоп-бита- это даст небольшую задержку между байтами.
Еще проверь фронт стартового бита (длинные провода, прохой драйвер)- если он завален, то UART может просто незапускаться. Лучше выкинь вообще формирователь RS232 уровней со стороны тестового сигнала (если он есть).
А вообще FT232 для таких скоростей приспособлен плохо. Или переходи на параллельную шину (245) или делай связку из внешнего UART и микроконтроллера с USB. Мы когда- то подобную проблему решить не смогли (правда это было на FT232AM) и сделали связку AN2135 (Cypress) и TI16c550 (UART с FIFO). При этом AN2135 грузился из serial eeprom и эмулировал полностью протокол FT232AM на USB т.к менять драйвера на компе было уже поздно.
Вилли
Цитата(Ostec @ Feb 4 2005, 15:06)
*

Для этого чипа для обеспечения такой высокой скорости есть одно единственное условие: применение Flow control/handshake. Это решит проблему с потерями данных. Если необходимо еще и обеспечить постоянно высокую скорость - необходимо ставить FIFO буфер. И это не связано с глючностью самого чипа или вообще с чем-то аппаратным. Объяснение здесь одно: для передачи данных по USB используется BULK точка (стандартными дровами от FTDI) с размером пакета в 64 байта, из которых 2 - зарезервировано. Поскольку BULK - не гарантирует время доставки данных, а гарантирует только безошибочость (см. спецификацию USB), то в процессе передачи данных могут происходить паузы, обусловленные занятостью шины USB (другим USB устройством с более высоким приоритетом), либо занятостью компа (например операциями с жестким диском). И если возникает пауза более нескольких милисекунд - происходит переполнение встроенного в FTDI буфера (384 байта). Именно поэтому надо искользовать FlowControl и свой буфер для хранения данных в то время, когда буфер FTDI забит.
Вообще это касается всех USB мостов которые используют BULK режим. Если не хотите таких проблем - ищите мосты с режимами Isochronous либо Interrupt. Правда, мне такие не известны...
Ну и напоследок: Есть еще один очень неплохой вариант решения этой проблемы - найти или написать дрова для FTDI для Isochronous или Interrupt режима работы. Но это уже совершенно другая история...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.