Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ISPProg копия фирмового
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Wano
В инэте валом схем программаторов под AVR-ы. Схемы типа stk200 в пояснениях не нуждаются и прекрасно пашут
под CodeVision. В Минске, например, находятся товарищи, толкают ISPProg-и по 40-50 бачей без зазрения совести.
Хочу помочь тем, кто может сам делать, но не знает как. Существует стандартная схема Atmel программатора AVR910.
Схема продаваемых ISPProg ничем не отличается от этой за исключением двух изменений. Вместо 1200 стоит 2313.
Вместо 4 МГц стоит 11,0592. Спец прошивка и все файлы есть в архиве. Работает всё просто прекрасно, питается схема
от платы, по длине проводов делал метровый на COM, правдо бывают глюки, желательно делать короче.
И так, шьют все AVR и старые Classic и новые ATTyni.Схема неубиваемая, подавали 12 вольт разной полярности на
линии питания, ну это заслуги Atmel.Работал программатор два года на шарашкиной конторе, проявил себя как
самый надёжный прибор на фирме smile.gif Сейчас правда AT90S2313 старенький трудно найти наверно будет, но ещё реально.
ATTyni2313 не идёт!!!!!! на сколько я помню прошивки несовместимы, исходников нема.
Для себя сделал дубликат, всё отменно работает. Думаю, кто повторит, жалеть не будет. Прошивка содрана с фирмового.
На форуме есть CodeVision с лекарством, остается только найти желание и напрячь мозги smile.gif

Есть ещё ссылочка http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
описывается отладчик AVR miniICE. Всё что надо, там есть. Эт для тех, кто хочет приберечь 90 буржуйских.
Задавал автору статьи вопросы, он даже обиделся, грит всё пашет без проблем.
Qwertty
Желание помочь людям это хорошо, но не стоит открывать Америку...
Тут на форуме уже существует USB версия avr910 от Протосса, и в оригинале COM-овском его не сделал наверно только ленивый. Идем например сюда - http://www.klaus-leidinger.de/mp/Mikrocont...Programmer.html тут и схема и исходник и еще много чего.
Кстати ATtiny2313 еще как идет.
SS85
Цитата(Qwertty @ Mar 5 2007, 23:04) *
...

Только бит совместимоти нужно ставить при программировании.
Qwertty
Цитата(SS85 @ Mar 6 2007, 01:20) *
Цитата(Qwertty @ Mar 5 2007, 23:04) *

...

Только бит совместимоти нужно ставить при программировании.

Нету там такого. Нужно всего-то правильно поставить фьюзы на внешний кварц и отключить фьюзами-же делитель тактовой частоты CKDIV8. Все это есть по той ссылке, что я приводил.
goodwin
Брошу и я камень:

Если уж собирать программатор, то поддерживающий протокол stk500v2.
Например вот этот: http://www.tuxgraphics.org/electronics/200...icle05101.shtml
"Железа" в нем столько-же, а поддерживает "все, что шевелится". С Mega8L работает в диапазоне напряжений питания 2.7-5В. На днях прикрутил к нему возможность отладочного вывода по тем-же проводам SPI программирования и вывод для тактирования программируемых кристаллов.
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...ges/32833.shtml
Wano
Вот вот. Для этого же и форум нужен,писать и делиться чем-то.
Ну раз совсем никому не надо было бы зачем тогда 17 скачиваний меньше чем за сутки?
Люди не будьте буками делитесь и вам воздастся cheers.gif
Pyku_He_oTTyda
Скачивают ради любопытства, вряд ли кто собирать начнет.
Это сродни этом:
- Я скачал файл, а он мне нафиг не нужен, как закачать его обратно?
А СVAVR прекрасно работает с AVRISP, так что лучше его собрать
goodwin
В CV есть одно мелкое неудобство - он похоже при старте программатора stk500/AVRIsp перебирает скорости... В результате прежде чем начнотся программирование, проходит около секунды (до того, как выставится скорость 115200).
PS: Это относится в вышеописанной мною железке.
Wano
Даа всё у нас везде хорошо,пока просить не начнёшь,и каждый готов нос утереть.
Поверьте,я как выходец из Минского РТИ и знаю что чуваки заканчивают и бедолаги вообще ничё не шарят,и начинают дёргаться туда сюда и хочется с чего-то начать и неможется,ввиду отсутствия элементарных познаний.И когда на вопрос о букве на экране отсылают к gui для UCOS вся охота вообще отваливает что-то делать.Проверено на себе.
На другой теме уже три дня прошу компилятор хотябы ссылочку скинуть,так все на фтп посылают,а там не свой.
Прошу прощения админов за оффтопик.

