Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с Heap
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
SasaVitebsk
Столкнулся с интересным феноменом. Я его не понимаю. Может кто объяснит популярно.
Сначала приведу пример:

Есть два варианта:
1)
Код
   OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8);            // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM

2)
Код
   OW_Rom_Device=malloc(0);
....
   CurrentAddr=malloc(8);            // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM

В первом случае адреса OW_Rom_Device и CurrentAddr - одинаковы.
Во втором CurrentAddr больше на 2 байта.

Вопросы: почему и зачем?
(Пояснения:между данными операторами с кучей никто не работает; если вместо malloc(0) ввести malloc(1) разница будет 3 байта)

Очень похоже что компилятор записывает адрес кучи, но зачем?
makc
Разница между адресами во втором варианте будет зависеть от реализации malloc'a.
Никто не обещает, что malloc должен возвращать последовательные или, вообще говоря, связанные адреса. Единственно что гарантируется - если память выделена, то вернется указатель на ее начало.
_Bill
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 15:27) *
Столкнулся с интересным феноменом. Я его не понимаю. Может кто объяснит популярно.
Сначала приведу пример:

Есть два варианта:
1)
Код
   OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8);            // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM

2)
Код
   OW_Rom_Device=malloc(0);
....
   CurrentAddr=malloc(8);            // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM

В первом случае адреса OW_Rom_Device и CurrentAddr - одинаковы.

(Пояснения:между данными операторами с кучей никто не работает; если вместо malloc(0) ввести malloc(1) разница будет 3 байта)

Очень похоже что компилятор записывает адрес кучи, но зачем?

Само собой. Адрес нужен для корректного освобождения динамеской памяти по функции free. Фактически отдельные фрагменты "кучи" представляют собой элементы списка. У K&R функция malloc подробно расписана. Можете там посмотреть.
Сергей Борщ
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 14:27) *

Добавлю к сказанному makc. На каждый вызов malloc() вы получаете участок памяти который обязаны вернуть в кучу. В первом случае у вас один вызов malloc() и один раз вы возвращаете память. Все нормально. Во втором случае вы делаете два вызова, получаете два участка и должны их оба вернуть. Если бы вы получили одинаковые значения указателя вы бы делая free() дважды вернули бы одну и ту же область. Зарезервированные 2 байта (скорее всего = размеру указателя) позволяют корректно отработать возврат в кучу.

P.S. пока отвлекся на телефон - уже ответили...
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 15 2007, 15:17) *
Зарезервированные 2 байта (скорее всего = размеру указателя) позволяют корректно отработать возврат в кучу.

Так называемый Memory Control Block. Правда два байта это очень страно, ибо кроме указателя еще размер
как минимум размер должен быть. Это в самом примитивнейшем менеджере Heap c одним списком свободных и занятыми блоками болтающимися сами по себе. Дальше улучшения - занятые тоже в список.
дальше наченаем бороться с фрагментацией - самый простой и надежный вариант - все блоки в один список в порядке возрастания адреса, но к указателю на следующий и размеру у MCB добавляется маркер занят/свободен. Для ускорения поиска естественным образом добавляется указатель на предыдущий блок. В общем случае приличный менеджер имеет в MCB два указателя + размер +
флаг занятости. Для полного счастья для отладочных целей в системе - адрес Task Control Block задачи которая его запросила и признак типа блока (стек, очередь......). На невосьмибитовых архитектурах размер MCB по правильному - выравнивается как минимум до разрядности контроллера.
SasaVitebsk
В общем-то спасибо за теорию. Познавательно. 2 zltigo всё это я себе примерно так и представлял по "приличному менеджеру", но давайте попытаемся вернуться на землю и уйти от теории. Дефрагментация даже в Delfi не реализована. Если честно, то я как-то не думал, что данные по работе с кучей находятся в ней самой, хотя теперь мне это кажется вполне разумным.

