Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Серийные протоколы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
kotopuz
Всем дорый день. Мне друг посоветовал этот форум, сказал тут много умных людей бывает.
Я ищу материалы по серийным протоколам связи: история, перспективы, описание. Всё пригодиться для работы. В данный момент пишу дипломную работу, работаю на PIC контролерах примерно 3 года, но с книами всегда была напряжёнка. Заранне спасибо. Кстати, если кому нужно могу поделиться CSS 3.249 Си компилятором для пиков.
Буду благодарен за любую информацию.
Dr.NoA
Во-первых, откуда Вы взяли такое словосочетание "серийные протоколы"? Разве кто-то занимается серийным производством протоколов? Слово "serial" обычно переводится как "последовательный" (например, последовательный порт, интерфейс).
Во-вторых, не понятно что именно Вам нужно. Какая конкретно задача-то стоит?
kotopuz
Спасибо большое. Сам думал, что название кривоватое получилось. Сейчас диплом делаю, дема приклеена на супер клей к описанию и использованию различных протоколов связи между устройствами.
Сам лично знаком и использую RS232(Uart на PIc-ах), кака то раз тестил bluetooth, но по описания дела не доходило. Пытаюсь найти литературу или просто человека с кем можно посоветоваться. Оказалось что не могу найти когда же был впервые придуман первый последовательный протокол передачи данных, друг сказал это был RS232C, но я не уверен. Спасибот за ответ, пойду на днях менять название темы ))

То есть мало информации не будет, чем больше прочту тем лучше. Кстати хотел спросить, может у кого есть новый хайтековский компилятор для пиков, вчера мой CCS сильно опустили(с пиками я 3-и года), не стал ругань разводить, решил найду посмотрю, може на самом деле классная вещь.
exSSerge
Кто и когда придумал первый последовательный протокол установить вряд-ли удастся, тогда, наверное, и письменность-то ещё не изобрели.
Если-же интересуют те, что уже с применением электричества - то один из первых (но наверняка не самый первый) - азбука Морзе, да и насчёт фамилии изобретателя есть разные мнения.
А у интерфейса RS-232 и способа старт-стопной передачи ноги растут из телеграфии - так передавали информацию телетайпы. Только в них чаще применяли не уровни напряжения +-12В, а наличие или отсутствие тока в линии ("токовая петля", были варианты на 20, 40 и 60 мА). Этот ток просто пропускали через катушку приёмного реле. Скорости, естественно, невысокие - 25, 50, 75, 110 бит/сек.

Но это всё - только физический уровень, способы представления логических 0 и 1.

Из протоколов канального уровня самый старый из тех что помню - BSC, сейчас о нём напоминают только названия символов в ASCII, все эти STX, ETX, ETB, DLE.
Чуть поновее - IBM-овский синхронный SDLC и на его базе стандарт МККТТ протокол HDLC.

А потом придумали Ethernet, Arcnet, ARPAnet, IP/ICMP/TCP и такое началось ... smile.gif
kotopuz
Спасибо большое за ответ. Хочеться сделать в своём дипломе историческую справку про протоколы передачи данных, про телеграф нашёл что сделал его Джозеф Генри в 1835 году на базе эм реле Сэмюэла Морзе(если вам интересно конечно.)
Но поймите меня правильно, мне нужно указать источник литературы. Немогли бы подсказать откуда такая информация, если не помните не беда, а если да, то схэкономите немного времени студента. Спасибо большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.