Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паяльная станция для дома. Или паяльник.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Vldmr
Уже пол-года паяю китайским паяльником за 50р. Жало у него уже гуляет туда-сюда. Вобщем, захотелось чего-то более продвинутого. Какие есть недорогие паяльные станции для дома, или паяльники хорошие, чтобы больше удовольствия при пайке получать и пайка проходила приятнее и быстрее?
rx3apf
Цитата(Vldmr @ Mar 2 2007, 01:17) *
Уже пол-года паяю китайским паяльником за 50р. Жало у него уже гуляет туда-сюда. Вобщем, захотелось чего-то более продвинутого. Какие есть недорогие паяльные станции для дома, или паяльники хорошие, чтобы больше удовольствия при пайке получать и пайка проходила приятнее и быстрее?

Ну, скажем, Luckey 868 или 702, меньше сотни баксов - хороший мелкий паяльник и хороший термофен (а куда сейчас без фена ? Я вот не понимаю, как раньше без него жил wink.gif )
Vldmr
У нас на работе стоят станции "Соломон". Стоят не дорого, 1800р... Хорошо паяет.
Мелкий паяльник будет SMD детальки паять лучше? Хотелось бы с регулировкой температуры. Есть паяльники с регулировкой температуры? Или и без регулировки дорогой паяльник будет паять луше Solomon'а?

И ещё: что такое за паяльники с керамическим нагревателем? Чем они лучше обычных.
rx3apf
Цитата(Vldmr @ Mar 2 2007, 21:38) *
У нас на работе стоят станции "Соломон". Стоят не дорого, 1800р... Хорошо паяет.
Мелкий паяльник будет SMD детальки паять лучше? Хотелось бы с регулировкой температуры. Есть паяльники с регулировкой температуры? Или и без регулировки дорогой паяльник будет паять луше Solomon'а?

И ещё: что такое за паяльники с керамическим нагревателем? Чем они лучше обычных.

"Мелкий" - в смысле, он чуть миниатюрнее соломоновского, но достаточно мощный, SMD-мелочевку - вполне удобно. С регулировкой температуры - само собой. "Дорогой" - так там все станция (китайская) чуть дороже - паяльник и фен с регулировками. Действительно дорогие паяльники - стоят много-много дороже. Ну, для ознакомления - вот, могу порекомендовать - www.siriust.ru. Если и доступные по ценам, и профессиональное оборудование. Для дома - повторю, очень симпатичны Luckey 868 и 702 (похоже, что на самом деле это одно и то же, но с необъяснимой разницей в цене - но 702 встречается реже).
Vldmr
Я тут присматриваюсь к паяльнику ERSA multipro за 1200р... Но есть проблема. В описании написано, что его максимальная температура - 480 C!!! А что делать, если припой плавится при 300 С? Или у него есть какой-то регулятор температуры? Я так понял, что это довольно популярный паяльник. Может кто знает, как таким паяльником паять с легкоплавким припоем?
Herz
Цитата(Vldmr @ Mar 2 2007, 22:25) *
Я тут присматриваюсь к паяльнику ERSA multipro за 1200р... Но есть проблема. В описании написано, что его максимальная температура - 480 C!!! А что делать, если припой плавится при 300 С? Или у него есть какой-то регулятор температуры? Я так понял, что это довольно популярный паяльник. Может кто знает, как таким паяльником паять с легкоплавким припоем?

Ну ведь это же: максимальная температура! Все современные паяльные станции (да, наверное, и паяльник за 1200р ) с терморегуляторами. Если есть описание, неужели в нём прямо не сказано?
Vldmr
ничего про терморегулятор не нашёл sad.gif
Screw
Ну если нужен просто паяльник с терморегулятором - то Lukey 936A. У меня дома такая, но лучше возьми с феном... какую-нибудь KADA 852D
andrey_s
Цитата(Vldmr @ Mar 3 2007, 12:08) *

И не найдете. С MultiPro можно приименять только регулятор мощности, впрочем, как и с любым другим сетевым паяльником. Зато 832-я серия жал - просто супер! Присмотритесь еще к станции Analog60.