И всё же "ближе к телу", как говорил Мо Пасан. Начинаю Вам всем возражать. Разбейте меня в пух и прах. Я на веру ничего не принимаю. И если у меня в голове не укладывается, то пока не уложится. smile.gif

(говорим о IAR for AVR)

1) По функции free я должен явно указать адрес начиная с которого освобождается куча.
То есть я могу выделить 10 +10 +10 байт, а потом освободить 15 к примеру. Я понимаю, конечно, Вас когда я выделяю память под переменную и потом освобождаю. Но здесь я не могу себе такого позволить.
Допустим есть у меня три массива A,B,C и я выделяю последовательно под них место. Так вот я потом не могу освободить место из под B! Только сразу B и C! Так зачем эти пляски с бубном? При таком построении кучи необходимо только контролировать свободное место и всё! Приведите мне пример зачем необходимо хранить этот адрес в куче.

2) Ещё информация к размышлению.
На самом деле я забираю участок памяти не два раза! Переменная OW_Rom_Device указывает мне адрес с какого память выделяется а потом освобождается, а переменная CurrentAddr - это текущий адрес по которому размещается данные датчика. И память там выделяется столько раз сколько датчиков. И идут данные неразрывно. Это можно видеть по формуле вычисления адреса текущего датчика.
for(addr=OW_Rom_Device+numb_dev*7;addr<OW_Rom_Device+numb_dev*7+7;addr++)

Причина правда может быть связана со способом выделения памяти

CurrentAddr +=7; // Ñëåäóþùèé àäðåñ
malloc(7); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM

Но всё равно. Непонятно зачем компилятор указывает в куче этот адрес. Как он потом его использует.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 22:15) *
Дефрагментация даже в Delfi не реализована.

Даже smile.gif ну просто smile.gif аРГУМЕНТ smile.gif
Дефрагментации может или не быть вообще или быть хоть начального уровня - как минимум склейка
освободившихся блоков, оптимальные алгоритммы поиска выделяемого блока в уже фрагментированной памяти, менеджер памяти второго уровня для работы с блоками памяти фиксированного размера....
Цитата
Если честно, то я как-то не думал, что данные по работе с кучей находятся в ней самой, хотя теперь мне это кажется вполне разумным.

Любые другие варианты являеются абсолютно неразумными и по этой причине не применяемыми
в контролерах класса AVR-ARM7.
Цитата
И если у меня в голове не укладывается, то пока не уложится. smile.gif

Это Ваши проблемы. Но все Ваши фантазии НИКАКОГО отношения к поведению даже минимальных реализаций malloc() realloc() free() не имеют.
Сергей Борщ
(говорим о IAR for AVR)
1) По функции free я должен явно указать адрес начиная с которого освобождается куча.
То есть я могу выделить 10 +10 +10 байт, а потом освободить 15 к примеру
. Вы физически не сможете этого сделать, ибо функция free принимает только один аргумент - указатель на блок, зарезервированный с момощью malloc().
Допустим есть у меня три массива A,B,C и я выделяю последовательно под них место. Так вот я потом не могу освободить место из под B! Только сразу B и C! Так зачем эти пляски с бубном?
Как это?
Код
  mytype *A = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_A);
  mytype *B = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_B);
  mytype *C = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_C);
  .....
  free(B);

2) Ещё информация к размышлению.
На самом деле я забираю участок памяти не два раза! Переменная OW_Rom_Device указывает мне адрес с какого память выделяется а потом освобождается, а переменная CurrentAddr - это текущий адрес по которому размещается данные датчика. И память там выделяется столько раз сколько датчиков. И идут данные неразрывно. Это можно видеть по формуле вычисления адреса текущего датчика.
Боюсь что то, что вы хотели сделать и то, что у вас получилось это несколько разные вещи. Никто не гарантирует, что последовательные вызовы malloc() дадут вам смежные блоки памяти. Поэтому в случаях, подобных вашему организуется не массив, а список из выделенных блоков. Это требует некоторых расходов и памяти на хранение указателей и процессорного времени на перемещение по списку, но, увы, это плата за удобство выделения памяти именно тогда, когда она нужна. Массивы, конечно, быстрее, но нужно заранее знать размер.

