zzzzzzzz
Feb 23 2007, 12:37
Есть ли у кого-нибудь схема электрическая принципиальная ИС 572ПВ4?
Или Spice-модель, пригодная для моделирования?
Предстоит в ближайшее время её разработать с нуля, а есть некоторые неясности в функционировании, которые не отражены ни в одном имеющемся описании.
Аналог от AD7581 не полный, функционирование и параметры отличаются.
Для анализа "живой" 572ПВ4 нужно собирать не очень простую схемку.
Кто может - посодействуйте "повышению обороноспособности" :-)
Спасибо.
Mirabella
Feb 23 2007, 12:49
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 12:37)

Предстоит в ближайшее время её разработать с нуля, а есть некоторые неясности в функционировании, которые не отражены ни в одном имеющемся описании.
Спасибо.
Вам нужна схема "внутренностей" микросхемы?
Designer56
Feb 23 2007, 13:28
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 14:37)

Спасибо.
У меня завалялись РМ по этой м/с ещё рижского производства. Но надо сканировать.Если есть нужда- сделаю. В наст. время её производит Зеленоград, www.mikron.ru
zzzzzzzz
Feb 23 2007, 14:41
Да, нужна в идеале схема микросхемы.
Так как есть неопределенности в описании функционирования.
Насчет микрона немного в курсе. Но вот что странновато - они ее не продают. Возникает нехитрый вопрос....
Но дело не в конкуренции и не в чем-то другом.
Есть желание заказчика иметь собственную ИС российского производства. Вот и все.
По функционированию неясностей немного, в основном не конкретизированы "потенциально некорректные" диаграммы при одновременном считывании и записи. А схему надо сделать на "замену" в уже выпускающейся аппаратуре.
То есть, полный аналог 572ПВ4.
Цитата(Designer56 @ Feb 23 2007, 13:28)

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 14:37)

Спасибо.
У меня завалялись РМ по этой м/с ещё рижского производства. Но надо сканировать.Если есть нужда- сделаю. В наст. время её производит Зеленоград, www.mikron.ru
Нужда есть. Сделайте, пожалуйста.
Designer56
Feb 23 2007, 14:45
Я имел дело с рижскими- и сейчас у меня они остались, и в принципе, они их поставляют с пр.5. но вот в адрес нашей конторы приходило недавно письмо из Микрона- они предлагали её.
Сделаю- отправлю.
Designer56
Feb 24 2007, 11:45
для zz...z: вот что я нашел у себя дома. Извините за качество- оригинал был сам ксерокопией.
Designer56
Feb 24 2007, 11:56
для zz...z: вот что я нашел у себя дома. Извините за качество- оригинал был сам ксерокопией.
Хмм...что-то у меня не берутся файлы 600кб..

разобью помельче
Designer56
Feb 24 2007, 12:35
Вот, вроде получается...n1
Designer56
Feb 24 2007, 13:00
n2
n3
n4
n5
zzzzzzzz
Feb 24 2007, 14:05
Большое спасибо, Designer56!
Буду изучать. Может, поможет выяснить узкие моменты функционирования.
Если у кого-нибудь найдется что-то еще подробное про 572ПВ4, будьте добры, подкиньте. Информации много не бывает.
Основной "тонкий" момент интересует -
как меняется информация на выходе и в ОЗУ при одновременном чтении и записи (запись идет автоматически из АЦП).
Designer56
Feb 24 2007, 15:50
Дополнеия по памяти к рис.4:адрес канала при чтении должен удерживаться до появления отрицательного перепада в теч. th, т.е не менее 250 нс. Синхронизацию можно осуществлять по выходу STAT- на рис.4 видны его особенности во время опроса канала 0.
Designer56
Feb 26 2007, 12:13
Вот что нам присылали Из Микрона.
Omen_13
Feb 26 2007, 18:46
Цитата(Designer56 @ Feb 26 2007, 14:13)

Информативно... в бумажном виде было бы полезней, можно взять в комнату раздумий и большой нужды...
zzzzzzzz
Feb 26 2007, 19:28
Цитата(Designer56 @ Feb 26 2007, 12:13)

Опять спасибо. И это есть далеко не везде.
Хотя не понимаю я таких разработчиков - схему испекли, а док нормальный сделать для пользователей влом? Ужасссс...
Designer56
Feb 27 2007, 19:14
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 26 2007, 21:28)

