Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли у кого-нибудь схема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
zzzzzzzz
Есть ли у кого-нибудь схема электрическая принципиальная ИС 572ПВ4?
Или Spice-модель, пригодная для моделирования?
Предстоит в ближайшее время её разработать с нуля, а есть некоторые неясности в функционировании, которые не отражены ни в одном имеющемся описании.
Аналог от AD7581 не полный, функционирование и параметры отличаются.
Для анализа "живой" 572ПВ4 нужно собирать не очень простую схемку.
Кто может - посодействуйте "повышению обороноспособности" :-)
Спасибо.
Mirabella
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 12:37) *
Предстоит в ближайшее время её разработать с нуля, а есть некоторые неясности в функционировании, которые не отражены ни в одном имеющемся описании.
Спасибо.

Вам нужна схема "внутренностей" микросхемы?
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 14:37) *
Спасибо.

У меня завалялись РМ по этой м/с ещё рижского производства. Но надо сканировать.Если есть нужда- сделаю. В наст. время её производит Зеленоград, www.mikron.ru
zzzzzzzz
Да, нужна в идеале схема микросхемы.
Так как есть неопределенности в описании функционирования.
Насчет микрона немного в курсе. Но вот что странновато - они ее не продают. Возникает нехитрый вопрос....
Но дело не в конкуренции и не в чем-то другом.
Есть желание заказчика иметь собственную ИС российского производства. Вот и все.
По функционированию неясностей немного, в основном не конкретизированы "потенциально некорректные" диаграммы при одновременном считывании и записи. А схему надо сделать на "замену" в уже выпускающейся аппаратуре.
То есть, полный аналог 572ПВ4.

Цитата(Designer56 @ Feb 23 2007, 13:28) *
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 23 2007, 14:37) *

Спасибо.

У меня завалялись РМ по этой м/с ещё рижского производства. Но надо сканировать.Если есть нужда- сделаю. В наст. время её производит Зеленоград, www.mikron.ru

Нужда есть. Сделайте, пожалуйста.
Designer56
Я имел дело с рижскими- и сейчас у меня они остались, и в принципе, они их поставляют с пр.5. но вот в адрес нашей конторы приходило недавно письмо из Микрона- они предлагали её.

Сделаю- отправлю.
Designer56
для zz...z: вот что я нашел у себя дома. Извините за качество- оригинал был сам ксерокопией.
Designer56
для zz...z: вот что я нашел у себя дома. Извините за качество- оригинал был сам ксерокопией.
Хмм...что-то у меня не берутся файлы 600кб.. sad.gif разобью помельче
Designer56
Вот, вроде получается...n1
Designer56
n2

n3

n4

n5
zzzzzzzz
Большое спасибо, Designer56!

Буду изучать. Может, поможет выяснить узкие моменты функционирования.

Если у кого-нибудь найдется что-то еще подробное про 572ПВ4, будьте добры, подкиньте. Информации много не бывает.
Основной "тонкий" момент интересует -
как меняется информация на выходе и в ОЗУ при одновременном чтении и записи (запись идет автоматически из АЦП).
Designer56
Дополнеия по памяти к рис.4:адрес канала при чтении должен удерживаться до появления отрицательного перепада в теч. th, т.е не менее 250 нс. Синхронизацию можно осуществлять по выходу STAT- на рис.4 видны его особенности во время опроса канала 0.
Designer56
Вот что нам присылали Из Микрона.
Omen_13
Цитата(Designer56 @ Feb 26 2007, 14:13) *

Информативно... в бумажном виде было бы полезней, можно взять в комнату раздумий и большой нужды...
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Feb 26 2007, 12:13) *

Опять спасибо. И это есть далеко не везде.
Хотя не понимаю я таких разработчиков - схему испекли, а док нормальный сделать для пользователей влом? Ужасссс...
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 26 2007, 21:28) *

Хотя не понимаю я таких разработчиков - схему испекли, а док нормальный сделать для пользователей влом? Ужасссс...

Хуже , что они на запросы не отвечают на сайте никак. Я им пробовал задавать раза 3 вопросы по поводу перевода схем в БМК- согласно их же рекламе, и реквизиты конторы своей указал- она, кстати, давний их клиент- ноль ответов...
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Feb 27 2007, 19:14) *
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 26 2007, 21:28) *

Хуже , что они на запросы не отвечают на сайте никак. Я им пробовал задавать раза 3 вопросы по поводу перевода схем в БМК- согласно их же рекламе, и реквизиты конторы своей указал- она, кстати, давний их клиент- ноль ответов...

