lewchenko
Mar 7 2007, 11:46
Решил я использовать возможность SIM300 в зарядке аккумулятора. Все бы ничего, но где-то через сутки ничегонеделанья модуль с подключенной зарядной цепью и аккумулятором сам по себе выключается. При этом переходит из CFUN=1 в CFUN=0. При попытке перевести его в режим CFUN=1 он начинает судорожно искать сеть, часто мигает индикатором, но ничего не находит и остается в таком режиме до бесконечности. Иногда вывести его на рабочий режим помогает последовательность: AT+CFUN=4, AT+CFUN=1 или AT+CFUN=0, AT+CFUN=1. А иногда и это не помогает! Причем после выполнения AT+CFUN=0 индикатор продолжает часто мигать но эхо +CFUN: 0
Кто что может подсказать?
И еще: в каких случаях и почему модуль теряет SIM? (+СSMINS: 0,0) Это что - фишка SIM300?
Может все-таки SIM300C или SIM300D ???
У просто 300-го поддержки зарядки в модуле не наблюдается......
И версию прошивки назовите пожалуйста.
Цитата(lewchenko @ Mar 7 2007, 11:46)

Решил я...
А заодно расскажите, чем питаете модуль и как.
lewchenko
Mar 7 2007, 16:22
Конечно SIM300C. (v3.02)
Цепь зарядки КРЕН5А + танталы на входе, выходе и параллельно аккумулятору (100.0мкФ*5шт). Аккумулятор LION 750мАч. Цепь зарядки неотключаемая.
Прошивку посмотрю попозже.
lewchenko
Mar 7 2007, 22:57
1008B09SIM300C32_SPANSION
lewchenko
Mar 9 2007, 09:47
В-общем, надежды на нормальную реализацию процесса зарядки в модуле SIM300C не оправдались

По результатам наблюдений батарея заряжается до 99% и через некоторое время индикатор заряда начинает показывать отсутствиие зарядки: +CBC: 0,99, ... Так продолжается до тех пор, пока батарея полностью не разядится. При последующем включении (с передергиванием зарядки ест-но,) SIM-карта теряется с вероятностью 50%. 100% гарантия нормального продолжения работы ТОЛЬКО после полного отключения модуля от батареи и зарядки.
Проверял на нескольких модулях их разных партий и разных SIM-картах.
Выход из ситуации видится только в регулярном "передергивании" зарядки или реинициализации модуля SIM300C AT-командой, если такая есть. Команды AT+CFUN.. ATZ и прочие не влияют на +CBC:
Ситуация повторяется: пару лет назад по той же причине пришлось отказаться от идеи питать контроллер от мобилы C35. Пришлось городить свою зарядку и эквивалент аккумулятора в телефон.
И еще: несколько раз проскакивало такое: +CBC: 2,97,... Что такое "2"? Если это - "Battary FULL" то почему 97%?
lewchenko
Mar 10 2007, 19:41
C "2" разобрался: это действительно "батарея заряжена".
А как Вам такой кусок лога:
at+cfun=1
From GHOST MODE to NORMAL MODE
OK
+CSMINS: 1,1
at+cbc
+CBC: 0,0,4071
OK
CADiLO
Mar 13 2007, 11:30
Уважаемый >>lewchenko
>>>>Аккумулятор LION 750мАч.
Это и есть Ваша проблема. Вы просто невнимательно читали даташит.
The maximum charging voltage of the Li-Ion battery pack is 4.2V and the recommended capacity is 580mAh.
Контроллер просто не умеет заряжать аккумуляторы большей емкости и сходит с ума. Не модуль плохой, а читаем невнимательно.
lewchenko
Mar 13 2007, 13:07
ОК, попробую с меньшим! А периодическая (и невосстанавливаемая) потеря СИМ тоже из-за аккумулятора?
CADiLO
Mar 13 2007, 14:18
По поводу сим были вопросы 2 раза. Первый раз не по схеме собрали - не поставили последовательные резисторы и не туда прицепили подтягивающий резистор. Ловил помеху.
Второй раз - был хреновый сим держатель и при -5 мороза терялся
контакт.
Это на одном операторе такое происходит или на разных ?
lewchenko
Mar 13 2007, 15:38
Поставил 550mAч. Благополучно зарядился и ... снова отключил зарядку. Сеть пока держит.
