Спасибо всем ответившим, за Ваши рекомендации и предложения по вопросу который я задавал Вам

. Я остановил свой выбор на PonyProg + STK200, поскольку PonyProg позволяет создавать скриптовый файл где можна задать все параметры программирования кристала. STK200 у меня уже был и использовался ранее. Приятно, но вся процедура программирования осуществляется двумя кликами мыши, что таким образом сводит к минимуму "человеческий фактор"
Цитата
....При программировании Avreal-ом я неправильно выставил фузы.
Я вот тоже: пока поставил на поток сам процесс программирования кристалов, пару раз по недопонимаю изученных ранее DataSheet выставил неправильные фюзы: 1-й раз выставил фюз внешнего тактирования (а у меня в схеме используется кварцевый резонатор). Соответсвенно после этого ни о какой синхронизации и речи немогло и быть. Ситуацию спасло изучение DataSheet и чудо

- на плате изделия имелась еще одна микросхема с кварцевым резонатором. Подав от нее на контроллер тактовый сигнал, я быстро научил контроллер обратно синхронизироваться
2-й раз был более печальным

Изучив внимательно DataSheet от Atmel, где черным по белому написано: 0 (programmed) и 1 (unprogrammed) и недопоняв описания Help от PonyProg - я выставил бит RSTDISBL - как по описанию от Atmel в 1 (
unprogrammed). И это было моей роковой ошибкой

кристал уже не отзывался на команды программатора (и мне кажется уже никогда не будет на них отзыватся).
Ситуацию спасла только замена на другой контроллер (корпус TQFP-32)
Долго думая над тем что я сделал не так, я внимательно перечитал еще раз DataSheet от Atmel и Help от PonyProg. И нашел в PonyProg такое описание "...bits rapresentation (note that a 1 means
programmed)". Тоесть в PonyProg все точностью до наоборот тогоже описания от Atmel
Так что уважаемый Artur Nikitin, если Вы нетрогали RSTDISBL - то вероятно кристал можно еще научить синхронизироватся и с помощью Avreal-программатора