Хотя не понимаю я таких разработчиков - схему испекли, а док нормальный сделать для пользователей влом? Ужасссс...
Хуже , что они на запросы не отвечают на сайте никак. Я им пробовал задавать раза 3 вопросы по поводу перевода схем в БМК- согласно их же рекламе, и реквизиты конторы своей указал- она, кстати, давний их клиент- ноль ответов...
zzzzzzzz
Feb 27 2007, 21:11
Цитата(Designer56 @ Feb 27 2007, 19:14)

Цитата(zzzzzzzz @ Feb 26 2007, 21:28)

Хуже , что они на запросы не отвечают на сайте никак. Я им пробовал задавать раза 3 вопросы по поводу перевода схем в БМК- согласно их же рекламе, и реквизиты конторы своей указал- она, кстати, давний их клиент- ноль ответов...
А Вы мне эти вопросы задайте. Может ASIC "сварим"?
Designer56
Feb 27 2007, 21:20
А я задавал...Есть у меня одна идея- устройство двойного применения, и под борттехнику должно подойти, и в системах промавтоматики может понадобится.Т.е. на дискретах я всё это делал много раз.Но устройство желательно иметь аналого-цифровое- хотя тредования к аналоговой части можно сделать минимальными.
zzzzzzzz
Feb 27 2007, 22:58
Цитата(Designer56 @ Feb 27 2007, 21:20)

А я задавал...Есть у меня одна идея- устройство двойного применения, и под борттехнику должно подойти, и в системах промавтоматики может понадобится.Т.е. на дискретах я всё это делал много раз.Но устройство желательно иметь аналого-цифровое- хотя тредования к аналоговой части можно сделать минимальными.
Извините, мне задавали?
Никак не вспомню.
А это, вообще, как, -для "души" или по работе?
Designer56
Feb 27 2007, 23:03
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 28 2007, 00:58)