А Вы мне эти вопросы задайте. Может ASIC "сварим"?
Designer56
А я задавал...Есть у меня одна идея- устройство двойного применения, и под борттехнику должно подойти, и в системах промавтоматики может понадобится.Т.е. на дискретах я всё это делал много раз.Но устройство желательно иметь аналого-цифровое- хотя тредования к аналоговой части можно сделать минимальными.
zzzzzzzz
Цитата(Designer56 @ Feb 27 2007, 21:20) *
А я задавал...Есть у меня одна идея- устройство двойного применения, и под борттехнику должно подойти, и в системах промавтоматики может понадобится.Т.е. на дискретах я всё это делал много раз.Но устройство желательно иметь аналого-цифровое- хотя тредования к аналоговой части можно сделать минимальными.

Извините, мне задавали?
Никак не вспомню.

А это, вообще, как, -для "души" или по работе?
Designer56
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 28 2007, 00:58) *
Извините, мне задавали?
Никак не вспомню.

А это, вообще, как, -для "души" или по работе?

В обеих смыслах
zzzzzzzz
"Что-то с памятью моей стало..."

Оба смысла всегда лучше.
Designer56
Да ничего страшного, это было в топике про отечественные АСИК
Greem Nick
Большое спасибо, Designer56!
Буду изучать. Может, поможет выяснить узкие моменты функционирования.
Если у кого-нибудь найдется что-то еще подробное про 572ПВ4, будьте добры, подкиньте. Информации много не бывает.
Основной "тонкий" момент интересует -
как меняется информация на выходе и в ОЗУ при одновременном чтении и записи (запись идет автоматически из АЦП).

ZZZZZZZZ - это Greem Nick.

Эта ИС - опрашивает свои 8 аналоговых входов постоянно (пока получает сигнал CLK), независимо от строба выбора ИС (по входу CS), и указания Вами (по входам А0...А2 плюс строб ALE) адреса читаемого цифрового буфера.
Единственно, что здесь существенно: полный опрос аналоговых выходов завершается после получения пачки из 160-ти импульсов CLK, т.е. после включения ИС - необходимо выждать эти 160 тактов, либо выждать удержание низкого уровня на выходе STAT длительностью более 4-х тактов (их будет 36). Это - укажет на завершение цикла опроса аналоговых входов (т.е. "истинность" данных во всех цифровых буферах).
На сайте WWW.ALPHAZPP.LV (Рижский з-д "Альфа") можно найти .PDF с временными диаграммами для этой ИС.
Программный и аппаратный способ обнаружения конца цикла опроса аналоговых входов - хорошо описан для AD7581. У меня вроде оно даже есть, в формате PDF.
А вот с чем я пока не разобрался, так это:
1) правильно ли в ТУ от "Альфы" указано, что напряжение смещения на входе 10 - должно быть того же знака, что и на аналоговых входах (однополярный режим). Мне кажется, что для только положительного входного сигнала - следует дать "0" на вход 10, и -2.5v на вход 11: т.к. из ТУ от "Альфы" - вроде бы следует, что на входе 10 напряжение всегда должно быть больше, чем на входе 11.
2) при оставлении свободным входа 1 (смещение компаратора), на аналоговые входы - приходится подавать слишком большое (относительно ТУ) отрицательное смещение, чтобы получить нули в цифровых буферах.
Вот с этим пока непонятно. Если ВЫ уже разгрызли эти вопросы - прошу помочь и мне.
- является ли вход компаратора биполярным. Пробовалего оставить в воздухе - не удаётся

Ув. Designer, добрый день.
На Ваше
----------------------------------------------------------------
'Designer56' date='Feb 23 2007, 17:45' post='215158']
Я имел дело с рижскими- и сейчас у меня они остались, и в принципе, они их поставляют с пр.5. но вот в адрес нашей конторы приходило недавно письмо из Микрона- они предлагали её.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

В связи с тем, что рижская "Альфа" начала гнуть пальцы отн. продажи 572ПВ4, хотелось бы узнать подробнее: Зеленоград - продаёт эту ИС, или она пока - "секретная"?
Спасибо.
Designer56
Цитата
В связи с тем, что рижская "Альфа" начала гнуть пальцы отн. продажи 572ПВ4, хотелось бы узнать подробнее: Зеленоград - продаёт эту ИС, или она пока - "секретная"?
Спасибо.

