Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как завести 5-тивольтовые сигналы на 3-хвольтовую ПЛИСину?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Гвоздик
Требуется завести входной 5-тивольтовый сигнал на ПЛИС с питанием ножек ввода/вывода на 3.3 В. Почитал руководство, там сказано, что нужно использовать внешний резистор и подключить внутренний PCI-й диод. Резистор включать последовательно и каким номиналом? В настройках проекта в Квартусе нашел только "Allow voltage overdrive" - включать? Стандарт сигналов в проекте LVTTL (default). Буду рад совету.
IEC
Здравствуйте!

Посмотри вот здесь, это прояснит многое

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Texas_In...evels/start.htm

или еще

www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/powersuply/converter_levels.htm

Удачи!
SergeyX
Рекомендую ADUM серию от Analog Devices. Например ADUM1400, ADUM1200. Давно использую...никогда не подводили.
Гвоздик
Спасибо за ответы. Я просто подал 5-тивольтовый сигнал через резистор 10 кОм на вход ПЛИСины, в настройках проекта на всякий пожарный установил "Allow voltage overdrive for input LVTTL/LVCMOS pins" - все работает прекрасно, ПЛИСина не греется, так что все вроде бы само рассосалось. Может номинал резистора уменьшу потом и все.
rezident
Если ваш сигнал частотой до единиц МГц, то наверное можно и так. Только я бы на вашем месте все же поставил буферок из серии 74LVC, например. Его стоимость будет всяко ниже, чем цена EPM1270F256C5 wink.gif
клещ
Присоединюясь к мнению rezident'а.
Если 5-тивольтовый сигнал исключительно входной, то лучше буферов серий 74LVT или 74LVX
не придумать. Сам в таких случаях использую 74LVX245 или 74LVX244.
В случае двунаправленной шины (с одной стороны 3.3В, с другой - 5В) можно использовать шинные согласователи на основе полевых транзисторов (к примеру, такие микросхемы выпускает Analog Devices). Для них, правда, придется сформировать собственное питание 4.3В.
DeadMoroz
ADG3308 - в две стороны
Tornado-Alex
Цитата(rezident @ Feb 14 2007, 20:00) *
Если ваш сигнал частотой до единиц МГц, то наверное можно и так. Только я бы на вашем месте все же поставил буферок из серии 74LVC, например. Его стоимость будет всяко ниже, чем цена EPM1270F256C5 wink.gif

я тоже присоединяюсь
во-первых используя резистор и диод (внутри FPGA) Вы сильно затягиваете фронты-срезы сигналов (правда как правильно заметил rezident на частотах ниже единиц МГц это будет не очень заметно)
во-вторых зачем испытывать на прочность этот самый диод? В случае броска напряжения (импульсная помеха, наводка и т.д.) он может запросто сгореть.

То, что работает "на столе" не всегда хорошо работает в реальных условиях. Не рискуйте, поставьте копеешный буфер. ИМХО
Koluntaev
Цитата(Гвоздик @ Feb 14 2007, 20:14) *
Спасибо за ответы. Я просто подал 5-тивольтовый сигнал через резистор 10 кОм на вход ПЛИСины, в настройках проекта на всякий пожарный установил "Allow voltage overdrive for input LVTTL/LVCMOS pins" - все работает прекрасно, ПЛИСина не греется, так что все вроде бы само рассосалось. Может номинал резистора уменьшу потом и все.

Мне кажется, Вы несколько переборщили с номиналом резистора. В совокупности с емкостью пина ПЛИС и монтажа получится ФНЧ, который выше 5-10 МГц изрядно все обрежет. Обычно резистор выбирается порядка сотен Ом, так чтобы втекающий ток не превышал максимальный для пина ПЛИС. Так, для 200 Ом резистора I=(5-3.3)/200=8.5 мА. При таком номинале все нормально работает и до десятков МГц.
assa
SN74LVC1T в обе стороны (управляется ногой DIR) маленький корпус. проверено-мин нет. с резисторами эксперименты- для лабораторного макета. в серии лучше не надо. особо не надо если таких сигналов много- суммарный ток (а он может быть не слабым) через защитные диоды потечет в цепь питания. и как на это отреагирует вип (особенно если суммарное потребление схемы малое)?
rv3dll(lex)
на самом деле всё проще - ктонить видел, что там 5 вольт - ???????
может там меньше 3х вольт - что чаще всего и бывает !!!!!!!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.