Кто-нибудь заряжал Li-Ion с помощью ШИМ ?
Имеется ввиду полноценная зарядка CC-CV (постоянный ток - постоянное напряжение).
Это реально сделать?
Я видел только описание на MAX1879, которая, как я понял, осуществляет импульсное коммутирование ключа без измерения тока, в надежде на то, что ток ограничивается источником. При этом, ширина импулульса уменьшается по мере приближения к 4,2В. Фактически это зарядка постоянным напряжением на протяжении всего цикла зарядки. Насколько "правильно" так заряжать Li-Ion, минуя фазу постоянного тока?
Я планировал регулировать ширину импульса открывания ключа, основываясь на показаних датчика тока (поддерживая постоянный ток), а по достижении 4,2В - на показаниях датчика напряжения. Однако возникл вопрос:
в какой момент измерять напряжение на акк. - когда ключ открыт или закрыт. В одном случае напряжение будет выше фактического, а в другом ниже, и пока уровень достигнет 4,2В, внутренняя защита аккумулятора его отключит по причине превышения зарядного напряжения. С Ni-MH аккумуляторами это еще проходит, а с Li-Ion - нет.