P.S. Если паяльник для дома и склонны к "самоделью" можете рассмотреть еще такой вариант: взять паяльник (ErgoTool) или даже только нагреватель от той же Analog60 и собрать к нему простейший стабилизатор DC от 0 до 20-24 вольт. Дело в том, что керамические жала которые использованы в аналоговых станциях Ersa отбладают PTC - положительным температурным коэффициентом сопротивления. Другими словами, такой нагреватель при подаче стабильного напряжения поддерживают плюс-минус постоянную температуру сам по себе.

Не реклама - Ersa-ой не торгую, но сам дома пользуюсь пальником из нагревателя от Ersa MicroTool - для SMT самое то, ИМХО.

Удачи!
Vldmr
Не понимаю, зачем этот фен нужен.
Поясните, пожалуйста. Может я без этой вещи потом обходиться не смогу smile.gif
Чем хорош этот фен?
KrTKr
Цитата(Vldmr @ Mar 3 2007, 15:56) *
Не понимаю, зачем этот фен нужен.
Поясните, пожалуйста. Может я без этой вещи потом обходиться не смогу smile.gif
Чем хорош этот фен?

Фен нужен для демонтажа SMD компонентов с большим колличесвом ножек. Впринципе можно и для монтаже. Чесно говоря сам им ни разу не пользывался. Может и стоит поробывать smile.gif
Как им пользываться обсуждают тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=21067

Начинал тоже с паяльника за 50 руб.
Сейчас использую Саломон SL-10. Купил за 1450. Вполне устраивает и, чесно говоря, ничего другого пока не хочу.
Покупал тут:
http://www.chipdip.ru/product0/504260072.aspx
Станция имеет регулировку температуры от 150 до 410 градусов. Паяет постоянным током. Жало медное. Есть разъем для заземления жала. Сделана довольно грамотно. Различные жала можно купить в том же чипе с дипом.
Vldmr
А "микроволна" у соломона есть?
Pyku_He_oTTyda
Вроде нет.
Говорят сами делают для соломонов
KrTKr
Цитата(Vldmr @ Mar 4 2007, 22:59) *
А "микроволна" у соломона есть?

Если я правильно понял, то вам необходимо соответвствующее жало:
http://www.ersa.ru/Micwave.htm

Не видел ничего похожего под Саломон. А если чесно, и не искал. Попробую поискать, самому интересно. smile.gif

Тут есть рисунки "штатных" жал под саломон:
http://www.chipdip.ru/library/DOC000064082.pdf
Shread
Цитата(Vldmr @ Mar 3 2007, 11:08) *

Multipro-недорогой паяльник, без терморегулировки. Если не нужна "термостабилизация", то можно пользоваться им, вместе с чем-нить типа ЛАТР'а или простым фазовым регулятором мощности. Если же нужна именно стабилизация, то нужна либо станция, либо можно попробовать найти Multipro TC, мне два года назад это не удалось, пользовался простым Multipro. Основное достоинство именно этого паяльника в том, что к нему подходит серия качественных паяльных жал 832 от ERSA, в том числе микроволна- 832HD. ИМХО в вашем случае купить Lukey 702, или 868, фен пригодится. Сам пользую фен 868, и Analog 60A от ERSA, для ручной пайки паяльником.
Vldmr
Хм... Похоже, нужно будет мне купить для начала что-то подешевле. Типа CT(они намного хуже соломонов?) А то тратить 3500р за паяльную станцю локли с феном, когда ERSA без фена стоит 3800 я не готов. Скорее всего, не дорос ещё. Нужно с малого начинать.
Shread
Цитата(Vldmr @ Mar 6 2007, 00:58) *
Хм... Похоже, нужно будет мне купить для начала что-то подешевле. Типа CT(они намного хуже соломонов?) А то тратить 3500р за паяльную станцю локли с феном, когда ERSA без фена стоит 3800 я не готов. Скорее всего, не дорос ещё. Нужно с малого начинать.

