Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеритель ёмкости без выпайки на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Artem
Хочу сделать пробник-измеритель ёмкости электролитов без выпайки из схемы. Гугль даёт только аналоговые схемы, а хочется видеть на LCD в виде цифр. Может кто-нибудь подскажет метод измерения? Делал по схеме приведённой ниже и всё работало, вот и хочу попробовать сделать цифровой.
Яrik
На ATtiny15 - Радио №7 2004г. "Измеритель LC", но я непомню имеет ли она возможность проводить измерения без выпаивания из схемы.
Artem
Я смотрел её, но она по моему в схеме не померяет, потому-то при измерении на конденсатор подается сигнал с уровнем 0-5В, что при измерении в схеме не приемлемо по моему... Но всё равно спасибо.
GDI
Так в чем проблемы? Поставьте в приведенной вами схеме вместо ИП контроллер с АЦП и выводите на ЛЦД сколько душе угодно.
Artem
Просто я хотел вообще сделать автономное устройство, т.е с батарейным питанием, а в данной схеме требуется ~22В. Можно конечно формировать контроллером и пересчитать резистивный делитель.. Я думал может есть ещё какие-то методы измерения
rx3apf
Цитата(Artem @ Feb 28 2007, 12:27) *
Хочу сделать пробник-измеритель ёмкости электролитов без выпайки из схемы. Гугль даёт только аналоговые схемы, а хочется видеть на LCD в виде цифр. Может кто-нибудь подскажет метод измерения? Делал по схеме приведённой ниже и всё работало, вот и хочу попробовать сделать цифровой.

А ты уверен, что нужно измерять именно _емкость_ ? Потому как при ремонте реально собственно емкость интересует в последнюю очередь. При высыхании конденсаторов (особенно алюминиевых) катастрофически растет ESR, и именно это является причиной отказов всяких импульсных источников питания (да и не только). Причем емкость при этом может оставаться в пределах допуска - а устройство не работает (типичный подарок ремонтнику - питатель на TDA4605, где "съекономили" на керамике)...

И, кстати, при экспресс-тестировании как раз отсчет значения с показометра оказывается неудобным, шкала светодиодов, а то и просто тональник повышают оперативность.
Artem
надо присмотреться к ESR измерителям... Можно в принципе ведь и совместить измеритель ёмкости и ESR.
rx3apf
Цитата(Artem @ Feb 28 2007, 15:34) *
надо присмотреться к ESR измерителям... Можно в принципе ведь и совместить измеритель ёмкости и ESR.

Слышал я хорошие отзывы о одной из таких конструкций (как раз что-то мелкое AVR и TIC-что-то-там в качестве индикатора). Прошивка не раздается, но автор их что-то рублей по 600 продавал.
Яrik
Цитата(Artem @ Feb 28 2007, 14:34) *

Вот глянь также в журнале Радио №1 2006г. "Прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты", правда он на Pic-контроллере. Но можно почитать про принцип измерения.
Яrik
Воспользовался поиском по сайту. Глянь еще сдесь:
LC метр на AVR - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...1530&hl=ESR;
Кто нибудь собирал "Измеритель LC", "-------------------------------" вся работа - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=112381�
jeka7
Есть интересная тема на pda.pro-radio.ru C и ESR измеритель.
Artem
Всем большое спасибо! Буду читать
rx3apf
Цитата(Artem @ Mar 1 2007, 07:55) *
Всем большое спасибо! Буду читать

Вот еще глянь - http://elm-chan.org/works/cmc/report.html

Вот, пожалуй, на базе этой схемотехники сделать комбинированный измеритель емкости и пробник ESR проще всего. А вот то, про что я говорил (готовое, за 600 р) - освежил памяти, нашел - там только ESR...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.