Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизатор напряжения на 3-4 вольта с высоким КПД.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Alexeyy
Знаком со стабилизатором напряжения типа управляемой «ЕНки». Но у таких стабилизаторов – все «лишнее» напряжение «уходит» в тепло. А у меня ток будет где-то аж 1,5 ампера при напряжении около 3,5 Вольта. Микросхему-стабилизатор напряжения хотелось бы запитать от трансформатора и так, чтобы напряжение на выходе стабилитрона было стабильно при напряжении в сети от 170 до 250 вольт. Получается, что тогда «ЕНка» будет здорово «кипеть». Не хотелось бы увеличивать габариты из-за радиатора.
Я в вопросах электроники – дилетант. И на мой дилетантский ум в принципе возможен следующий вариант стабилизации с высоким КПД (Н6е то, что у «ЕНки») и так, чтобы не пришлось на выходе сглаживать пульсации как у ШИМ стабилизатора напряжения. Сглаживание пульсаций – это дополнительные элементы, которые хотелось бы избежать. Имею в виду умножитель напряжения. Предполагаю, что этот вариант используется в драйверах для светодиодов, работающих от полуторовольтовых батареек. Они поднимают напряжение где-то до трех вольт. Там стоит, полагаю, умножитель. А почему бы в одной микросхеме одновременно не «запаять», образно говоря, несколько умножителей. Так, чтобы при увеличении питающего напряжения микросхема автоматически уменьшала коэффициент умножения. В результате, вроде, должно получиться на выходе более-менее стабильное напряжение и при этом КПД будет относительно высоким. При этом не надо будет сглаживать пульсации выходного напряжения. Но я про такие микросхемы не слыхал. Может, просто не знаю. Но мне показалось, что их нет. Чему удивляюсь. Хотелось бы услышать на этот счет разъяснения хороших специалистов.

Заранее спасибо, Алексей.
$ilent
максимум 1250мА на выходе при разнице вход/выход 400 - 600мВ. Это у нас MIC2940, но греться при таком токе тоже не слабо - от 90°С...
Валентиныч
Целесообразнее применить импульсный стабилизатор, что-то типа LМ2576ADJ. Есть возможность работать от 40 вольт на входе, при достаточно высоком КПД (~80-85%). Имеется защита от перегруза, вплоть до КЗ на выходе. Максимальный ток - 3,5 А.
Если же требования по пульсациям высоки, то можно после LM-ки поставить еще и параметрический стабилизатор (кренку).
Alexeyy
Цитата("$ilent")
максимум 1250мА на выходе при разнице вход/выход 400 - 600мВ. Это у нас MIC2940, но греться при таком токе тоже не слабо - от 90°С...

Это имеется в виду с радиатором?

Цитата("Валентиныч")
Целесообразнее применить импульсный стабилизатор, что-то типа LМ2576ADJ. Есть возможность работать от 40 вольт на входе, при достаточно высоком КПД (~80-85%). Имеется защита от перегруза, вплоть до КЗ на выходе. Максимальный ток - 3,5 А.
Если же требования по пульсациям высоки, то можно после LM-ки поставить еще и параметрический стабилизатор (кренку).

Интересно, а так, чтобы два в одном - импульсный и параметрический не бывает? А после импульсного стабилизатора напряжение (выходное) - пульсирующе?
$ilent
Цитата(Alexeyy @ Mar 3 2007, 04:22) *

При ваших условиях да... Что хорошо в MIC2941, разница вход/выход мала, а это значит, что и транформатор можно взять по-меньше, в пределах 4 вольт...
AML
Alexeyy, обеспечение высокого КПД при изменении входного напряжения в широких пределах - типичная задача для импульсного стабилизатора.
Думаю, все остальное будет либо сложнее, либо не обеспечит КПД и коэффициент стабилизации.
Alexeyy
Цитата($ilent @ Mar 5 2007, 19:09) *
Цитата(Alexeyy @ Mar 3 2007, 04:22) *

При ваших условиях да... Что хорошо в MIC2941, разница вход/выход мала, а это значит, что и транформатор можно взять по-меньше, в пределах 4 вольт...

А у MIC2941 также как и у "ЕНки" принцип работы - это гасить на себе избыточную мощность?

AML
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в таких импульсных стабилизаторах напряжения для того, чтобы получить не пульсирующее выходное напряжение обязательно нужно использовать дроссель или конденсатором можно обойтись?
Tornado-Alex
а о какой величине пульсаций собственно идёт речь?
у преобразователей Step-Up КПД совсем не высокий, да и пульсации гораздо бОльшие, чем у Step-Down.
Вам не хочется ставить Г-образный фильтр на выходе? Нет вопросов если характер нагрузки постоянный, т.е. ток потребления стабилен. Надо грамотно рассчитать дроссель и конденсатор преобразователя. Если нагрузка скачет в пределах 80% от номинальной, то без фильтра не обойтись.
Вот и вся задача.
$ilent
Цитата(Alexeyy @ Mar 6 2007, 04:33) *
А у MIC2941 также как и у "ЕНки" принцип работы - это гасить на себе избыточную мощность?