Я тоже подумал бы про наводки на сим, но при простом питании от БП (без аккумулятора и цепей зарядки) никаких проблем с работой модуля не наблюдается вообще. В таком варианте использовал SIM300С полгода. И в новом варианте цепи сим-карты и топология остались без изменений.
Пробовал и на Bee и на МТС. Одинаково. База МТС вообще за окном, метров 100, при работе на передачу даже наводок на усилок не наблюдается.
Самый большой вопрос: почему, при переводе в CFUN=0 индикатор продолжает выдавать "поиск сети"? Это же явный глюк!
Может, все же перепрошивка?
CADiLO
Mar 13 2007, 16:43
Можно попробовать перешить - можем мы в Днепропетровске или MT-system в Питере, там к Алексею Котову обратитесь.
По поводу зарядки задам вопрос китайцам, может что посоветуют.
Кстати:
GHOST mode means off and charging mode. In this mode, the module can not be registered to GSM network and only limited AT commands can be accessible.
В этом режиме модуль и не обязан быть зарегистрирован в сети. Поэтому потеряв сеть, до отключения зарядного и переинициализации может сеть и симку не видеть. Я в этом на 100%
не уверен, но есть такая мысль.....
AT+CBC: < battery connected status >, < battery charging level >,<voltage>
<bcs>
0 ME is not charged
1 ME is charging
вот с двойкой незадача, у меня она не выскакивает на вопрос о доступных параметрах.
<bcl>
0 battery is exhausted, or ME does not have a battery connected
1...100 battery has 1-100 percent of capacity remaining vent
<voltage> battery voltage(mV)
lewchenko
Mar 13 2007, 18:07
Логично, в режиме зарядки он не должен не только регистрироваться в сети, но и предпринимать таких попыток! На деле же индикатор показывает "поиск сети". В то же время +СBC: 0
"2" и у меня не показывается в списке возможных параметров, но в документации по AT командам она официально присутствует начиная с v1.06 и реально выплевывается модулем.
CADiLO
Mar 14 2007, 10:07
Ну китайцы, что тут сказать
SIM300_ATC_V1.06.pdf
3.2.57 at+cbc Add parameter 2 to indicate charge progress is completed
А в самом 3.2.57 не внесли. Спасибо, заносим в список ошибок, PDF подправлю.
lewchenko
Mar 14 2007, 21:50
Нашел среди модулей один модуль с 10 прошивкой. Работает на столе уже сутки с аккумулятором и зарядкой. Пока отключаться не собирается!!!
Позвольте поинтересоваться, а какая у вас схема питания вашего контроллера, SIM300c, зарядки батареи и как запитывается ваше устройство от батареи при пропадании внешнего источника питания?
lewchenko
Mar 26 2007, 11:58
Цепь зарядки неотключаемая:
КРЕН5А --> (11pin_SIM300C_pins1_3_5_7_9) --> танталы(100.0мкФ*5шт) параллельно аккумулятору(LION 750мАч) --> AtMega16L
AtMega16L питаете от +5В с кренки?
lewchenko
Mar 27 2007, 11:09
От аккумулятора SIM300C (3.5-4.2V)
Кренка только для зарядной цепи SIM300C (11pin CHG-IN).
Естественно будут непонятки. AtMega16L нужно питать от 3,3В не более (желательно 3,0В).В ПДФ написано VIHmax= VDD_EXT+0.3 где VDD_EXT=2,9В. Считате максимум что можно подавать на проц. =3,2В . Ну ладно 3,3В, но не "от аккумулятора SIM300C (3.5-4.2V)". Может быть что угодно. И еще умиляет танталы(100.0мкФ*5шт). Посмотри в ПДФ "CA=100 µF tantalum capacitor (ESR=0.7Ω)" - зачем изощряться. И абсолютно непонятно откуда вы подаете зарядку. Должно быть Vmax=5.25V Vmin=1.1 * VBAT Vnorm=5.1V это из ПДФ. Я бы сделал так. Из входного напряжения (допустим 9В) после КРЕН получил 5,1В . Подал это на CHG_IN для зарядки. Из 5,1В получил 3,0 и запитал проц. И все. Думайте и читайте ПДФ.
Да, да, да.... И после отключения зарядки все благополучно отключится, кроме самого модуля.... Питание проца, если конечно предусматривается автономная работа от аккумулятора, необходимо получить именно от аккумулятора... Я ставил TPS62203DBVT....
Очень правильное замечание. Переклинило.