702я стоит 1800р или около того. Посмотрите в Сириусе.
L00b6
Lucky 852D+ 3 года работает стабильно, а если еще вскрывать и менять электролиты, которые наши узкоглазые братья вечно жлобят, то глядишь и дольше проработает!!!
Так же наслышан о проблеме НЕВЫКЛЮЧЕНИЯ фена, причем в моделях с кнопками а не переключателями вверх-вниз!!
НО как все советовали то мадель с кнопками намного надежнее вверх-внизовской!! Её и купил себе сижу доволен как слоняра !!!!!!
nadie
Народ, кто пользовался станцией ERSA iCON2, какие впечатления?

Предполагается ее использование для достаточно специфичной деятельности включающей в себя как пайку и отпайку чип конденсаторов и резисторов, так и пайку достаточно массивных соединительных проводников между полосками.

Если данный агрегат не годится, то что лучше. Речь идет о работе, финансы не слишком ограниченные.
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 14 2007, 18:29) *
Народ, кто пользовался станцией ERSA iCON2, какие впечатления?

Предполагается ее использование для достаточно специфичной деятельности включающей в себя как пайку и отпайку чип конденсаторов и резисторов, так и пайку достаточно массивных соединительных проводников между полосками.

Серьезно не пользовался, но, ИМХО, если хотите охватить весь диапазон Ваших задач одной станцией - вариант практически безальтернативный. Сочетание 150 ватт и применимого для SMD паяльника - это пока что экзотика.

Удачи!
3.14
Купил себе домой пару месяцев назад ERSA RH80, на работе соломон-ка с отсосом, а вообще всю жисть паял советским паяльником еще в детстве купленом (24В).
Кайф!!!
Паяльник хотя и 80Вт, немногим больше моей авторучки, единственно, шнур можно было помягче/тоньше.
По началу подумал, что за урод такое крепление жала придумал, а вот походу работы сильно заценил smile.gif, на соломонке что быстро жало сменить надо чего то откручивать (причем быстро) потом раскаленную крышку куда то ставить, потом жало куда-то ложить, потом снова закручивать ...
У RH80 эта операция занимает пару секунд.
Еще заценил - возможность автооткючения по времени, для меня актуально, рассеяный smile.gif
А микроволна - теперь при пайке TQFP просто писаюсь от восторга.
nadie
Всем спасибо за отклики

Цитата
3.14

ERSA RH80 будет работать с ERSA iCON2 или надо ее отдельно докупать?

Имеет ли смысл использовать микроволновый подход при пайке SMD?
ZZmey
Что имеете в виду под SMD? Если резисторы/конденсаторы, то микроволна не нужна, если микросхемы, то очень удобна, особенно если МС с большим количеством выводов.
Shread
Цитата(3.14 @ Mar 15 2007, 21:44) *
Купил себе домой пару месяцев назад ERSA RH80, на работе соломон-ка с отсосом, а вообще всю жисть паял советским паяльником еще в детстве купленом (24В).
Кайф!!!
Паяльник хотя и 80Вт, немногим больше моей авторучки, единственно, шнур можно было помягче/тоньше.
По началу подумал, что за урод такое крепление жала придумал, а вот походу работы сильно заценил smile.gif, на соломонке что быстро жало сменить надо чего то откручивать (причем быстро) потом раскаленную крышку куда то ставить, потом жало куда-то ложить, потом снова закручивать ...
У RH80 эта операция занимает пару секунд.
Еще заценил - возможность автооткючения по времени, для меня актуально, рассеяный smile.gif
А микроволна - теперь при пайке TQFP просто писаюсь от восторга.

У Analog 60A, почти те же возможности пайки, но поудобнее сама паялка(провод в силиконовой изоляции и прочее)=) Тоже очень радует.

Хочу купить iCON для работы, попробовать, пока не было еще возможности пощупать вживую. Внешне оч нравится, особенно миниатюризацией паялки. ИМХО правильнац концепция, быстрый разогрев и охлаждение и мощная схема мониторинга это кул=)
nadie
Цитата
ZZmey

Надеюсь, что паять придется из совсем мелкого максимум планарные СВЧ усилители, а так же различные резисторы и конденсаторы, что идут в обвязке.
Кроме того SMD резисторы и конденсаторы надо будет устанавливать на катушках, которые будут использоваться в качестве приемно-передающих устройств.

