Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программный USB на ATMEGA8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
afad
Если кому интересно, в журнале "Радио" N1 2007г, c.28 описано устройство (подключение джойстиков к РС) с программной реализацией USB Low Speed на ATMEGA8, использует стандартный HID-драйвер. Там же ссылки на исходники.
haker_fox
Цитата(afad @ Feb 12 2007, 17:18) *
Если кому интересно, в журнале "Радио" N1 2007г, c.28 описано устройство (подключение джойстиков к РС) с программной реализацией USB-1.0 на ATMEGA8, использует стандартный HID-драйвер. Там же ссылки на исходники.

bb-offtopic.gif Гм, информативно) А у меня журнала нет...
Может быть Вы ссылочки впечатаете?
GDI
зайдите на www.obdev.at там и исходник программного драйвера USB для AVR и примеры проектов с исходниками..
Pyku_He_oTTyda
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/
osnwt
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Feb 12 2007, 17:10) *

Этот проект появился раньше, чем драйвер от ObDev. Но на данный момент в качестве референс-проекта он утратил актуальность, так как USB драйвер от ObDev на голову превосходит чисто ассемблерную реализацию в названном проекте по всем параметрам (компактность, переносимость, эффективность, документированность, совместимость).

Названный тут проект интересен только для повторения конкретного устройства: джойстика с автокалибровкой и т.п. сервисными функциями.
Spider
Кстати использовал код из Радио для "оживления" старого ждойстика от соньки. Так вот когд там никуда не годиться, он только как пример и описание ХИД. Во всём остальном просто уджас, пришлось практически полностью его переписать.
Кстати о ObDev. У меня так и не получилось изменить код для переноса D- c ножки PD0 на другую. Менял маски и прочее. С чем это связано?
Георгий
У меня тоже не получилось. мне кажется, что хотя и декларировано помещение на любую 0 (или 7 ) ножку, но код жестко привязан к 0.
Spider
Цитата(Георгий @ Feb 15 2007, 12:05) *
У меня тоже не получилось. мне кажется, что хотя и декларировано помещение на любую 0 (или 7 ) ножку, но код жестко привязан к 0.

Код
#define USB_CFG_IOPORT          PORTD
#define USB_CFG_DMINUS_BIT      PD0
#define USB_CFG_DPLUS_BIT       PD2
Вот это всё полная чушь. смотрим далее
usbdrv.h
Код
/* I/O definitions for assembler module */
#define USBOUT          USB_CFG_IOPORT          /* output port for USB bits */
#define USB_PULLUP_OUT  USB_CFG_PULLUP_IOPORT
#ifdef __ASSEMBLER__
/* the following two lines must start in column 0 for IAR assembler */
USBIN = (USB_CFG_IOPORT - 2)                /* input port for USB bits */
USBDDR = (USB_CFG_IOPORT - 1)               /* data direction for USB bits */
#else
#define USBIN           (*(&USB_CFG_IOPORT - 2))    /* input port for USB bits */
#define USBDDR          (*(&USB_CFG_IOPORT - 1))    /* data direction for USB bits */
#define USB_PULLUP_DDR  (*(&USB_CFG_PULLUP_IOPORT - 1))
#endif
#if USB_CFG_DMINUS_BIT != PD0
#   error "USB_CFG_DMINUS_BIT MUST be PD0!"
#endif
#define USBMINUS    USB_CFG_DMINUS_BIT       /* D- MUST be on bit 0 */
#define USBIDLE     0x01                     /* value representing J state */
#define USBMASK     ((1<<USB_CFG_DPLUS_BIT) | USBIDLE)    /* mask for USB I/O bits */

Видно, что USBIDLE никак не соотносится с объявлением выше. Ну ладно меняем его на
Код
#define USBIDLE  (1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)

и убираем нафиг проверку на PD0 несколькими строками выше.
По идее всё. Но кто гарантирует что такого нет прям в коде? В смысле что в коде 100% идёт ссылка на эти объявления. И кстати как к таким дефайнам относится АСМ?
Код
    cbr     x1, USBMASK    ;1 mask out data bits
    ori     x1, USBIDLE    ;1 idle

Фактически код выше выглядит как:
Код
    cbr     x1, ((1<<USB_CFG_DPLUS_BIT) | (1<<USB_CFG_DMINUS_BIT))    ;1 mask out data bits
    ori     x1, (1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)    ;1 idle

Мне кажеться это не есть правильно... Но на удивление это собирается. Но не работает. Не работает если D- != PD0.
osnwt
Цитата
Цитата(Георгий @ Feb 15 2007, 12:05) *

Код
#define USB_CFG_IOPORT          PORTD
#define USB_CFG_DMINUS_BIT      PD0
#define USB_CFG_DPLUS_BIT       PD2

...
#if USB_CFG_DMINUS_BIT != PD0
# error "USB_CFG_DMINUS_BIT MUST be PD0!"
#endif

Судя по приведенным фрагментам, использована старая версия драйвера. Рекомендую взять свежую для всех новых разработок, так как в ней даже с нарушением совместимости на уровне исходников (хотя автор AVR-USB крайне неохотно шел на такие вещи) были исправлены существеные недочеты и значительно расширена функциональность.