Sanya Nemo
Mar 29 2007, 13:38
Что значит команда AT+ CSMINS, как с ней работать..?
Никак не могу разобратся по мануале...
У меня модуль СИМ300С не регистрируется в сети, как узнать видит ли он СИМ карту и все ли с ней впорядке..?
CADiLO
Mar 29 2007, 14:11
Ну уж если такое простое ставит в тупик, тогда тяжело придется....
AT+ CSMINS?
возвращает два параметра <N>,<INS>
<N> 0 - запретить считывать вывод SIMS (наличие карточки)
1 - разрешить.
<INS> 0 - нет карточки
1 - есть карточка
AT+ CSMINS=<N>
команда <N>
<N> 0 - запретить считывать вывод SIMS (наличие карточки)
1 - разрешить
Там же все аглицкими буквами понятно написано.
>>>>У меня модуль СИМ300С не регистрируется в сети, как узнать видит ли он СИМ карту и все ли с ней впорядке..?
Причин может быть множество - от оторваной антенны, до кривой прошивки.
Итак - включили модуль - смотрим терминалом что пишет, потом задаем вопрос AT+CREG?
Если сами не разберетесь с ответом - протокол в студию.
lewchenko
Mar 30 2007, 01:43
Цитата(shb @ Mar 27 2007, 23:47)

Естественно будут непонятки. AtMega16L нужно питать от 3,3В не более ... Посмотри в ПДФ "CA=100 µF tantalum capacitor (ESR=0.7Ω)" - зачем изощряться. .. Думайте и читайте ПДФ....
Б..!!! Пи....!!!
Ну, что сейчас будем учить как запитывать контроллеры?
И кондеры у меня стоят не от балды наверное?! Мне думаете что, не х делать? Вы думаете, я специально ставлю ненужные детали?!!
Причем тут питание AtMega? Вообще причем тут контроллер?!!
Речь идет о том, что SIM300C не обеспечивает циклическую подзарядку аккумулятора ни в составе изделия, ни на макетке, ни на отладочной плате, ни вися на проводах над унитазом, с контроллером или без, ни с сим картой , ни без нее, ни с антенной , ни без антенны, ни с подключенным USART, и с подключенным то же, ни с аккум 750mah, ни с 500mah, c одним танталлом, или с десятью!!! Не заряжает он аккумулятор циклически. Не заряжает и все тут!
И кроме SIM300C(и китайцев) никто не сможет понять такого сообщения: +CBC: 0,0,4175
Что касается потери сим-карты:
Есть такое дело... По многочисленным экспериментам, чаще всего (у меня) это происходит с МТС. Билайн и Мега ведут себя нормально. Остается выяснить: сим-карта или наводки от несогласованной антенны. Кстати, сим-карты МТС отличаются: читаются ридером на 14MHz а остальные - на 3.579MHz.
Выяснение причин пока отложил на время.
Судя по логу, сим-карта отваливается при первой регистрации в сети секунд через десять после включения. На память: происходит что-то типа такого:
RDY
.
.
.
+CSMINS: 1,0
Извините за грубость, достал SIM300C...

непонятно откуда вы подаете зарядку.... после КРЕН получил 5,1В . Подал это на CHG_IN для зарядки...
Именно так.

читайте ПДФ.
Читаем:
ATmega16L-8AI
Industrial (-40oC to 85oC)
Power Supply: 2.7 - 5.5V
CADiLO
Mar 30 2007, 09:37
>>>>И кроме SIM300C(и китайцев) никто не сможет понять такого сообщения: +CBC: 0,0,4175
первый "0" - зарядное не подключено
второй "0" - соответственно 0% заряжено
4175 - напряжение в милливольтах на батарее - 4.175вольта
Дальше:
RDY
.
.
.
+CSMINS: 1,0
Это говорит о пропаже сим карты - как будто ее вынули. У украинских операторов такой прикол был в первые недели появления билайна на наших просторах - потом все стало нормально.
Или хреновый контакт в держателе - кстати попробуйте другую карту этого же оператора - вдруг дефект карты ????
Это конечно только предположения, но мне когда-то поморочил голову кусок перетравленой дорожки на плате менявший сопротивление от 12 ом до обрыва......
Это еще ладно, у меня сейчас SIM600 на отладочной - считываю прошивку, пытаюсь ее тут-же запихнуть обратно - кричит не тот тип FLASH писать не буду. Хотя той же прогой нормально переписываю 300С..... Вобщем 21 мая придется яй..а китайскому инженеру в тиски зажимать......
