Yuri Arkhipov
Feb 15 2007, 15:14
Кто может посоветовать защитные покрытия для печатных плат. Желательно отечественные, но импорт тоже не исключается. Нужно обеспечить влагозащиту ПП усилителя мощности. Диапазон частот до 1 ГГц, выходная мощность 100-200 Вт.
Цитата(Yuri Arkhipov @ Feb 15 2007, 15:14)

Кто может посоветовать защитные покрытия для печатных плат. Желательно отечественные, но импорт тоже не исключается. Нужно обеспечить влагозащиту ПП усилителя мощности. Диапазон частот до 1 ГГц, выходная мощность 100-200 Вт.
Вообще для этого используют лак,только маркировку не помню,этим лаком покрывали платы которые входили с состав бортового оборудования,в инете поищите,должна быть информация..
Yuri Arkhipov
Feb 16 2007, 13:10
[quote name='FDS' date='Feb 16 2007, 11:40' post='211786']
[/quote]
Вообще для этого используют лак,только маркировку не помню,этим лаком покрывали платы которые входили с состав бортового оборудования,в инете поищите,должна быть информация..
[/quote]
Для бортовой аппаратуры ДКМВ диапазоне используют УР-231, только в данном случае он не подойдет из-за большого тангенса угла диэлектрических потерь на этих частотах. Будут большие потери мощности, вплоть до возгорания лака.
Кто еще что посоветует? Что платы никто не защищает? Или все их в гермообъемы ставят? )
[quote name='Yuri Arkhipov' date='Feb 16 2007, 13:10' post='211864']
[quote name='FDS' date='Feb 16 2007, 11:40' post='211786']
[/quote]
[/quote]
Для бортовой аппаратуры ДКМВ диапазоне используют УР-231, только в данном случае он не подойдет из-за большого тангенса угла диэлектрических потерь на этих частотах. Будут большие потери мощности, вплоть до возгорания лака.
Кто еще что посоветует? Что платы никто не защищает? Или все их в гермообъемы ставят? )
[/quote]
Может попробовать лак АК-75? У него диэлектрич. постоянная как у воздуха
Yuri Arkhipov
Feb 16 2007, 13:25
Спасибо. Но ни одной ссылки в инетн на АК-75 не нашел. Это что-то акриловое?
Я имел ввиду, что у лака УР большой тангенс угла диэлектрических потерь, а не диэлектрическая проницаемость.
Цитата(Yuri Arkhipov @ Feb 16 2007, 13:25)

Спасибо. Но ни одной ссылки в инетн на АК-75 не нашел. Это что-то акриловое?
Я имел ввиду, что у лака УР большой тангенс угла диэлектрических потерь, а не диэлектрическая проницаемость.
Насчет конкретной марки лака могу ошибаться,но точно что АК и сделан он :нитро-целлюлоза с ацетоном,а в инете только такая,более менее нормальная ссылка
http://www.smp-salyut.ru/index.php?option=...3&Itemid=54 с текстом:
Также применяются следующие лакокрасочные материалы: эмали - ПФ, ХВ, МЛ, МА, КО, ХС и ЭП, лаки - УР, АК, ЭФ, КО, МЛ и ЭП. Размеры окрашиваемых изделий - до 3000x3000x1500 мм;
А например радиопрозрачная краска. Эмаль ЭП-140 ???
Alexey_B
Feb 19 2007, 18:45
Мы фиксируем индиевые настройки лаком АК-113. По крайней мере, на мощностях около 100 Вт в диапазоне 800 МГц и около 60 Вт на 1600 МГц не дымится. На настройки начинает заметно влиять где-то гигагерцев с 10-ти, но не очень сильно.
Правда, не знаю точно, как он поведёт себя при повышенной влажности - у нас все блоки герметизируются...
Yuri Arkhipov
Feb 21 2007, 13:46
Цитата(Alexey_B @ Feb 19 2007, 18:45)

Мы фиксируем индиевые настройки лаком АК-113. По крайней мере, на мощностях около 100 Вт в диапазоне 800 МГц и около 60 Вт на 1600 МГц не дымится. На настройки начинает заметно влиять где-то гигагерцев с 10-ти, но не очень сильно.
Правда, не знаю точно, как он поведёт себя при повышенной влажности - у нас все блоки герметизируются...
Может кто подскажет коэф. диэлектрической проницаемости и тангенс угла диэл. потерь для лака АК-113. В инете не нашел.
Спасибо.
Georgy
Feb 22 2007, 02:08
Если девайс не нагревается, можно парафином герметить.
Удачи!
Alexey_B
Feb 22 2007, 11:29
Цитата(Yuri Arkhipov @ Feb 21 2007, 13:46)

Может кто подскажет коэф. диэлектрической проницаемости и тангенс угла диэл. потерь для лака АК-113. В инете не нашел.
Спасибо.
А Вы попробуйте у его производителей спросить. Производители поисковиками находятся. Может быть, посоветуют и что-нибудь более подходящее.
Цитата(Georgy @ Feb 22 2007, 02:08)

Если девайс не нагревается, можно парафином герметить.
Прибор с выходной мощностью 100-200 ватт не может не греться. Парафин может расплавиться даже в нормальных условиях, а в камере тепла при +50-60 градусах тем более...
тока не пинать...герметизация и продувка азотом...это раз...
второе...глянь ка виксинт...
Georgy
Feb 22 2007, 13:27
"Прибор с выходной мощностью 100-200 ватт не может не греться. Парафин может расплавиться даже в нормальных условиях, а в камере тепла при +50-60 градусах тем более..."
Откуда Вы это излагаете так безапелляционно?
Такое допустимо от автора только...
Alexey_B
Feb 22 2007, 16:41
Цитата(Georgy @ Feb 22 2007, 13:27)

Откуда Вы это излагаете так безапелляционно?
Такое допустимо от автора только...
Мощность я не с потолка взял. Перечитайте первое сообщение автора.
Georgy
Feb 22 2007, 17:26
Вот именно. То не всей платой а отдельными деталями тепло порождается, а по уму тепловыделяющие железки надо цеплять к теплообменнику, иначе надёжность деградирует, греть такая моща будет за моё почтение.
Это мое предложение из опыта, но не требование, а выбор богатый.
Тройники в мощных передатчиках заливают подобным образом, церезитом, и моща там на порядок выше и частоты такого порядка.
Автора спросим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.