Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калькулятор для электронщиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Alex11
Написал мой коллега программу - калькулятор для электронщиков. Как мне показалось, достаточно удобную и полезную. Поскольку он сюда не ходит сам, то, с его разрешения, я публикую эту программу здесь с пожеланиями писать об ошибках и недостатках. А там, глядишь, выйдет новая версия с исправлениями и дополнениями. Установки не требуется, просто распаковать архив в удобное место.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DimG
Задумка хорошая, но от идеала весьма далека.
Защита от неправильных действий пользователя не предусмотрена.
Или он был рассчитан только на опытного пользователя?
Рассмотрим делитель.
Ставлю парметр 1/К равным 2 (по логике он больше 1 быть не может), он спокойно принимается. Делаю расчет - один из резисторов получается отрицательным(?). А если установить RoundR1(R2), то появляется абракадабра, и вывести программу из этого ступора можно только перезапуском.
Что касается самого делителя, то параметр Rн (либо ток нагрузки) нигде прямо не звучит (можно только задать через резисторы), а для делителя это, пожалуй, один из самых важных параметров, которые надо учитывать. Вообще-то с него и начинается расчет делителя.
Что же касается интерфейса и дизайна самой программы, то пока он никакой (мягко говоря). Я, конечно, понимаю что это делал электронщик, а не программист, но игнорировать эти вещи полностью нельзя. Огромное количество весьма неплохих программ ушло в небытие только потому, что потенциальным пользователям не понравился интерфейс программ.
Чуть не забыл, почему нет расчета LC-цепочек? Также было бы полезно иметь возможность расчета расчета простейших фильтров (втрого и более высокого порядков).
Удачи. smile.gif Буду рад увидеть новую версию.
Vladimir201
Хорошая и полезная вещь!
Хорошо бы добавить:
1. Минимальный Хелр при наведении указателя на "авторские" (т.е. неочевидные или необщепринятые) обозначения, например, RoundR1.
2. Выбранные единицы для расчетов полезно привести рядом с соответствующим окном, скажем, длина ....см, если в единицах стоит см. Меньше вероятность ненароком забыть выбрать "не те" параметры.
3. Проверка на физическую реализуемость, т.е. верен ли задаваемый параметр (см. предыдущее послание). Не у каждого завалялись отрицательные сопротивления или умножители напряжения на 2-х резисторах.
4. Если бы расчет простейших цепей сопровождался графиками АЧХ, ФЧХ, переходного процесса... Было бы здорово, а для начинающих - весьма познавательно.
Спасибо!
Успехов!
Alex11
АЧХ и ФЧХ там, вроде, везде где нужно есть (кнопочка show graph). Переходного процесса - да, нету. Наверно имеет смысл сделать. С отрицательными резисторами мне тоже понравилось. Так бы в схеме еще работало smile.gif
Alex11
Нарисовалась новая версия. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
monty
Новая - поприятнее...
По поводу вкладки Wire: может имеет смысл усложнить - добавить в исходные данные температуру окр. среды и допустимое превышение температуры провода...
Еще хорошо бы добавить на каждую вкладку что то типа кнопки принт - для сохранения расчетов на притер или в файл...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.