Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономические соображения!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
djmixi(Димка)
я вот на днях задался вопросом - почему стоимость ТИНИ13-20s дороже чем ТИНИ26-16s а ТИНИ26-16s в свою очредь дородже чем МЕГА48.... не пойму вроде МЕГА круче а стоит дешевле... откройте глаза начинающему!
smk
Видать частный случай. Я покупал и знаю что М48 дороже Т26, а Т26 дороже Т13. Смотри на букву V в номинале. С ней дороже. А вот Т25 и Т45 дороже чем М48. Это факт. Но они и прогрессивнее.
VDG
Продукция, которая уходит/уводится с рынка всегда дороже. Допотопная, к примеру, комплектуха для компьютера стоит на равне или дороже современной (хотя проигрывает ей по параметрам в разы). Во-вторых, тех процесс новых кристаллов часто бывает тоньше, следовательно себестоимость их ниже. Есть такая специальная "экономическая" кривая. По текущему времени жизни продукта можно узнать как в дальнейшем будет изменяться его стоимсть. Атмел о том что продукт выходит на последний участок кривой сообщает за год-полтора.
А в конкретно с этими кристаллами ИМХО 13-я заменяется 26-ой и поэтому у 13-ой повышается цена, чтобы она не конкурировала с новой 26-ой. Сама же 26-ая скорее всего выпущена позже 48-ой меги. И скорее всего по более тонкому процессу, что приводит к меньшей себестоимости по сравнению с мега48. smile.gif
rx3apf
Цитата(VDG @ Feb 25 2007, 16:14) *
Продукция, которая уходит/уводится с рынка всегда дороже. Допотопная, к примеру, комплектуха для компьютера стоит на равне или дороже современной (хотя проигрывает ей по параметрам в разы). Во-вторых, тех процесс новых кристаллов часто бывает тоньше, следовательно себестоимость их ниже.

Ну, на счет "всегда" - я бы не был столь категоричен. восьмая мега явно нацелилась на уход, а она стоит заметно меньше "наследника", 88-й. А на счет техпроцесса - верно. И количество кристаллов на пластине больше, и выход годных, вероятнее всего, больше, и корпусировка теперь уже в Китае...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.