Я так понимаю, что сначала определить количество датчиков а потом выделить память одним куском сразу под все вы не можете? Тогда бы вы могли использовать этот цельный кусок памяти как массив.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 16 2007, 00:24) *
Поэтому в случаях, подобных вашему организуется не массив, а список из выделенных блоков. Это требует некоторых расходов и памяти на хранение указателей..

Кстати, в моей реализации менеджера есть признак владельца/типа блока и для блоков одинакового размера гарантируется их взаиморасположение, что позволяет именно такую задачу решать без дополнительных указателей и их списков и пользоваться запросами прямо к менеджеру памяти. Удобно smile.gif
SasaVitebsk
Перечитал ещё раз free и теперь всё уложилось в голове.

Всё то, о чём Вы писали, для меня было понятно. Просто я решил, что конкретная реализация для AVR в используемом компиляторе - упрощена. На эту мысль меня подтолкнула функция free (точнее даже то, что её аргументом является указатель). Прочитал невнимательно, и ошибочно решил, что указатель указывает на адрес, начиная с какого нужно память освободить. smile.gif Ну а воображение вмиг дорисовало всё остальное. smile.gif Раз так, то всё просто. По malloc забираю по free освобождаю. А данные идут одним куском.
Кроме того, в принципе всё согласовалось. Такой способ возможен и в паскале к примеру (getmem/freemem). Я для приличия поискал другой способ освобождения памяти, но для Си - ненашёл. Ну и успокоился, отнеся данный недостаток на Embedded системы. В общем то решил, что при необходимости пишется свой диспетчер кучи и там - делай что хочешь. Или что хочет zltigo к примеру. smile.gif

Теперь трохи понятно как поступил компилятор.

1) Оператор
Код
OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8);
он разложил на два. Первый выделение под объект под указателем CurrentAddr 8 байт (и пометил его указателем в куче хотя я его не увидел так как он был в самой вершине). А вторым оператором просто присвоил значение указателя CurrentAddr указателю OW_Rom_Device. Таким образом разрыва не было, так как не было двух malloc.
2) Поскольку я вызывал функцию malloc без присваивания, то, соответственно нет объекта по которому может осуществляться free, и компилятор (какой умный) продолжил выделение памяти сплошным куском. Ну а я оставался в блаженном неведении своего невежества. biggrin.gif

Теперь я понимаю и разделяю возмущение zltigo "почему только два байта". Надо же как-то пометить конец данных. Я бы действительно указал размер зарезервированной области. А то, возвращаясь к примеру с A,B,C, - если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет. Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду. smile.gif

А вы говорите. Всегда надо до конца разбираться. Иначе непонятки потом боком вылезут.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 01:41) *
если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет.

А ему какое дело где ему память выделят?
Цитата
Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду. smile.gif

Пробовать - не надо. Просто подумайте куда после такого сдвига будет указывать указатель ранее выданный в качестве валидного для блока C smile.gif
Цитата
А вы говорите. Всегда надо до конца разбираться. Иначе непонятки потом боком вылезут.

Разбираться в общем-то нечего, ибо функционал минималистичен а закладыватся на знание интимных
подробностей чужого произвльного менеджера это жуткий моветон sad.gif
Цитата
при необходимости пишется свой диспетчер кучи и там - делай что хочешь. Или что хочет zltigo к примеру.

Я в любом случае обеспечиваю полную совместимость с malloc() realloc() free() и за счет знания внутренней структуры имею дополнительные ранее упомянутые функциональные возможности
не зависящие от библиотек какого либо компилятора.
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Feb 16 2007, 04:09) *
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 01:41) *

Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду. smile.gif

Пробовать - не надо. Просто подумайте куда после такого сдвига будет указывать указатель ранее выданный в качестве валидного для блока C smile.gif

Да, всё таки иногда надо думать. biggrin.gif Придётся с этим смириться. biggrin.gif
Цитата
Цитата

если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет.