В новой версии приведенный фрагмент выглядит так:

Код
#define USB_CFG_IOPORTNAME      D
/* This is the port where the USB bus is connected. When you configure it to
* "B", the registers PORTB, PINB and DDRB will be used.
*/
#define USB_CFG_DMINUS_BIT      0
/* This is the bit number in USB_CFG_IOPORT where the USB D- line is connected.
* This may be any bit in the port.
*/
#define USB_CFG_DPLUS_BIT       2
/* This is the bit number in USB_CFG_IOPORT where the USB D+ line is connected.
* This may be any bit in the port. Please note that D+ must also be connected
* to interrupt pin INT0!
*/

И я могу гарантировать, что в этой версии действительно назначение D+ и D- произвольно. Требования остаются лишь те, что они должны быть в пределах одного порта, и один из них должен быть соединен с INT0 (или другим, если исправить в конфигурации, где это теперь тоже предусмотрено).

Актуальная версия драйвера содержится в reference-проекте PowerSwitch на странице AVR-USB.

Альтернативно в качестве примера HID джойстика с использованием этого драйвера могу посоветовать посмотреть проект "PPM RC to USB Interface" на этой странице. Я не уверен, что там использована последняя версия драйвера. И, в отличие от статьи в Радио, в нем не реализовано подключение нескольких устройств по одному интерфейсу (не ставилось такой задачи). Однако, простейший HID джойстик с осями и кнопками можно сделать, взяв за основу этот проект, выбрав в нем в качестве входного интерфейса IN_ADC (см. options.h), а в качестве выходного - OUT_JOYSTICK_BTN. Это даст 8 осей с АЦП и 8 кнопок, дублирующих аналоговые значения. Заменив кусок

Код
            // prepare buttons
            int *dp = &channelData[0];
            char buttons = 0x00;
            char mask    = 0x01;

for (i = 0; i < 8; i++)
            {
                // ensure atomic operation
                cli();
                data = *dp++;
                sei();

if (data > 1500) buttons |= mask;
                mask <<= 1;
            }

*rp = buttons;

на нечто вроде

Код
            *rp = PINA;

(конечно, не забыв проинициализировать порт на ввод с включенными pull-up'ами), получится то, что нужно. Ну, а переписать дескрипторы, добавить дополнительные устройства и так далее, уже вопрос необходимости.

О коде RC USB... На данный момент все это переписано, реализована возможность динамической смены дескрипторов на уровне run-time (а не только при компиляции), и введен ряд других изменений. Однако, эта версия для публикации не готовилась и нигде не опубликована. А динамическое формирование дескрипторов текущая версия USB драйвера поддерживает out-of-the-box.
RomanRom
Собрал на макетке схему из Радио-2007-01 джойстика USB для Соньки. Заработало под WinXP с первого раза (только проводок оборвавшийся припаял)! Брал две прошивки – для одного и двух джойстиков, норма. Попробовал по-быстрому запустить сеговский эмулятор Fussion и побаловался в игрушки от Megadrive-2. Ощущения абсолютно новые, когда играешь в них на джойстике от PlayStation.

Подключал еще два разных джойстика от первой и второй Соньки, убирал и ставил диод VD4 по питанию. Результаты экспериментов - на китайском джойстике с диодом VD4 и с прошивкой psx1.hex наблюдалось залипание кнопок, заменил диод перемычкой, все стало в норме. В принципе об этом в статье говорилось.

Откомпилировал через WinAVR-20060421 исходный проект PSX_Usb.pnproj и получил точно такой же по длине HEX-файл 13166 байтов, как и в скачанном архиве, только под названием main_psx.hex (так было прописано в авторском makefile). Зашил откомпилированный файл в контроллер, работает на ура. Значит на сайте выложена не липа, а рабочие исходники программы, пользуйтесь на здоровье. Метровый сэнкс автору публикации.
Spider
Цитата(RomanRom @ Feb 16 2007, 15:31) *
Собрал на макетке схему из Радио-2007-01 джойстика USB для Соньки. .....

Я тоже опирался на это дело, мне не понравилась хардварная реализация SPI. Я переделал всё на софтварь и поправил кое код дабы он мне не понравился совсем по стилю. В итоге получил почти в двое меньший НЕХ и более быстрый опрос клавиш с детекцеей типа джойстика (от первой соньки нужно гораздо меньше делать длину опроса чем от джойстика с аналоговыми осями). После всего этого утрамбовал плату внутрь джойстика родной провод упрости, а вывел тока ЮСБ. Надеюсь скоро на радиокоте появится всё что я успел наработать на эту тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.