Если совсем просто, то речь идет о конструировании систем построенном на принципе ядерного магнитного резонанса в приложении к сканировании людей
3.14
2 nadie
У меня микроволна прописалась как штатное жало, и сопли уберет и припой поднесет.

2 Shread
Абсолютно не спорю, мой восторг больше вызван тем что до этого всякой фигней паял (думая, какая разница ...)
Цена конечно неприятная, микроволна только 500р.

Сегодня прикупил себе еще фен, итого 5000 (станция всместе с жалами) + 2700 (фен) = 7700.
Засомневался, может лучше было сразу паялку с феном взять за 3500 smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Засомневался, может лучше было сразу паялку с феном взять за 3500

А микроволну к этой станции найдете?smile.gif
Я пользуюсь Дижитал 2000 микро и тоже доволен как жирный слон
Shread
Цитата(3.14 @ Mar 16 2007, 19:35) *
2 nadie
У меня микроволна прописалась как штатное жало, и сопли уберет и припой поднесет.

2 Shread
Абсолютно не спорю, мой восторг больше вызван тем что до этого всякой фигней паял (думая, какая разница ...)
Цена конечно неприятная, микроволна только 500р.

Сегодня прикупил себе еще фен, итого 5000 (станция всместе с жалами) + 2700 (фен) = 7700.
Засомневался, может лучше было сразу паялку с феном взять за 3500 smile.gif

Зря сомневаетесь=) Я пользуюсь феном станции Lukey 868, устраивает на все 100, паялка же ее не идет ни в какой сравнение с Ergo Tool, ну просто ни в какое, даже не считая микроволны(для кое каких китайских паялок тоже делают микроволну). Я не говорю, что Lukey'евая паялка очень плохая, она несравненно лучше российских ЭПСН и им подобных, но эргономичностью тут и не пахнет-ручка после продолжительного времени работы нагревается, да и способ крепления жал, не самый удачный.
nadie
Гуру, можно все таки уточнить, какая микроволновая насадка работает в комплекте с ERSA iCON2? Если ни какая, то какую систему лучше докупать к комплекту на базе ERSA iCON2? Как уже отмечалось, это не для дома, поэтому финансы есть, главное выбрать чтобы работало как часы и было удобно.
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 19 2007, 21:18) *
Гуру, можно все таки уточнить, какая микроволновая насадка работает в комплекте с ERSA iCON2? Если ни какая, то какую систему лучше докупать к комплекту на базе ERSA iCON2? Как уже отмечалось, это не для дома, поэтому финансы есть, главное выбрать чтобы работало как часы и было удобно.

Если позволите ответить вместо гуру - этой станции посвящен целый сайт: i-tool. Микроволна (для i-con это "PowerWell"): 0102WDLF16, 0102WDLF23, 0102WDLF35. Вторая - ИМХО, самая универсальная.

Удачи!

P.S. формулировку "чтобы работало как часы и было удобно", кроме ERSA, ИМХО, можно отнести всего к 3-4 производителям. Ни у одного из них (пока что) нет такого паяльника.
nadie
Цитата
andrey_s

Огромное спасибо за отклик. Сайт i-tool с одной стороны очень полезный, с другой стороны не очень информативный, особенно для новых ползователей продукции ERSA. Поиска на нем нет.

На самом сайте ERSA удалось найти следующую информации, но там нет слов о PowerWell
http://www.ersa.de/en/produkte/selektivloe...nde-anlage.html

Если задать поиск по PowerWell на сайте ERSA, то ни чего не находится.

Возник еще вопрос о Preheating. Насколько это устройство действительно полезно в эксплуатации?
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 20 2007, 14:00) *
На самом сайте ERSA удалось найти следующую информации, но там нет слов о PowerWell
http://www.ersa.de/en/produkte/selektivloe...nde-anlage.html

Если задать поиск по PowerWell на сайте ERSA, то ни чего не находится.

Возник еще вопрос о Preheating. Насколько это устройство действительно полезно в эксплуатации?

