(резкое , почти ступенчатое) иногда (не всегда!) выдает 3-4 колебания., потом процесс стабилизируется.
Постоянная времени собственных колебаний-объекта регулирования
0.9с, запаздывание управляющих воздействий- 200мс
это "голый" контур. потом поверх" навешиваются"
поправки коэффициентов от блока анализа внешних условий работы.
Колебания происходят даже тогда когда все поправки выключены и коэффициенты постоянны и условия работы не меняются.
критерии настройки считались по Зиглеру- Никольсу, т.е измерялся
критический коэфф. усиления в различных режимах
и период установившихся колебаний.
При анализе было видно, что при затухающих колебаниях выходной сигнал регулятора имеет
очень большую амплитуду.
Основным звеном которое дает вклад к такому резкому выходному является дифференциальное звено. Однако если его постоянную времени ( коэффициент передачи ) убавлять,чтобы колебаний в переходном процессе не возникало- тогда появляются колебания сверхнизкой частоты- примерно 8-10с то есть 9-11 периодов собственных колебаний объекта.
Я подумал что я как-то не так считаю скорость изменения сигнала с датчика для выявления его
дифференциальной составляющей.
При внимательном изучении разнообразных источников пришел у выводу, что имеются различия между "пропорциональными" например на операционниках и дискретными регуляторами.
Если рассматривать классическое дифференцирующее звено на RC- цепочке
например, то видно что ПОСЛЕ того как прошел фронт сигнала
через него , конденсатор разряжается через резистор с постоянной времени кратной RC
и оставляет после себя какой-то "след" в выходном сигнале, даже тогда, когда скорость входного сигнала равна 0.
Здесь слова "постоянная времени" еще имеют "временной" смысл.
, В дискретном варианте как мне кажется это получается фактически коэффициент передачи на выход "скоростной" " составляющей входного сигнала.
В дискретном же виде , например в атмеловском апноуте (AVR211), в качестве критерия скорости берется разница между двух отсчетов сигнала с датчика, или ошибки. то есть после прекращения изменения сигнала на входе дифференциальная составляющая резко обрывается
( время ее действия составляет 1 отсчет)
Верно ли это?
может имеет смысл имитировать
реальный конденсатор?
также нашел у себя некоторый глюк- дифференциальная составляющая для уменьшения пульсаций во выходном сигнале бралась не за 1 отсчет (20мс) а за 10

Соответственно и минимальное время "выдачи"
дифф. составляющей в выходном сигнале
было 200 мс.