Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему горит симистор?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
arisov
Подключаю к ВТ131-600 лампу накаливания 60 Вт, 220В - всё работает, 120Вт работает - греется допустимо. Подключаю энергосберегающую лампу 30Вт - тоже все хорошо, если подключить 2 такие лампы в параллель (60Вт), то симистор сгорает после одного-двух включений (горит и с RC-цепочкой (0,1мкФ и 100 Ом) и без неё хорошо стреляет). Почему? Я уже замучился симисторы перепаивать.
yura-rf
Цитата(arisov @ Feb 20 2007, 10:26) *
Подключаю к ВТ131-600 лампу накаливания 60 Вт, 220В - всё работает, 120Вт работает - греется допустимо. Подключаю энергосберегающую лампу 30Вт - тоже все хорошо, если подключить 2 такие лампы в параллель (60Вт), то симистор сгорает после одного-двух включений (горит и с RC-цепочкой (0,1мкФ и 100 Ом) и без неё хорошо стреляет). Почему? Я уже замучился симисторы перепаивать.

Симистор работает в режиме вкл.- работает-выкл. или со схемой управления яркости?
Второй вариант не проходит.
В лампах - электронный балласт. На входе- дроссель от ВЧ помех. При включении заряжается входной электролит балласта. В момент включения может и получается какой-то выброс.
arisov
Яркость я знаю, что в таких лампах не отрегулируешь. У меня происходит вкл.-выкл. причем с привязкой к началу полупериода. Вкл.-выкл. должно производиться часто приблизительно 1 раз в секунду. С 30 Вт и менее лампами всё нормально. Обычно сгорает симистор сразу, после включения. Может быть зарядный ток кондера в балласте большой? В 13Вт стоит электролит 3,3 мкф. В 30Вт, я не знаю, наверное около 10 мкФ, а в 2 двух соответсвенно 20мкФ. Я в формулах не силён, может кто подскажет какой ток при зарядке таких кондеров от 220В? И за какое время они зарядяться?
ВТ131 может держать по DataSheet постоянно - 1А (хотя от 150Вт греется сильно), имп. в течении 20мс - 12,5А, в течении 16,7мс-13,8А.
arisov
Не удержался, разобрал 30Вт лампу - так и есть, там стоит электролит 10мкФх400В.
rezident
Цитата(arisov @ Feb 20 2007, 15:33) *
Я в формулах не силён, может кто подскажет какой ток при зарядке таких кондеров от 220В? И за какое время они зарядяться?

Для конденсатора Q=C*U. А dQ/dt=I. Отсюда I=C*dU/dt
Заряд RC-цепочки описывается формулой Uвых=Uвх*(1-exp(-t/RC)). Эмпирическое правило "пяти ЭрЦе" (5*RC) гласит, что за время равное 5*RC конденсатор заряжается до напряжения, отличающегося от входного на 1%. Учитывая, что в вашем случае в сети синусоидальное напряжение, а выходное сопротивление розетки весьма маленькое biggrin.gif фактически конденсатор зарядится за 1/4 периода сетевого напряжения. Отсюда получаем средний ток 0,00001Ф*310В/0,005с=0,62А.
Omen_13
А di/dt? в момент включения начальный бросок тока при заряде конденсаторов ограничен только сопротивлением сети + омические сопротивления фильтра с выпрямителем.
Цитата(rezident @ Feb 20 2007, 22:37) *
Для конденсатора Q=C*U. А dQ/dt=I. Отсюда I=C*dU/dt
Заряд RC-цепочки описывается формулой Uвых=Uвх*(1-exp(-t/RC)). Эмпирическое правило "пяти ЭрЦе" (5*RC) гласит, что за время равное 5*RC конденсатор заряжается до напряжения, отличающегося от входного на 1%. Учитывая, что в вашем случае в сети синусоидальное напряжение, а выходное сопротивление розетки весьма маленькое biggrin.gif фактически конденсатор зарядится за 1/4 периода сетевого напряжения. Отсюда получаем средний ток 0,00001Ф*310В/0,005с=0,62А.

blink.gif Это какое сопротивление должно быть? R= 5*tau/C= 0,005с/0,00001Ф=100 Ом не слишком большое сопротивление для сети? Более одного Ома уже отвратная сеть
yura-rf
Цитата(arisov @ Feb 20 2007, 19:49) *
Не удержался, разобрал 30Вт лампу - так и есть, там стоит электролит 10мкФх400В.

На входе перед диодным мостом есть дроссель из 2 обмоток?
(чисто личный интерес), какая марки лампы, есть ли варистор на входе, последовательно термистор?

Включение-выключение с частотй 1Гц- довольно быстро для таких ламп. Там же есть и схема поджи га лампы, которой тоже нужно время. Переходные процессы не успевают закончиться, а тут следующее включение.

В момент включения I=напряжение в данный момент (как получится по фазе от 0 до 310В)/сопротивление проводов...
В пределе при 5-10Ом общего сопротивления (провода, обмотки, внутреннее R кондера) и в момент, когда 300В, получим и 60А. Но при этом заряд длится 5*R*C=250мкс. Ток с 60А упадет примерно в 2 раза за R*C=50мкс, но что будет с симистором в корпусе ТО-92 сложно сказать unsure.gif

Для защиты от выбросов напряжения можно поставить варистор 250-270В или двусторонний защитный диод TVS параллельно лампе.

Симистор в корпусе ТО-92, с него снимать 1А -это круто smile.gif
Поставьте симистор помощнее на 5А и более (ТО-220 корпус).

