Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PIC16F876A + ФОТОРЕЗИСТОР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
talkos
ЕТА ТЕМА БИЛА НАЧАТА В РОЗДЕЛЕ AWR ПО ОШИБКЕ ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖИМ ЗДЕСЬ
ВОПРОС ЕЩЕ РАЗ КТО КОГДАНИБУДЬ СЛИШАЛ ИЛИ ВИДЕЛ ПРОБИВАЛ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПЛАМЯ ПРИ ПОМОЩИ ФОТОРЕЗИСТОРА И К ПРИМЕРУ ПИК16Ф876А
ПРОСКОЧИЛА ТАКАЯ МИСЛЬ ЧТО КОНТРОЛИРОВАТЬ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ЗАСВЕТКУ ПЛАМИНИ А ЧАСТОТУ МЕРЦАНИЯ

НАПИСАЛ УВАЖАЕМЫЙ НА ФОРУМЕ ПРО AWR ---- ESC
P S Контролировать пламя фоторезистором можно. Делал подобное простое аналоговое устройство для промышленных горелок. Фишка в том, что нужно контролировать не просто наличие свечения!, иначе может ложно срабатывать от внешних засветок. Нужно контролировать импульсы дрожания пламени (кажется 5Гц).
ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ВСЕХ КОМУ УЖЕ ЗНАКОМО ЧТОТО ПО ЕТОЙ ТЕМЕ ПОМОЧЬ
ОСОБЕННО------ ESC help.gif
Esc
Пламя пульсирует, эта пульсация присутствует во всех типах пламени и создается в результате турбулентного смешивания горючего с воздухом. Поэтому электронная схема детектора должна контролировать выходной сигнал чувствительного элемента на наличие соответствующей амплитуды и частоты мерцания от 4 до 16 Гц.
В простейшем случае чувствительным элементом может служить фоторезистор.
Лучше применить ИК датчик чувствителеный к ИК излучению в диапазоне длин волн от 4,2 до 4,7 микрон. Он не реагирует на постоянное рентгеновское излучение, гамма-лучи или излучение от дуговой сварки. В то же время, он может срабатывать на огонь или источники мерцающего излучения черного тела (тепловое).
Можно использовать УФ датчик, он реагирует на излучение высокой энергии с длиной волны от 0,185 до 0,245 микрон (1850-2450 ангстрем). Обнаруживает радиацию от таких источников излучения, как огонь, дуговая сварка, рентгеновские и гамма-лучи.
Михалыч
А примеры ИК-датчиков можете привести? Это не те, которые в охранных системах стоят, в объемниках? Интересно, какой у них диапазон и подойдут ли они для решения данной задачи?
talkos
очень хочется посмотреть схемку от Esc (простого аналогового устройства для промышленных горелок)
я думаю ето не военная тайна ninja.gif ну и желательно если нежалко всяких разних типов -- подобних устройств smile.gif
если есть возможность стучитесь в ICQ 260317630
-KIT-
Намного гламурнее контролировать токопроводящие свойства пламени (плазмы)
Esc
Цитата(talkos @ Feb 16 2007, 02:14) *
очень хочется посмотреть схемку от Esc (простого аналогового устройства для промышленных горелок)

Точной схемы сейчас у меня нет, но могу объяснить принцип:
с резистивного делителя, один из резисторов фоторезистор, сигнал подаётся на активный полосовой фильтр на 10Гц (на КР544УД2), он же усиливает сигнал, ны выходе при наличии пламени будем иметь импульсы 10Гц и амплитудой пропорциональной яркости, затем этот сигнал подаётся на компаратор (кажется LM139J) который отфильтровует сигнал по амплитуде. По наличию на выходе импульсов можно судить о наличии горения.
Вместо резистивного фотодатчика можно подключить и упомянутый ранее ИК фотодиод. Подобные применяются в противопожарных датчиках.

Цитата(-KIT- @ Feb 17 2007, 03:52) *
Намного гламурнее контролировать токопроводящие свойства пламени (плазмы)

Не понимаю причём здесь гламур, но можно и электродом в пламени, но я сторонник бесконтактных датчиков. smile.gif
talkos
ЗНАЧИТ БУДУ ЖДАТЬ ПОСКОЛЬКУ ВИ ЕДИНСТВЕННИЙ КТО МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧ С ЕТИМ ПРИКОЛОМ
ЕСЛИ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИЛОЖИТЬ СХЕМУ ТО ОТЛИЧНО НО И НЕПЛОХО ЕСЛИ НА МИЛО НУ ОЧЕНЬ НУЖНО В ЕТОМ ВСЯ ЗАГВОЗДКА
МОЕ МИЛО TALKOS@RAMBLER.RU
Esc
Цитата(talkos @ Feb 19 2007, 02:00) *
ЗНАЧИТ БУДУ ЖДАТЬ

Найдите публикацию, в журналах или книгах, "активные фильтры на ОУ", или в даташитах на операционники часто приводят множество типовых схемных решений, там будет приведена схема полосового фильтра с простой формулой рассчёта элементов, рассчитайте на 10Гц и дело в шляпе.
В чистом виде моя схема вам всё равно не подшла бы, отличаются фоторезистор, напряжение питания, ..., поэтому вам всяко макетировать придётся.
talkos
возможно ето похоже на вашу схему

а возможно такое я уже проверяю роботоспособность и сообщу обезательно smile.gif
Esc
Цитата(talkos @ Feb 24 2007, 17:47) *
возможно ето похоже на вашу схему

На них приведены схемы компараторов, обеспечивающие фильтрацию по амлитуде (яркости свечения). Эту функцию с успехом может обеспечить встроенный в МК компаратор. Я же вам толкую о том что нужен ещё полосовой фильтр, который должен обеспечить срабатывание только на дрожание пламени, а не на статические засветки.
Andrey_M
Если не секрет зачем это нужно? Советую не заморачиваться с фильтрами просто подними усиление на частотах около 4Гц , отсеки постоянку кондером и выдели сигнал детектором. Но не забудь, что простейший пульсационный датчик в ик диапазоне легко обманывается если между нагретым предметом и датчиком окажется какой-либо модулирующий поток (пар или что-нибудь в этом роде)
Если интерес серьезный пиши на мыло, что-нибудь сворганим. cheers.gif
Esc
Цитата(Andrey_M @ Feb 27 2007, 03:16) *
Если не секрет зачем это нужно?

Я довольно подробно описал зачем это нужно. И если типовой полосовой фильтр на одном ОУ это "заморочка", то тогда лучше поручите разработку кому-нибудь.
То что я предлагаю не высосано из пальца, устройство разработано и безотказно эксплуатируется на производстве уже 4 года, в качестве датчика пламени мощной газокислородной горелки.
Andrey_M
Прошу прощения Вы меня похоже нетак поняли. Я имел ввиду зачем нужен датчик господину Talkos. Дело в том, что в зависимости от применения датчика (вида топлива количества горелок возможных вариантов установок и т.д.) зависит выбор оптимального чувствительного элемента датчика и сложности схемы. Кстати футировка тоже присутствует не вовсех случаях и бывает достаточно просто фоторезистора и транзистора, а иногда и наворачивать надо. Кстати пульсационные датчики тоже в некоторых случаях непроходят при высокотемпературном пламени пульсации почти пропадают.
talkos
если есть похожие схеми или наметки прошу слать talkos@rambler.ru
приму любие придложения из любой автоматики такого типа даже НЕПЛОХОЙ самопал как у ESC
НО ТОЛЬКО НА ФОТОРЕЗИСТОРАХ ПЛИЗ wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.