Избыточную мощность они на себе не гасят, вот падения напряжений на них разная, и по-этому разный нагрев. 0.6*1.250=0,75Вт

А у К142ЕН не менее 1В падение: 1*1.250=1.25Вт а то и более...

Можно тогда и LM117, LM317 использовать они вообще в ТО-3 кузове есть...
Alexeyy
Цитата(" Tornado-Alex")
а о какой величине пульсаций собственно идёт речь?

Мне казалось, что в импульсный стабилизатор напряжения LМ2576ADJ работает по принципу ШИМ: регулирует скважность и тем самым среднее выходное напряжение. «Довесов» к нему много надо ил просто вход-выход?
Цитата(" Tornado-Alex")
Вам не хочется ставить Г-образный фильтр на выходе?

Что такое Г-образный фильтр, к сожалению, не знаю. Мне вообще хотелось обойтись без фильтра или хотя бы конденсатором.
Цитата(" Tornado-Alex")
Нет вопросов если характер нагрузки постоянный, т.е. ток потребления стабилен. Надо грамотно рассчитать дроссель и конденсатор преобразователя. Если нагрузка скачет в пределах 80% от номинальной, то без фильтра не обойтись.

Стабилизированное напряжение предполагается подавать на управляемый ШИМ-стабилизатор тока TLC5940 для того, чтобы управлять яркостью светодиода изменяя ток в пределах где-то от 750мА до 1300мА.
Tornado-Alex
Цитата(Alexeyy @ Mar 6 2007, 13:40) *
Стабилизированное напряжение предполагается подавать на управляемый ШИМ-стабилизатор тока TLC5940 для того, чтобы управлять яркостью светодиода изменяя ток в пределах где-то от 750мА до 1300мА.

хм.....а зачем Вам тогда вообще стабилизатор напряжения???
Ваш генератор тока выставит необходимый уровень напряжения, чтобы установить константный ток через светодиоды. Ему будет всё-равно, какое напряжение на входе. Разумеется оно должно быть не больше максимально допустимого и не меньше минимально необходимого+падение напряжения на ключующем элементе.
Для чего эти танцы с бубном?
не ищем лёгких путей? wink.gif
AML
Цитата
AML
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в таких импульсных стабилизаторах напряжения для того, чтобы получить не пульсирующее выходное напряжение обязательно нужно использовать дроссель или конденсатором можно обойтись?

Любой импульсный стабилизатор напряжения обязан иметь в своем составе дроссель. Причем, правильнее его рассматривать не как фильтр, а как индуктивный накопитель энергии. Он может быть малогабаритным (зависит от мощности и рабочей частоты), но будет обязательно.

Впрочем, если вы, как сами пишете, дилетант, то может целесообразнее поискать готовый модуль питания? Типа вот такого - http://www.ek-piter.ru/index.php?productID=82201 Он вообще приямо от сети работает и понижающий трансформатор не нужен.
Tornado-Alex
Цитата(AML @ Mar 6 2007, 19:40) *
Впрочем, если вы, как сами пишете, дилетант, то может целесообразнее поискать готовый модуль питания? Типа вот такого - http://www.ek-piter.ru/index.php?productID=82201 Он вообще приямо от сети работает и понижающий трансформатор не нужен.

Хорошее решение, да ещё и за сравнительно небольшую сумму.
Думаю транс + мост + сглаживающие конденсаторы + стабилизатор выйдет если не столько же, то не намного дешевле. К тому же никакой головной боли (особенно важно для дилетанта wink.gif )
Присоединюсь к рекомендации. cheers.gif
Alexeyy
В принципе - да: готовые решения были бы предпочтительнее.
Вроде, одно из таких решений - это микросхема - стабилизатор тока DM163. У неё напряжение питания - где-то от 3-х до 18 вольт. Т.е. к ней и стабилизатор напряжения не нужен. Но меня очень удивляет, что к ней дроссель не нужен. Вообще практически никаких довесок не нужно. Причем на выходе ток - не пульсирующий. И мне кажется, что внутри микросхема стабилизирует ток по принципу ШИМ. Но тогда не пойму каким образом без дросселя и "большого" количества довесок на выходе получается не пульсирующий ток.
Если же микросхема стабилизирует ток по принципу линейной стабилизации, то это выглядит сомнительно с той точки зрения, что тогда на микросхеме должна выделяться гигантская мощность. Ватт 10, например. Что мне кажется невероятным из-за малости микросхемы.
Посоветовался с одним знакомым электронщиком. Он тоже не поймет в чем дело. Неужели микросхема рассчитана, чтобы на ней "гасилась" такая большая мощность при "большом" питающем напряжении?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.