Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цапонлак и платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Михалыч
Народ, подскажите, как можно качественно покрыть готовую плату цапонлаком? У меня получается неровно, с наплывами <_<
Чем защитить контактные площадки от лака?
И старый, но интересный вопрос: как это делают на заводе?!! a14.gif
Я слыхал, что некоторые умельцы заливают лак в картридж лазерника вместо тонера cranky.gif Не знаю, правда, что потом с принтером, но звучит очень правдоподобно smile3046.gif
Михалыч
Это что, народ никогда платы не цапонил или у всех все также? 8о
Vadam
Цитата(Михалыч @ Feb 9 2005, 20:32)
Это что, народ никогда платы не цапонил или у всех все также? 8о
*

Лично мне не приходилось видеть платы, покрытые цапон-лаком. Обычно этот лак использовали для защиты мест пайки при проводном монтаже. Печатные платы покрывают либо так называемой "зеленкой", либо специальными лаками (например эпоксидным лаком УР-231).
Михалыч
Ну вот, я про зеленку, маску или как это называется... В общем, зеленые платы
Nixon
Фу-ух. А я уж думал речь идет про покрытие лаком для влагостойкости собранной платы. 80-ми повеяло smile.gif.

А теперь по делу. Если использовать обычную паяльную маску (она обычно двухкомпонентная), то я поступал так: готовую смесь двух компонентов растворял в 647 растворителе (646 не подходит) и затем с помощью компрессора и пульверизатора наносил на плату нужный слой. После сушки и "запекания" стандартная операция - экспонирование и травление в каустике. Все.
Но лучше купить сразу ручной станочек для нанесения паяльной маски (сеточку) - мороки меньше будет. Но в обоих случаях необходима муфельная печь.
admin
интересно,
сам с ципонолаком не связывался, но все время было желание узнать что это с чем "его едаят".

Т.е. он нужен для защитного покрытия плат? типа маски?

Я на выставке ЭкспоЭлектроника видел в конторе Fastwel как они платы покрывали промышленных PC в 3.5 дюймовом исполнении и все это работало под водой, только разьемы из воды торчали.
Эта штука мне понравилась - где бы купить то чем они покрывали?
vld112
Nixon, можно по подробнее про ручной станочек для нанесения паяльной маски и где его купить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.