Цитата(Loobtuff @ Mar 1 2007, 02:39)

Схему взял с книги (перечертил один в один, ошибки с моей стороны быть не должно - возможно, в книге опечатка....я пользуюсь справочником по микроэлектронной импульсной технике под ред. Яковлева).
Точно, опечатка, двух точек не хватает. Оба входа у лог. элемента должны быть соединены вместе, соответсвенно и резистор получается соединён параллельно с диодом. В таком виде работать будет.
Как считать:
Пусть на выходе верхнего элемента лог.0, конденсатор С1 разряжен, на нём напряжение практически равно 0.
Когда выход переключается в лог.1 начинается зарядка С1, ток идёт по цепи: выход-С1-R1-земля.
напряжение на резисторе Ur1(t)=Uh * exp( -t/(R1*C1)), где Uh - напряжение лог.1 на выходе, для 155 серии это порядка 3,5 В (сильно зависит от подключенной к выходу нагрузки).
Когда напрядение на R1 уменьшится до порога переключения Uпор (порядка 1,2 ... 1,3 вольта) выход нижнего лог. элемента перейдёт в состояние лог.1, у верхнего на входе будет высокое напряжение и он тоже переключится, на его выходе будет 0, отчего только-что зарядившийся С1 быстренько разрядится через выход верхнего элемента и диод VD1. Вот половина периода ( T/2 )и прошла.
Так что период T находится из соотношения:
Uпор = Uh * exp( -(T/2)/(R1*C1) )
Для большей точности нужно учесть, что напряжение на R1 создаётся не только током зарядки С1, но ещё и током со входа нижнего лог. элемента, а он у серии К155 не маленький, так что резисторы больше 2.2 кОм лучше не ставить - работать не будет.
Микросхемы серии К155 питаются напряжением 5 Вольт (+-10%).