Цитата(Alex2578 @ Mar 13 2007, 08:12)

To rx3apf
==========
"Что-то я не понимаю этих сложностей... Какое-такое "падение напряжения" на мультиплексерах ? Если речь идет о ширпотребных аналоговых мультиплексерах a la 405x и их клонах, то сопротивление открытого канала - максимум сотни Ом, а импеданс ADC - порядка сотни мегаом"
А никто и не говорил, что падение напряжения на MUX - основная проблема. Говорилось, что оно есть, и под него нужно оставить кусок диапазона.
Говорилось. Вот я и пытаюсь понять - откуда оно такое есть ? Когда его в принципе не может быть ?
Цитата(Alex2578 @ Mar 13 2007, 08:12)

==========
"... т.е. о сколько-нибудь значимом падении речи вообще не может быть."
Ну это смотря в каком диапазоне мерить. Если в данном конкретном случае, то предел измерений составляет 0,256В. А на двух последовательно соединенных мультиплексорах 4051 падает 0,066В, но это, простите меня, практически, четверть диапазона...
Простите меня, но откуда взялись столь безумные цифры ? Импеданс ADC 1E8 Ом ! А сопротивление открытого канала 4051 не превышает килоома в худших условиях. Пять десятичный порядков - о чем вообще может идти речь ?
Цитата(Alex2578 @ Mar 13 2007, 08:12)

==========
Но и при 10 кило рассеиваемая на резисторе мощность не превысит 125 mW, т.е. можно ставить резисторы типоразмера 0805.
Да, 10k проблему защиты измерительной цепи решило бы... Только вот предел измерения НЕ БОЛЕЕ 950 Ом.
Простите, Вы про четырехпроводную схему измерения что-нибудь слышали ? Какое отношение имеет диапазон измеряемых сопротивлений к сопротивлению токоограничительного защитного резистора в цепи высокоомного вольтметра ? Вас при этом раскладе не смущает собственное входное сопротивление ADC в 100 МОм ?
Цитата(Alex2578 @ Mar 13 2007, 08:12)

==========
К тому же, поскольку в исправном состоянии (как я понимаю) источник всегда нагружен на малое сопротивление, защитить его от превышения при обрыве не просто, а очень просто - одним диодом на линию +5V.
Если бы речь шла просто об обрыве в процессе измерения, то никакого диода и не требовалось бы.
НО ТРЕБУЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ СХЕМУ ПРИ ЗАПУСКЕ ГЕНЕРАТОРА ТОКА. В этом случае напряжение в цепи может составлять от 15 до 35В (при обрыве) Вольт.
И что с того ? Если источник имеет токоограничение в районе долей-единиц mA, то один общий кремниевый диод на цепь пятивольтового питания полностью решает эту проблему. Если источник мощнее - то взять балласт мощнее. Двухваттный стабилитрон, например. Мало ? Умощнить его транзистором. И, учитывая диапазон сопротивлений датчиков при штатной работе, выбрать напряжение ограничения меньше 5 вольт, тогда больше никаких защитных цепей вообще не потребуется, входы мультивлексеров подключаются непосредственно к шлейфам датчиков.