Непонятен смысл коммутировать с такой частотой эту лампу.
HARMHARM
Вообще-то симистор неплохо бы с таким ударным током, чтоб предохранитель сгорел, а симистор выдержал. Это ампер от ста. Например BTA24/BTA25 от ST. Корпус TO220, D2PAK.
arisov
Марка лампы Camelion LH30-4U, как и в других лампах разных марок, которые я разбирал на входе стоит 1 одиночный маленький дросселёк, включенный между платой и цоколем лампы, больше ничего нет.
Лампа LH30-4U включается с небольшой задержкой, но некоторые лампы, например Flash 25W - включаются практически сразу.
Насчёт вкл.-выкл. с F=1Гц: этот режим будет использоваться редко. Будет просто несколько миганий в процессе работы. Мигание лампочек получается, если она уже была включена (даже с теми у которых задержка при первом включении).
Симистор ВТ131 (ТО-92) будет нагружен максимум на 0,5А (для ламп накаливания 100Вт). А для энергосберегающих наверное придётся ограничить мощность до 30Вт, но очень не хочется этого делать.
Мощнее поставить симистор я не могу, т.к. не позволяют габариты и ток управления надо большой. БП не вытягивает, тем более для энергосб. лампы одного короткого импульса недостаточно, приходится на упр.эл. подавать напряжение до конца полупериода.
И ёще: как я уже писал с одной лампой (30Вт), при емкости 10 мкФ симистор не разу не "стрельнул", а с двумя сразу - треск и небольшой дым. Если ток 60А для 10мкФ, то почему тогда симистор цел?
rezident
Цитата(Omen_13 @ Feb 21 2007, 01:40) *
blink.gif Это какое сопротивление должно быть? R= 5*tau/C= 0,005с/0,00001Ф=100 Ом не слишком большое сопротивление для сети? Более одного Ома уже отвратная сеть

А это означает лишь, что скорость изменения напряжения в сети по синусоидальному закону меньше скорости заряда конденсатора, указанной емкости и не более того wink.gif
arisov
Цитата(arisov @ Feb 21 2007, 10:22) *
Марка лампы Camelion LH30-4U, как и в других лампах разных марок, которые я разбирал на входе стоит 1 одиночный маленький дросселёк, включенный между платой и цоколем лампы, больше ничего нет.

Возможно это не дросселёк, а резистор на 1 Ом, т.к. на него натянута термоусадочная трубка.
Небольшое описание и 2 схемы подобных ламп я нашёл сегодня в ж. Радио №3/2004, с.38-39.
yura-rf
Цитата(arisov @ Feb 21 2007, 10:22) *
Лампа LH30-4U включается с небольшой задержкой, но некоторые лампы, например Flash 25W - включаются практически сразу.
Насчёт вкл.-выкл. с F=1Гц: этот режим будет использоваться редко. Будет просто несколько миганий в процессе работы. Мигание лампочек получается, если она уже была включена (даже с теми у которых задержка при первом включении).
Симистор ВТ131 (ТО-92) будет нагружен максимум на 0,5А (для ламп накаливания 100Вт). А для энергосберегающих наверное придётся ограничить мощность до 30Вт, но очень не хочется этого делать.
Мощнее поставить симистор я не могу, т.к. не позволяют габариты и ток управления надо большой. БП не вытягивает, тем более для энергосб. лампы одного короткого импульса недостаточно, приходится на упр.эл. подавать напряжение до конца полупериода.
И ёще: как я уже писал с одной лампой (30Вт), при емкости 10 мкФ симистор не разу не "стрельнул", а с двумя сразу - треск и небольшой дым. Если ток 60А для 10мкФ, то почему тогда симистор цел?

Спасибо за описание лампы.
60А при "удачном" случае.
Чтобы убедиться, что пробой токовый (скорее всего), а не выбросом напряжения попробуйте с варистором или TVS. Остается вопрос с размещением его в корпусе. Проще мощнее симистор, если 2 лампы в параллель.
eXeC001er
в обязаловку ставить снаберную цепочку и варистор. во первых не так много места, во вторых проблем меньше, выже не китаец надеюсь. :-)
fmdost
Будте осторожны с частым пуском люминесцентных ламп! Об этом ещо в соцвремена в книжках писали.
Книжку не помню, но там примерно так 10000 часов при непрерывном горении и 8000 при включении 1 раз на 10 часов в сутки. Как показывает практика в туалет подобную лампу лучше не ставить. Работает от силы 6 месяцев. И это проверенно многократно на лампах разных фирм не одним человеком. Особенно огорчает, что портится именно колба, а не балласт.
MaslovVG
Цитата(yura-rf @ Feb 22 2007, 05:06) *
Спасибо за описание лампы.
60А при "удачном" случае.
Чтобы убедиться, что пробой токовый (скорее всего), а не выбросом напряжения попробуйте с варистором или TVS. Остается вопрос с размещением его в корпусе. Проще мощнее симистор, если 2 лампы в параллель.

Можете не проверять при такой схеме при пробое семистора напряжением он всего навсего откроется на один полупериод. Разрушение происходит током.
Необходимо ограничить ударный ток. Проще всего включить последовательно резистор 20ом
(правда при полной нагрузке на нем будет выделяться 5вт), термосопротивление или дросель 70мГн.
Но природу не обманешь Наименьшие габариты будут при замене семистора на более мощный у уменьшении резистора раз в 10. Но при емкостной нагрузке резистор обязателен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.