Даа всё у нас везде хорошо,пока просить не начнёшь,и каждый готов нос утереть.
Поверьте,я как выходец из Минского РТИ и знаю что чуваки заканчивают и бедолаги вообще ничё не шарят,и начинают дёргаться туда сюда и хочется с чего-то начать и неможется,ввиду отсутствия элементарных познаний.И когда на вопрос о букве на экране отсылают к gui для UCOS вся охота вообще отваливает что-то делать.Проверено на себе.
На другой теме уже три дня прошу компилятор хотябы ссылочку скинуть,так все на фтп посылают,а там не свой.
Прошу прощения админов за оффтопик.
vesago
Цитата(Wano @ Mar 6 2007, 22:43) *

Какой компилер тебе нужен?
Wano
Не пасибо,мне уже объяснили где взять. Просил RealView , ну так сложно было сказать эвалюшн версию mdk можно скачать с Keil.com,а там он есть.
vvvvv
Нет Wano, Вы на самом деле молодец и большое Вам спасибо.
И не слушайте никого, кто говорит, что не нужно. Нужно и еще как!!!
zltigo
Цитата(vvvvv @ Mar 8 2007, 21:17) *
Нет Wano, Вы на самом деле молодец и большое Вам спасибо.
И не слушайте никого, кто говорит, что не нужно. Нужно и еще как!!!

Вы тоже
Цитата
выходец из Минского РТИ и знаю что чуваки заканчивают и бедолаги вообще ничё не шарят,и начинают и начинают дёргаться туда сюда и хочется с чего-то начать и неможется,ввиду отсутствия элементарных познаний

????
И Вам не элементарно не хватает знаний поискать по форуму???
И как тогда помочь "бедолагам"? Постить сей опус трижды в сутки, дабы "не дергались" в поисках "сокровенных" знаний?
Visor
Цитата(Wano @ Mar 6 2007, 01:59) *
Схема продаваемых ISPProg ничем не отличается от этой за исключением двух изменений. Вместо 1200 стоит 2313. Вместо 4 МГц стоит 11,0592.

Странно что фирма использует МК на частоте 11МГц, хотя сама же гарантирует его работу лишь до 10МГц.
defunct
Цитата(Visor @ Apr 4 2007, 10:50) *
Странно что фирма использует МК на частоте 11МГц, хотя сама же гарантирует его работу лишь до 10МГц.

Фирма использовала 4Mhz и ставила чип 1200.
Вариант на 2313 с кварцем 11.059 - переделка.
Visor
Цитата(defunct @ Apr 4 2007, 19:16) *
Фирма использовала 4Mhz и ставила чип 1200.
Вариант на 2313 с кварцем 11.059 - переделка.

Я и говорю о 2313, у него максимум 10МГц, а у 1200 была 12МГц. На заре я делал этот программатор как раз на 1200 с кварцем 11.059МГц.
defunct
Цитата(Visor @ Apr 4 2007, 17:48) *
Я и говорю о 2313, у него максимум 10МГц, а у 1200 была 12МГц. На заре я делал этот программатор как раз на 1200 с кварцем 11.059МГц.

Это я понял.
Дык, о какой фирме речь?
Оригинальный программатор от Atmel на S1200 и кварц там 4Mhz,
программатор на 2313 - чья-то переделка.
Visor
Цитата(defunct @ Apr 5 2007, 00:11) *
Дык, о какой фирме речь?

Нда, я почему-то решил что Wano имеет ввиду фирменный AVRISP. unsure.gif
Wano
Лааадно разболтались. Прочитайте мою первую месагу. Фирмовый в смысле тот,что продаётся в Минске несколькими конторами,что поставляют детали. Откуда они его взяли неизвестно. А фирмовый с родной прошивкой,что даёт atmel изначально не шил меги,не знаю как сейчас.
Visor
Дак вот, обнаружил я у себя завалявшийся 2313-10 и решил попробывать вашу версию, прошил и вставил вместо 1200-12 в прекрасно работающий программатор, и ... AvrProg его не видит. Повторюсь, у меня изначально стоит кварц 11.059МГц.
Или только CodeVision?
Wano
Ндяяя ну если у вас глюки и тут,то вы уж извините.А ещё меня облажали накидали ссылок блин на stk и USB программаторы. Схема проще пареной репы. Я его слепил на коленках и с ходу запахал. Пашет он под AVRProg,тот что в архиве лежит.Прошивал lpt шником. Гляну прошивку ещё раз с того архива что кинул,но вроде то что надо засылал.
Visor
Цитата(Wano @ Apr 5 2007, 04:37) *
Ндяяя ну если у вас глюки и тут,то вы уж извините. А ещё меня облажали накидали ссылок блин на stk и USB программаторы.

Вы не думайте что я это всё затеял чтобы вас "облажать", я реально хочу обновить свой старый программатор, потому как он не знает всех новых кристаллов. Я конечно могу сам адаптировать исходный код под 2313 и добавить все возможные типы МК (в 1200 уже ничего не лезет, память под завязку smile.gif ), но раз это уже кто-то сделал ... wink.gif
Wano
Все мы всё на свете можем. Блин проверь питалово пайку свою,ресет. Вруби в COM и погляди доходят ли до ноги контроллера запросы вообще и назад отвечает ли он что-то. Ну и вообще есть ли генерация на кристалле. А то блин сразу кидаете вот у меня не работает.
Visor
Цитата(Wano @ Apr 5 2007, 11:46) *
Все мы всё на свете можем. Блин проверь питалово пайку свою,ресет. Вруби в COM и погляди доходят ли до ноги контроллера запросы вообще и назад отвечает ли он что-то. Ну и вообще есть ли генерация на кристалле. А то блин сразу кидаете вот у меня не работает.

