Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OFDM для радиоканала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
etoja
Хочу использовать метод OFDM для передачи данных в диапазоне 433МГц.
Вопрос в следующем : из-за несовпадения кварцев у передатчика и приёмника, на приёмной стороне спектр принимаемого низкочастотного сигнала может сместиться на случайную величину от 0КГц до 90 КГц (при точности кварцев 100ppm). Как устранить это смещение, чтобы последующая цифровая обработка выделила правильные частотные полосы?
=GM=
Цитата(etoja @ Feb 14 2007, 09:16) *
Вопрос в следующем : из-за несовпадения кварцев у передатчика и приёмника, на приёмной стороне спектр принимаемого низкочастотного сигнала может сместиться на случайную величину от 0КГц до 90 КГц (при точности кварцев 100ppm). Как устранить это смещение, чтобы последующая цифровая обработка выделила правильные частотные полосы?

Возможно, PLL (в петле Костаса) вам поможет.
alex_os
Цитата(etoja @ Feb 14 2007, 12:16) *
Как устранить это смещение, чтобы последующая цифровая обработка выделила правильные частотные полосы?

Можно в начале сеанса связи передавать преамбулу состоящую из нескольких тонов, по которым измерять отстройку несущей, как например делается в mil-std-188-110B или часть несущих использовать для передачи известных на приемном конце символов т.е. как пилоты, как сделано в DRM или DVB-T (ETSI EN 300 744) .
san822
Цитата(etoja @ Feb 14 2007, 15:16) *

На каких чипах это можно реализовать ?
Что-то не припомню ни одного трансивера с OFDM для 433МГц.
DRUID3
Цитата(etoja @ Feb 14 2007, 14:16) *

biggrin.gif я в свое время даже кварцев на 433MHz в Киеве не нашел... Да, точность будет отвратительная. Заметьте, скорее всего разброс будет намного шире чем Ваш канал, и у вас останется только либо подгонять их руками(долго и кропотливо по приборам), либо же расширить канал приемника - а это дополнительная мощность шума в канале - что очень нехорошо. Да и не только разумеется тепловой и атмосферный (космический, какой угодно) но и например сигналы от радиостанций (у секюрити в супермаркете как раз на 433MHz). Как по мне лучше применить синтезатор (тот же DDS) для автоматизации "вгоняния в диапазон". Но, если можно, поясните зачем это Вам - скорость передачи какая планируется? И я так понял это Вы хотите одноканалку? Не такая уж и дешевая получится система...

Цитата(=GM= @ Feb 14 2007, 17:25) *
Возможно, PLL (в петле Костаса) вам поможет.

Так, а что собственно PLL-ить?
Цитата(alex_os @ Feb 15 2007, 11:59) *
Можно в начале сеанса связи передавать преамбулу состоящую из нескольких тонов, по которым измерять отстройку несущей, как например делается в mil-std-188-110B или часть несущих использовать для передачи известных на приемном конце символов т.е. как пилоты, как сделано в DRM или DVB-T (ETSI EN 300 744) .

Можно, преамбула то полюбому перед пакетом будет - можно ее еще и "частотнонаправляющей" сделать. Но... И пилот тон и преамбула то должны содержаться в полосе приемника, а ее все равно придется расширять...
Цитата(san822 @ Feb 22 2009, 14:17) *
На каких чипах это можно реализовать ?
Что-то не припомню ни одного трансивера с OFDM для 433МГц.

На любых biggrin.gif Ну а зачем бы товарищ интересовался если бы задача стояла "внедрить" готовый чип.
san822
Цитата(DRUID3 @ Feb 22 2009, 20:42) *
На любых biggrin.gif

Тогда уточню вопрос - на каких это делать рациональнее ?
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.