PowerWell == Micro Wave. "Micro Wave" это более общепринятое название для жал такого типа, и (до появления i-con) ERSA, как и многие другие производители, именно его и использовала. The Micro Wave revolution

Preheating, ИМХО, для Ваших задач, скорее всего не понадобится - или понадобится, но специфический. В любом случае, по ходу определитесь - тут уж Вашему монтажнику и все карты в руки.

Удачи!
nadie
Цитата
andrey_s

Еще раз спасибо за отклики.
Кажется удалось разобраться с PowerWell == Micro Wave.

У меня ситуация можно сказать как в классике, деньги есть и их надо разумно истратить, а монтажник появится позднее, когда процесс, что называется пойдет. Поэтому приходится просить сообщество в консультациях.
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 20 2007, 16:37) *
У меня ситуация можно сказать как в классике, деньги есть и их надо разумно истратить, а монтажник появится позднее, когда процесс, что называется пойдет. Поэтому приходится просить сообщество в консультациях.

Preheating крайне полезен при ремонте/монтаже печатных плат c BGA и подобными компонентами. При ремонте RoHS плат - просто незаменим, ИМХО. Плата греется Preheater-ом снизу до 120-160гр - остальное сверху феном или ИК.
В Вашем случае, как я понял, речь идет о монтаже небольших плат без BGA и большой доле обьемного монтажа - то есть, preheater не понадобится/неприменим.
ИМХО, я бы лучше присмотрелся к термопинцетам и т.п. подходящим для i-con.

Удачи!
nadie
Покритикуйте, пожалуйста, следующий лист заказа

1) I-CON 2 electronically, temperature controlled soldering and desoldering station, antistatic, with soldering iron i-Tool and desoldering iron x-Tool
(The station consists of an electronic station (0IC203A) with power cord (3K120KR053075), a soldering iron i-tool (0100CDJ) with an ERSADUR longlife soldering tip (0102CDLF16) and a holder (0A48), Desoldering iron x-Tool (0720ENJ) with tip (0722EN1223), holder for x-Tool (0A44) and vacuum station for X-Tool (0CU103A))

2) Desoldering tweezers Chip tool, with tip (0422MD) and holder (0A43).

3) soldering iron i-tool (0100CDJ)

4) 0422ED Set of desoldering tips 6 mm

5) 0422FD1 Set of desoldering tips 10 mm

6) 0422FD6 Set of desoldering tips 20 mm

7) Shape ERSADUR 0722ED1529
ø internal in mm 1,5
ø outer in mm 2,9

8) PowerWell
with concave portion
0102WDLF23
2,3

9) PowerWell
with concave portion
0102WDLF35
3,5
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 20 2007, 18:06) *
Покритикуйте, пожалуйста, следующий лист заказа

1) I-CON 2 electronically, temperature controlled soldering and desoldering station, antistatic, with soldering iron i-Tool and desoldering iron x-Tool
(The station consists of an electronic station (0IC203A) with power cord (3K120KR053075), a soldering iron i-tool (0100CDJ) with an ERSADUR longlife soldering tip (0102CDLF16) and a holder (0A48), Desoldering iron x-Tool (0720ENJ) with tip (0722EN1223), holder for x-Tool (0A44) and vacuum station for X-Tool (0CU103A))

2) Desoldering tweezers Chip tool, with tip (0422MD) and holder (0A43).

3) soldering iron i-tool (0100CDJ)

4) 0422ED Set of desoldering tips 6 mm

5) 0422FD1 Set of desoldering tips 10 mm

6) 0422FD6 Set of desoldering tips 20 mm

7) Shape ERSADUR 0722ED1529
ш internal in mm 1,5
ш outer in mm 2,9

8) PowerWell
with concave portion
0102WDLF23
2,3

9) PowerWell
with concave portion
0102WDLF35
3,5

Критиковать особо то и нечего. Разве что:
1) еще, ИМХО, пригодится для "массивных соединительных проводников между полосками" что-то вроде 0102CDLF32(50) и/или 0102ADLF40.
3) - это запасной паяльник, что ли?
4-6) я бы взял только на 10 и 17.5мм - т.к. SOIC32 своими глазами пока ни разу не видел.
9) ИМХО, лучше 0102WDLF16. Та, что 3,5 пригодится только для совсем больших МС и еще для ровного облуживания площадок. А 1,6мм-й удобно снять каплю с пары-тройки выводов (если такое случится). Хотя все зависит от тех корпусов, с которыми будете работать.