История была такая-года 4 назад мы получили от "Микрона" инф. листки с предложениями, в т.ч. и на преобразователи серии 574. Наше предприятие- "ящик".Я нек. время спустя заказывал для оп. работ эти самые преобразователи- в т.ч. и ПВ4. Что-то снабженцы привезли рижское,что-то - зеленоградское. ПВ4 была рижская. Но я думаю, это они (снабженцы) пошли по удобному пути- в серийной продукции до сих пор есть рижские изделия, и проблем вроде с поставками не было. Попробуйте обратиться на "Микрон" официально- а то они на письма неизвестные по электронке имеют обыкновение не отвечать. А так вообще они ежегодно свое предлагают тем, кому давно поставляют компоненты.
zzzzzzzz
Мы разобрались со схемой. Разрабатываем неспеша. По окончании сделаем нормальный документ по применению. Пока все на "бумажечках".
Во всех "добытых" доках масса разночтений, недомолвок и просто ошибок. Как ее люди вообще применяли? Методом массы проб и ошибок, похоже.

В версии "Микрона" совсем иная схема - 5-ти вольтовая. То есть, не полный аналог. Рижская и AD тоже значительно отличаются. Таким образом, наш вариант тоже будет несколько "особенным" - невозможно сделать аналог всех трех вариантов одновременно. Руководствоваться будем исключительно "здравым смыслом".
Greem Nick
Ув. ZZZZZZZZ - добрый день.
На Ваше
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы разобрались со схемой... .
В версии "Микрона" совсем иная схема - 5-ти вольтовая. То есть, не полный аналог. Рижская и AD тоже значительно отличаются. Таким образом, наш вариант тоже будет несколько "особенным" - невозможно сделать аналог всех трех вариантов одновременно. Руководствоваться будем исключительно "здравым смыслом".
---------------------------------------------

Не совсем понятно: "5-вольтовая" означает - по аналоговым входам, и входам смещения (10 и/или 11)? Хотелось бы сделать ПП, пригодную и для рижского, и для зеленоградского вариантов ИС.
Необходимо заметить, что в предыдущем сообщении для Вас - я грубо соврал: цикл опроса аналоговых входов выполняется за 40х8=320 тактов по входу "CLK" - согл. документации "Альфы", и за 640 тактов - согласно описанию 572ПВ4 от Designer56. В своей схеме, после подачи напряжений на АЦП - я программно опрашиваю выход STAT, карауля "длинный" "0".
Следующий момент: сейчас я корректирую погрешность смещения так, как рекомендовано в ТУ для однополярного "+" режима. Т.е. на вход 10 подаю +2.5В (и его же - на вход 1, через 1 МОм), а на вход 11 - плюс-минус 30 мВ, через буферный повторитель на ОУ: добиваясь минимального "дрожания" младшего бита около нуля.
Не поделитесь ли опытом, отн. влияния корректирующего напряжения на входе 11 на смещение характеристики преобразования? Напр., если на входе 11 - "-", то она будет смещена влево или вправо ?
Я пытался это понять следующим способом: дал на аналоговый вход напряжение, близкое к концу шкалы (соответствующее числу 240), и меняя смещение на входе 11, ожидал, что это число - будет изменяться. А оно - не меняется.
И наконец - действительно ли включение в цепь входа 10 сопротивления 0...47 Ом (согл. ТУ) как-то "отдельно" влияет на погрешность полной шкалы (full scale) - дополнительно к регулировке тока резистивной сетки ЦАП, выполняемой буферным ОУ по входу 11? Т.е. резистор на входе 10 - нельзя "сэкономить"?
С цепью тока резистивной сетки, и способом подключения входа 1 к внутреннему компаратору тоже - непонятно. И почему изготовитель - требует непременного соотношения 100/1 между резистором на входе 1 и резисторами на аналоговых входах?
Вам так ничего не удалось раздобыть на эту тему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.