А ему какое дело где ему память выделят?

Вот тут я не понял. (Опять не укладывается smile.gif ).

Итак давайте сначала.

Резервируем три области по 10б к примеру. A,B,C.
Компилятор в куче на каждую размещает один указатель и 10б и уменьшает размер кучи на 36 байт соответственно.

Освобождаю переменную B.
Компилятор
а) может освободить просто 10 байт и сохранить указатель на дырку. Тогда по разнице указателей, он может высчитать размер дыры, что обеспечит нормальное выделение/освобождение памяти. Правда при длительной работе и разноразмерных переменных может возникнуть ситуация с большим количеством дырок и отсутствием - необходимого размера. Так сказать проблема OS CP/M, решаемая только дефрагментацией кучи по временам, но тут возникают проблемы описанные выше.
б) может освободить все 12 байт памяти, но не увеличивать размер кучи. Я не вижу способа работы таким образом.

Короче у меня тупик.

Если не надоело, то может кто ответит.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 23:01) *
а) может освободить просто 10 байт и сохранить указатель на дырку.

Мменно так - список указателей на свободные блоки. Причем этот cписок обязателен (уже писал). Списка занятых блоков может и не быть, а список свободных абсолютно обязателен. Дефрагментация на контроллерах без виртуализатора памяти неизбежна. Про способы частичной компенсации уже писал.
Сергей Борщ
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 23:01) *
Если не надоело, то может кто ответит.
У Кнута в первом томе рассматриваются различные варианты менеджеров памяти. Почитайте, многое прояснится. В том числе и по фрагментации.
SasaVitebsk
smile.gif

Всем спасибо за приятную, интересную и очень содержательную беседу. А то здесь на данные темы пообщаться не с кем. По большей части основные темы - пьянство (с примерами и экспериментами) и борьба с похмельем. biggrin.gif

Кнут у нас лежит в одном магазинчике, - все три тома. Даже уценили незначительно. Я возле него как кот возле масла хожу. Правда не один год уже. smile.gif Не то чтобы денег нет. Нет времени. Потому, что книга всётаки академическая а не прикладная. Сейчас не хватает времени даже на простую банальную личную жизнь.

Может на пенсии. Переписываясь с Вами. smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 17 2007, 20:42) *
Кнут у нас лежит в одном магазинчике, - все три тома. Даже уценили незначительно. Я возле него как кот возле масла хожу. Правда не один год уже. smile.gif
В сканированном виде он есть в интернете. Интересующая вас тема занимает одну главу - можно прочитать бегло по диагонали для общего ознакомления. И книгу покупать не придется. Я сам еще первый том до конца не прочел sad.gif
SasaVitebsk
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 18 2007, 01:50) *
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 17 2007, 20:42) *

Кнут у нас лежит в одном магазинчике, - все три тома. Даже уценили незначительно. Я возле него как кот возле масла хожу. Правда не один год уже. smile.gif
В сканированном виде он есть в интернете. Интересующая вас тема занимает одну главу - можно прочитать бегло по диагонали для общего ознакомления. И книгу покупать не придется. Я сам еще первый том до конца не прочел sad.gif

Нет, нет, нет. Купить и поставить как дань уважения. Я даже когда в руки беру и то меня трохи подколбашивает. smile.gif

Меня почему то всегда привлекали режимы сортировки, а им он посвятил значительный кусок своего творчества.

Правда 25$ * 3 = smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 18 2007, 19:11) *
Правда 25$ * 3 = smile.gif
Какой ближайший праздник? День Варенья, 8 марта wink.gif , Новый год - главное вовремя намекнуть какой подарок будет не только приятен но и полезен cheers.gif
WHALE
Какие 8 марта,вы чё?23 февраля на носу,и многотомник по С-лучший
подарок настоящему мужчине. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.