Что добавил бы:
1. Фирменный припой .5 и .7мм (Сам пользуюсь Radiel-Fondam Sn62Pb36Ag2)
2. Хороший ремонтный флюс и удобный диспенсер (например: IF8001 и Bon-Pen)
3. Если для Вас это критично: ESD-защита (браслет, коврик и т.п.)
4. Возможно, настольная лупа с подсветкой.

Удачи!
nadie
Цитата
andrey_s

Еще раз огромное спасибо за помощь.

Касательно припоя и остального сопутствующего, это тоже покупается у ERSA или это другие поставщики. Просто у ERSA есть Sn62Pb36Ag2 #005MM0250HFAG но только в вариантах 0,5 mm и 1mm
nbooker
Цитата(nadie @ Mar 21 2007, 13:11) *
Еще раз огромное спасибо за помощь.

Касательно припоя и остального сопутствующего, это тоже покупается у ERSA или это другие поставщики. Просто у ERSA есть Sn62Pb36Ag2 #005MM0250HFAG но только в вариантах 0,5 mm и 1mm

Помоему сейчас припой купить можно где угодно. Сам пользуюсь 1 мм припоем 1LB с канифолькой внутри
продаётся в магазинах ризничной торговли типа "Чип и Дип". Припой и оборудование фирмы ERSA включая жала подставки и все остальное можно купить в фирме ПРОМЭЛЕКТРОНИКА (дистрибьютор ЕРСЫ).
andrey_s
Цитата(nadie @ Mar 21 2007, 13:11) *

ИМХО, вполне подойдут и 0.5 + 1мм. Припой пойдет любых достойных производителей - Kester, AIM, Multicore, etc. Тоже самое с флюсами - "на спичках", как правило, не экономят. Единственно, что стоит отметить, современные припои для ручной пайки, как правило, идут уже с "жилкой" флюса внутри - ИМХО, поэтому лучше брать припой и флюс одного производителя (или хотя бы совместимые типы рабочего флюса и того, что в припое).
На первое время возмите по маленькой катушке 0.5 и 1мм (так сказать, беспроигрышный вариант) - потом присмотитесь, приноровитесь - появятся свои предпочтения и будет видно, какие расходники выгодней/приятней в работе. В-принципе, хватит и только 1мм, но 0603 и подобную мелочь удобнее паять все таки более тонким припоем, ИМХО.

Удачи!
L00b6
у меня Lucky 852D+fan а у коллеги Lucky 852D+ оснорвое различие в том что у меня компрессор гарячего воздуха стоит непосредственно в рукоядке фена, а в 852D+ внутри корпуса, что лучше???

Если рассмартривать качественные показатели, то +fan работает тише, температуру выдает такую же, но интенсивность потока воздуха на MAX немного ниже.
Еще один , на мой взгляд, минус, это то что фен на "...+fan" в подставке по истечению 30 сек начинает автоматически понижать температуру до 100 градусов...
rv3dll(lex)
пользуюсь 5ю паяльниками

1. Эпсн 40 - митино 120 рублей 36 вольт - жало обычная медяшка
2. маленький тоже с митино 15 ватт 5 вольт жало 1 мм 150 руб - пайка под микроскопом - меньше 0.5мм не пробывал
3. соломон 220в с необгорающим жалом - только не для себя и крайне редко 600 руб
4. 60вт 220 вольт силовой 100 руб
5. 80вт 220 вольт силовой от деда))))
Kail
Цитата(L00b6 @ Mar 27 2007, 02:37) *
Еще один , на мой взгляд, минус, это то что фен на "...+fan" в подставке по истечению 30 сек начинает автоматически понижать температуру до 100 градусов...

Вообще-то это фича, как заверяет производитель, увеличивает ресурс фена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.