Цитата(Voyager @ Mar 1 2007, 21:12)

Спасибо, OgRom, теперь хоть ясность появилась - по какому пути решается проблема. А не подкажете хорошей литературы по расчету трансформаторов и вообще, где бы подробно описывались процессы в трансформаторе?
Кстати в этом фильтре использовались именно те трансформаторы, о которых вы говорили - PLA10AN3030R4R2. После появления этого гула я нашел в стареньком блоке питания 2 трансформатора, но немного другой конструкции - на кольце намотаны провода с изоляцией. И сам намотал как хотел обмотки - согласно и встречно. Включил. Такого гула не было...
Про процессы в трансформаторе, на мой взгляд, неплохо и доступно было описано в книге Б.Ю. Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов". На этом форуме мне попадались ссылки на неё. Много хорошей литературы на
http://ihtik.lib.ru.
Не удивительно, что PLA10 гудела - эта катушка индуктивности предназначена для использования исключительно в согласном включении, когда магнитные потоки обмоток компенсируют друг друга.
В случае с Вашими кольцами - здесь много зависит от магнитного материала, числа витков, тока нагрузки.
В любом случае, в силу механических особенностей,
заставить кольцо "загудеть" несколько сложнее

.
Что касается фильтра, я не стал бы усложнять проект еще одним заказным моточным изделием, каким несомненно станет двухобмоточный дроссель на несимметричную помеху.
Гораздо выгоднее применить ту же Murata PLY10 или PLY17.
Если у вас очень жесткие требования по несимметричной помехе, примените дополнительно две независимые катушки индуктивности с минимальной паразитной емкостью.
А если все же решите реализовать схему Векслера - тогда обязательно учитывайте свойства сердечника дросселя, не вгоняйте его в насыщение. Неплохо об этом написано в здесь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Можно посчитать с помощью "калькулятора электронщика"(выложен на этом форуме в разделе "математика").