Извините, мне задавали?
Никак не вспомню.
А это, вообще, как, -для "души" или по работе?
В обеих смыслах
zzzzzzzz
Feb 28 2007, 00:31
"Что-то с памятью моей стало..."
Оба смысла всегда лучше.
Designer56
Feb 28 2007, 00:34
Да ничего страшного, это было в топике про отечественные АСИК
Greem Nick
Jun 12 2007, 09:30
Большое спасибо, Designer56!
Буду изучать. Может, поможет выяснить узкие моменты функционирования.
Если у кого-нибудь найдется что-то еще подробное про 572ПВ4, будьте добры, подкиньте. Информации много не бывает.
Основной "тонкий" момент интересует -
как меняется информация на выходе и в ОЗУ при одновременном чтении и записи (запись идет автоматически из АЦП).
ZZZZZZZZ - это Greem Nick.
Эта ИС - опрашивает свои 8 аналоговых входов постоянно (пока получает сигнал CLK), независимо от строба выбора ИС (по входу CS), и указания Вами (по входам А0...А2 плюс строб ALE) адреса читаемого цифрового буфера.
Единственно, что здесь существенно: полный опрос аналоговых выходов завершается после получения пачки из 160-ти импульсов CLK, т.е. после включения ИС - необходимо выждать эти 160 тактов, либо выждать удержание низкого уровня на выходе STAT длительностью более 4-х тактов (их будет 36). Это - укажет на завершение цикла опроса аналоговых входов (т.е. "истинность" данных во всех цифровых буферах).
На сайте WWW.ALPHAZPP.LV (Рижский з-д "Альфа") можно найти .PDF с временными диаграммами для этой ИС.
Программный и аппаратный способ обнаружения конца цикла опроса аналоговых входов - хорошо описан для AD7581. У меня вроде оно даже есть, в формате PDF.
А вот с чем я пока не разобрался, так это:
1) правильно ли в ТУ от "Альфы" указано, что напряжение смещения на входе 10 - должно быть того же знака, что и на аналоговых входах (однополярный режим). Мне кажется, что для только положительного входного сигнала - следует дать "0" на вход 10, и -2.5v на вход 11: т.к. из ТУ от "Альфы" - вроде бы следует, что на входе 10 напряжение всегда должно быть больше, чем на входе 11.
2) при оставлении свободным входа 1 (смещение компаратора), на аналоговые входы - приходится подавать слишком большое (относительно ТУ) отрицательное смещение, чтобы получить нули в цифровых буферах.
Вот с этим пока непонятно. Если ВЫ уже разгрызли эти вопросы - прошу помочь и мне.
- является ли вход компаратора биполярным. Пробовалего оставить в воздухе - не удаётся
Ув. Designer, добрый день.
На Ваше
----------------------------------------------------------------
'Designer56' date='Feb 23 2007, 17:45' post='215158']
Я имел дело с рижскими- и сейчас у меня они остались, и в принципе, они их поставляют с пр.5. но вот в адрес нашей конторы приходило недавно письмо из Микрона- они предлагали её.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с тем, что рижская "Альфа" начала гнуть пальцы отн. продажи 572ПВ4, хотелось бы узнать подробнее: Зеленоград - продаёт эту ИС, или она пока - "секретная"?
Спасибо.
Designer56
Jun 12 2007, 09:58
Цитата
В связи с тем, что рижская "Альфа" начала гнуть пальцы отн. продажи 572ПВ4, хотелось бы узнать подробнее: Зеленоград - продаёт эту ИС, или она пока - "секретная"?
Спасибо.
История была такая-года 4 назад мы получили от "Микрона" инф. листки с предложениями, в т.ч. и на преобразователи серии 574. Наше предприятие- "ящик".Я нек. время спустя заказывал для оп. работ эти самые преобразователи- в т.ч. и ПВ4. Что-то снабженцы привезли рижское,что-то - зеленоградское. ПВ4 была рижская. Но я думаю, это они (снабженцы) пошли по удобному пути- в серийной продукции до сих пор есть рижские изделия, и проблем вроде с поставками не было. Попробуйте обратиться на "Микрон" официально- а то они на письма неизвестные по электронке имеют обыкновение не отвечать. А так вообще они ежегодно свое предлагают тем, кому давно поставляют компоненты.
zzzzzzzz
Jun 12 2007, 11:44
Мы разобрались со схемой. Разрабатываем неспеша. По окончании сделаем нормальный документ по применению. Пока все на "бумажечках".
Во всех "добытых" доках масса разночтений, недомолвок и просто ошибок. Как ее люди вообще применяли? Методом массы проб и ошибок, похоже.
В версии "Микрона" совсем иная схема - 5-ти вольтовая. То есть, не полный аналог. Рижская и AD тоже значительно отличаются. Таким образом, наш вариант тоже будет несколько "особенным" - невозможно сделать аналог всех трех вариантов одновременно. Руководствоваться будем исключительно "здравым смыслом".
Greem Nick
Jun 13 2007, 17:29
Ув. ZZZZZZZZ - добрый день.
На Ваше
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы разобрались со схемой... .
В версии "Микрона" совсем иная схема - 5-ти вольтовая. То есть, не полный аналог. Рижская и AD тоже значительно отличаются. Таким образом, наш вариант тоже будет несколько "особенным" - невозможно сделать аналог всех трех вариантов одновременно. Руководствоваться будем исключительно "здравым смыслом".
---------------------------------------------
Не совсем понятно: "5-вольтовая" означает - по аналоговым входам, и входам смещения (10 и/или 11)? Хотелось бы сделать ПП, пригодную и для рижского, и для зеленоградского вариантов ИС.
Необходимо заметить, что в предыдущем сообщении для Вас - я грубо соврал: цикл опроса аналоговых входов выполняется за 40х8=320 тактов по входу "CLK" - согл. документации "Альфы", и за 640 тактов - согласно описанию 572ПВ4 от Designer56. В своей схеме, после подачи напряжений на АЦП - я программно опрашиваю выход STAT, карауля "длинный" "0".
Следующий момент: сейчас я корректирую погрешность смещения так, как рекомендовано в ТУ для однополярного "+" режима. Т.е. на вход 10 подаю +2.5В (и его же - на вход 1, через 1 МОм), а на вход 11 - плюс-минус 30 мВ, через буферный повторитель на ОУ: добиваясь минимального "дрожания" младшего бита около нуля.
Не поделитесь ли опытом, отн. влияния корректирующего напряжения на входе 11 на смещение характеристики преобразования? Напр., если на входе 11 - "-", то она будет смещена влево или вправо ?
Я пытался это понять следующим способом: дал на аналоговый вход напряжение, близкое к концу шкалы (соответствующее числу 240), и меняя смещение на входе 11, ожидал, что это число - будет изменяться. А оно - не меняется.
И наконец - действительно ли включение в цепь входа 10 сопротивления 0...47 Ом (согл. ТУ) как-то "отдельно" влияет на погрешность полной шкалы (full scale) - дополнительно к регулировке тока резистивной сетки ЦАП, выполняемой буферным ОУ по входу 11? Т.е. резистор на входе 10 - нельзя "сэкономить"?
С цепью тока резистивной сетки, и способом подключения входа 1 к внутреннему компаратору тоже - непонятно. И почему изготовитель - требует непременного соотношения 100/1 между резистором на входе 1 и резисторами на аналоговых входах?
Вам так ничего не удалось раздобыть на эту тему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.