Я сразу чётко написал, с родным 1200 программатор работает замечательно! Т.е. заявленный вами плагэндплей не получился. smile.gif А доберусь до осциллографа конечно погляжу сигналы.

Цитата(Wano @ Apr 5 2007, 11:46) *

Поглядел осциллографом, генерация есть, сигнал с СОМ-а до МК доходит, но на пине 2 (RXD) присутствуют импульсы 3мс с периодичностью 7мс, что говорит, по крайней мере, что порт настроен на выход, ну и естественно на пине 3 (TXD) ничего.
Wano
[CENSORED]. Я сляпал схемку как в pdf ещё на первом курсе,вообще не зная что есть микроконтроллеры на свете. Потом на работе уже появился программатор. Влез в него,разводка показала,что один в один как в Pdf-е. Подпаял провода в программатор слил оттуда прошивку,залил в 2313 и впаял вместо 1200 уже в свою плату,ну плюс поменял кварц. Первая проверка и всё запахало. [CENSORED]. Напиши краткую прожку типа приём - передача байта и проверь свою платку.Залей заново бинарник с архива,[CENSORED] и забудьте об этом программаторе как об страшном сне. То что там стоял 1200 у вас ничего не значит. Элементарная кривая пайка и на дороге есть,на ноге нет.
Visor
Цитата(Wano @ Apr 5 2007, 15:58) *
Повестесь и не живите smile.gif) . Я сляпал схемку как в pdf ещё на первом курсе,вообще не зная что есть микроконтроллеры на свете. Потом на работе уже появился программатор. Влез в него,разводка показала,что один в один как в Pdf-е. Подпаял провода в программатор слил оттуда прошивку,залил в 2313 и впаял вместо 1200 уже в свою плату,ну плюс поменял кварц. Первая проверка и всё запахало. Делать мне нечего лажу кидать на форуме,чтоб над людьми издеваться. Напиши краткую прожку типа приём - передача байта и проверь свою платку.Залей заново бинарник с архива,если не поможет smile.gif))) попейте пивка cheers.gif и забудьте об этом программаторе как об страшном сне. То что там стоял 1200 у вас ничего не значит. Элементарная кривая пайка и на дороге есть,на ноге нет.

Спасибо на добром слове. И не стоит держать меня за идиота, "кривая пайка и пр.".
Можете доказывать работоспособность своего кода сколько хотите, у меня не рботает! А вот код из http://www.klaus-leidinger.de/mp/Mikrocont...Programmer.html работает!
Wano
Ладно, через две недели докачу таки до дома,разбомблю и выкачаю прошивку со своего программатора.
Visor может согласитесь прошить её? Если нет,собиру ещё один. Но я на все сто уверен что прошивал именно этот бинарник.
СанСаныч
Проверил, все великолепно работает.
Wano
Вот и хорошо. Моя совесть чиста. Спасибо вам СанСаныч.
IgorKossak
Wano таки добился себе предупреждения.
Никакие личные "достижения" не дают права хамить другим пользователям.
Литературный русский также не мешало бы подучить.
Разок
Я обсалютно никакими "личными достижениями" не горжусь,их и не имею. Просто, о великие гуру обливают грязью каждого, кто спрашивает тупые вопросы,якобы уже сооотню раз повторяющиеся на форуме.Не хочешь отвечать ,не отвечай. Вот и Visor хвалится, что может и сам дописать прошивку для работы с мегами,да элементарный прогер до ума довести не может.
Кинул 100% рабочий простейший вариант и тут начали поливать,да это примитив, да у тебя прошивка кривая. Вот и берёт зло,что много якаем да мало делаем.....

Прошу оставить сие изречение для будущих ссылок на него тех, кто возомнил из себя особо умного.
Признаю нарушение до 17-го ни слова ,а также прошу модератора на ссылку

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry232709

если он так блюдёт правила.Специально я её не искал,она в самой голове форума. Как-то сам зашёл и удивился.
IgorKossak
Разок, до Вас похоже не дошли элементарные истины.
Ваше сообщение могло как понравиться, так и наоборот (лично я, например, считаю его полезным, особенно для начинающих). Что Вы ожидали? Что Вас только хвалить будут?
Да и счего Вы взяли, что Ваш вариант обхаивают и грязью поливают? Люди могут и ошибаться.
Спокойно воспринимать критику - этому надо научиться. Вы же сразу перешли на личности. Предупреждение последовало именно за это, а вовсе не по сути поднятой темы.

Кстати, что такого Вы обнаружили по приведённой ссылке? (ответить лучше мне в PM, чтобы не засорять тему)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.