Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCD Как оно работает?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
aerobus
Подскажите ржавому чайнику. Желательно на кирпичах (без спецтерминологии), алгоритм работы ЖКИ.
Те которые в мобилках применяются. Там есть по 6,8,10,12,16.... выводов. И как заставить его отобразить что я хочу?
Т.е. я понимаю, что я должон с какогото устройства (допустим микроконтроллер) либо передать указание какую точку "засветить", либо сформировать значение ВСЕХ точек экрана и заправить это в ЖКИ? А что если букву отображать, то тоже надо самому следить за всеми ее "точками"?
Есть ли в ЖКИ своя система команд и адресов точек для каждого ЖКИ? И где про это можно популярон и ПОДРОБНО почитать.?
Что значат сокращения на контактах распиновки?
Т.е. прошу ответить как для человека далекого от електроники, но способного понять общие принципы.

Также прошу не издеваться над моим невежеством.
jorikdima
Цитата(aerobus @ Feb 23 2007, 18:03) *
Подскажите ржавому чайнику. Желательно на кирпичах (без спецтерминологии), алгоритм работы ЖКИ.
Те которые в мобилках применяются. Там есть по 6,8,10,12,16.... выводов. И как заставить его отобразить что я хочу?
Т.е. я понимаю, что я должон с какогото устройства (допустим микроконтроллер) либо передать указание какую точку "засветить", либо сформировать значение ВСЕХ точек экрана и заправить это в ЖКИ? А что если букву отображать, то тоже надо самому следить за всеми ее "точками"?
Есть ли в ЖКИ своя система команд и адресов точек для каждого ЖКИ? И где про это можно популярон и ПОДРОБНО почитать.?
Что значат сокращения на контактах распиновки?
Т.е. прошу ответить как для человека далекого от електроники, но способного понять общие принципы.

Также прошу не издеваться над моим невежеством.

Есть графические ЖКИ, а есть символьные. В первых действительно все надо по пикселам делать и буквы "вырисовывать". Во вторых LCD сам знает про буквы biggrin.gif и ему надо послать команду отразить букву такую-то там-то, и он ее отображает своим шрифтом.
Про системы команд популярно можно прочитать в даташитах на ЛСД smile.gif

расшифровка сокращений на контактах есть опятьже в даташитах
aerobus
Цитата(jorikdima @ Feb 23 2007, 19:28) *
Цитата(aerobus @ Feb 23 2007, 18:03) *

Есть графические ЖКИ, а есть символьные.
расшифровка сокращений на контактах есть опятьже в даташитах

СПАСИБО! biggrin.gif
Как я понимаю это графические. ДатаШиты найти на них не всегда можно. Достаточно ли знать распиновку. Или без подробного описания кокретного LCD не обойтись?
Например вот такая распиновка LPH9007-2(DataSheet нигде нету):
pin1 _Cs1 (что сие значит???)
pin2 _Res (надо понимать резет?)
pin3 Data/_Command (это как я прнимаю, устанавливаем режим команд или данных)
pin4 R/_W (если правильно понимаю то это режим записи чтения (хотя не понял что читать в ЖКИ))
pin5 D0 (это надо понимать байт с данными или командой)
......................
pin12 D7 (или это 8 байтов)
pin13 Vlogic (2.7V) ( это питание?)
pin14 Gnd (ну здесь ясно)
pin15 Vlcd (-6V) (а это как?)
pin16 Nc (????)

Если правильно понял, тогда раз есть возможность посылать команды, то надо знать систему команд контроллера ЖКИ. Или они унифицированные?
Сергей Борщ
Цитата(aerobus @ Feb 23 2007, 23:51) *
Как я понимаю это графические. ДатаШиты найти на них не всегда можно. Достаточно ли знать распиновку. Или без подробного описания кокретного LCD не обойтись?
Описание все же нужно - подбирать команды можно до потери пульса. Можно конечно брать описания на известные контроллеры и пробовать: подойдет/не подойдет. Если поиск по названию дисплея не помогает - можно пробовать искать по модели телефона, в которой он используется.
Цитата(aerobus @ Feb 23 2007, 23:51) *
pin4 R/_W (если правильно понимаю то это режим записи чтения (хотя не понял что читать в ЖКИ))
......................
pin16 Nc (????)

Если правильно понял, тогда раз есть возможность посылать команды, то надо знать систему команд контроллера ЖКИ. Или они унифицированные?
Нет, команды самые разные.
pin1 - выборка кристалла, активный уровень - низкий. Должен быть лог. 0 при общении с дисплеем (дисплей может висеть на шине параллельно другим устройствам и этот сигнал определяет - с каким из них идет обмен).
pin2 - да. Подается короткий импульс лог.0 перед началом работы.
pin3 - да. Данные = лог1, команда = лог0.
pin4 - да. Если бы не было чтения вам бы пришлось хранить в памяти контроллера всю картинку. Ведь писать вы можете только байт за раз - а это может быть и 8 точек в черно-белом режиме и 3 1/3 в восьмицветном RGB (по 3 бита на цвет) и половина точки при 65536 цветах. Таким образом чтобы нарисовать одну точку и не трогать остальные надо прочитать, что же в соседних точках было. Запись = лог. 0
pin5-12 да, 1 байт
pin13 - да
pin14 -да smile.gif
pin15 - напряжение "раскачки" ЖК. Объяснять зачем оно нужно - довольно муторно. Что-то вроде анодного 25кВ в телевизоре. Его изменение в небольших пределах позволяет регулировать контрастность (если в контроллере LCD нет программной и/или автоматической регулировки).
pin16 Nc = Not connected.
При записи последовательность такая:
данные, R/_W = 0, D/_С, CS_=0, CS = 1
При чтении:
R/_W = 1, D/_С, CS_=0, забираем данные, CS = 1
AlexMad
Цитата(aerobus @ Feb 24 2007, 00:51) *
......................
pin16 Nc (????)

Не знаю про конкретный ЛСД, но по пинам выскажусь:

CS1 - чип селект, пока здесь не будет активного уровня, на все остальные ноги контроллер ЛСД будет просто плевать.
RES - вы правильно поняли - это сброс
R\W - выбор направления передачи данных
Data/_Command - тип данных
D0-D7 - данные.

логика следующая - контроллеру на вывод R\W говориться, что сейчас будет делаться(читать с контроллера или писать в него), на вывод Data/_Command подается информация о том, что делать с этими данными, на выводах D0-D7 формируются данные, а CS1 уже говорит о том, что эти данные готовы и их можно брать.
Для работы с контроллером ЖКИ нужно знать его систему команд. Если нет даташита на сам ЖКИ, посмотрите на микросхему контроллера, может есть даташит на нее.

Vlcd - это, скорее всего напряжение для управления контрастностью, оно должно куда-то заводиться обратно на ЖКИ через регулятор.
Nanobyte
Посмотрите здесь, на форуме, тему "AVR и Siemens M55". Там вы прочитаете о борьбе с различными дисплеями. Есть ссылки на некоторые даташиты.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16563
aerobus
Цитата(Nanobyte @ Feb 24 2007, 20:52) *
Посмотрите здесь, на форуме, тему "AVR и Siemens M55". Там вы прочитаете о борьбе с различными дисплеями. Есть ссылки на некоторые даташиты.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=16563

Спасибо. Буду мониторить эту ветку. Чтоб в ней участвовать не созрел исчо. (Да и врядли созрею)
smile.gif

Всем БОЛЬШОЕ спасибо за участие.
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.