Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD7745/AD7746
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Rst7
Кто-нибудь пробовал сие чудо
Цитата
24-Bit Capacitance-to-Digital Converter
with Temperature Sensor
AD7745/AD7746
FEATURES
Capacitance-to-digital converter
New standard in single chip solutions
Interfaces to single or differential floating sensors
Resolution down to 4 aF (that is, up to 21 ENOB)
Accuracy: 4 fF
Linearity: 0.01%
Common-mode (not changing) capacitance up to 17 pF
Full-scale (changing) capacitance range: ±4 pF
Tolerant of parasitic capacitance to ground up to 60 pF
Update rate: 10 Hz to 90 Hz
Simultaneous 50 Hz and 60 Hz rejection at 16 Hz
....

Интересуют отзывы, потому как интересная микруха, возникло желание применить взамен огорода на рассыпухе...
DS
Я несколько месяцев назад задавал похожий вопрос. Откликнулся один человек. У меня платки под эту микросхему уже сделаны, ноя тольк несколько дней назад придумал технологичное решение по собственно датчику, для которого 7745 я собираюсь применить. Так что пока железки начертят и сделают, немало времени пройдет. Что получится - напишу.
shreck
Хорошая микруха. Про абсолютную точность ничего сказать не могу, но разрешение удалось получить на уровне 0.1fF (это сильно зависит от стабильности собственно емкости), что близко к заявленному.

Используем совместно с измерением температуры платиновым термометром, включенном логометрически. Все работает на ура.

P.S. Вообще из этой линейки мне больше нравится AD7747 (но это моя специфика сенсора).
Rst7
У меня возник такой вопрос. Если в EXC SETUP REGISTER поставить биты EXCLVL например в 0, то амлитуда уменьшится до U/8, а что будет с результатом преобразования? Откорректируется (останется тем же) или уменьшится в 4 раза?
Если уменьшится, то мне это очень поможет, т.к. конструктивно выполнить сам датчик с емкостью 4-8пФ мне тяжело (именно так, у меня диапазон изменения емкости 2-хкратный), вот если бы хотя-бы пик 25-30...
DS
Похоже, что нет. Можно только вычесть лишнюю емкость. Я тоже голову над конструкцией ломал по этой причине.
shreck
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2007, 14:04) *
У меня возник такой вопрос. Если в EXC SETUP REGISTER поставить биты EXCLVL например в 0, то амлитуда уменьшится до U/8, а что будет с результатом преобразования? Откорректируется (останется тем же) или уменьшится в 4 раза?
Если уменьшится, то мне это очень поможет, т.к. конструктивно выполнить сам датчик с емкостью 4-8пФ мне тяжело (именно так, у меня диапазон изменения емкости 2-хкратный), вот если бы хотя-бы пик 25-30...

Можно считать, что значение не меняется (точнее оно слегка меняется, но не в 4 раза). Масштабировать с помощю ext level не получится. Но если вспомнить, что у микросхемы есть capdac, который может компенсировать 17-21 пФ, да плюс если выбрать AD7747, у которого диапазон в два раза больше, то может быть можно что-нибудь придумать?

Но лучше всего, наверное, продумать конструкцию датчика.
Rst7
Без толку тот капдак, потому как диапазон измерения - 2хкратный... Ладно, будем изобретать...
D(i)mas
Привет всем! а есть на AD7745 мануал на русском языке?
addi
Попробовал на 5V ad7747 - все работает, на 3.3V - после преобразования - вся память читается 7F-ми.
???. Может у кого есть отработанный алгоритм конфигурации - преобразования для измерения емкости?.
Заранее благодарен.
Roman112
Доброго времени суток! Пишу дипломную работу на тему "Измеритель уровня", просьба ко всем присутствующим - у кого есть какие наработки, поделитесь пожалуйста help.gif
Предварительно думаю взять за основу AD7747, возникают вопросы: встроенный в нее датчик температуры передает данные о окружающей температуре на шину I2C ?
Еще есть время отвязаться от ЕМКОСТНОГО датчика, может есть попроще варианты?
Еще один момент: кто где видел в продаже просто голые датчики те же емкостные(т.е. чтоб на выходе параметр - емкость)?
Мне даже не нужно писать софт для контроллера, мне нужно лишь нарисовать принципиальную схему и произвести расчеты по метрологии, пока схема вырисовывается из AD7747, atmega8, LCD HD4480, блока кнопок, на выходе - RS-485, а БП и сам датчик думаю взять готовые...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.