ArtemKAD
Mar 30 2007, 10:57
Цитата
Извините за грубость, достал SIM300C...
Цитата
(shb @ Mar 27 2007, 23:47) *
непонятно откуда вы подаете зарядку.... после КРЕН получил 5,1В . Подал это на CHG_IN для зарядки...
Именно так.
Цитата
(shb @ Mar 27 2007, 23:47) *
читайте ПДФ.
Читаем:
ATmega16L-8AI
Industrial (-40oC to 85oC)
Power Supply: 2.7 - 5.5V
Если это намек на то, что AtMega по ее ПДФ-у может быть запитана от 5,1В и поэтому Вы ее именно оттуда ее запитали, то хочу Вас огорчить - Вы читали не тот ПДФ... Запитайте Мегу от 3В, а Sim300 от 5,1В...
Цитата
Ну, что сейчас будем учить как запитывать контроллеры?
А про согласование уровней сигналов ты что нибудь слышал? Я хотел сказать что для нормальной работы модуля (что бы он вел себя адекватно) уравляющие сигналы с МК не должны быть более 3,2 В. Поэтому нельзя запитывать МК от VBAT ни в коем случае. Можно запитать от VDD_EXT модуля, если МК потребляет менее 50 mA, либо от отдельного источника максимум 3,3В. Надеюсь это понятно? Единственный пин который позволяет подавать уровни до VBAT это PWRKEY.После этого можно идти дальше.
Цитата
Не заряжает он аккумулятор циклически. Не заряжает и все тут!
Я так понимаю что заряжать то он заряжает. Все дело не заряжает циклически. Я думаю так. В модулях стоят чипы те же что и в мобильниках. Софт не подразумевает "неотключаемую" зарядку. Представь себе мобилу с постоянно всунутой зарядкой. Придется городить отключение зарядки. После зарядки аккум. отключать цепь CHG_IN. Постоянно мониторить уровень VBAT и когда нужно подключать зарядку. В мобильнике это все делается ручками. Автоматически в модуле не заложено. Сделай сначало как положено. Потом будем смотреть почему СИМка теряется. Может у тебя рядом находится беспроводная точка доступа WiFi? Читал где то что может мешать.
Цитата
модули от мобильников вроде сим300 не умеют декодировать DTMF т.к. в мобильниках эта функция не нужна.
Это фраза alexQ в другой ветке. То же самое можно сказать про циклическую зарядку.
lewchenko
Mar 30 2007, 16:24
Цитата
А про согласование уровней сигналов ты что нибудь слышал?
Опять-двадцать пять!
Почетный Согласователь! Что Вы зациклились на своем согласовании?
Кто Вам сказал, что на SIM300C с АтМеги у меня приходят уровни 5В? Вы не видели схему - Вам и не надо! А ПДФ я читаю те, что дает производитель. И этот пустой разговор (про согласование того, чего Вы не видели) продолжать не стоит. А то я - про Фому, Вы - про Ерему...
Цитата
В модулях стоят чипы те же что и в мобильниках. Софт не подразумевает "неотключаемую" зарядку.
Вот это - есть не хорошо. А то от чего ушел (мобильник) по сути к тому же и вернулся!
Цитата
Придется городить отключение зарядки. После зарядки аккум. отключать цепь CHG_IN. Постоянно мониторить уровень VBAT и когда нужно подключать зарядку.
Так раньше и делал, когда работал с мобильниками. От этого и хотел уйти, переходя на модули.
Цитата
Представь себе мобилу с постоянно всунутой зарядкой.
Представляю, как обрадуется клиент, когда скажу, что нужно каждый день приходить на объект и подзаряжать систему!!!
Цитата
Сделай сначало как положено.
Как "положено" я уже сделал. Теперь основная задача - переделать, чтобы работало:-)
Цитата
0% заряжено
Т.е. 4.175вольт - это 0%, а 3.578вольт - батарея работает в кредит что-ли??
Цитата(CADiLO @ Mar 30 2007, 10:37)

Или хреновый контакт в держателе - кстати попробуйте другую карту этого же оператора - вдруг дефект карты ????
У меня несколько образцов и симкарт. Симптомы с МТС на всех одинаковы. Я предположение о разовом выплеске дефекта уже отмел...
lewchenko
Mar 31 2007, 20:58
Цитата
Придется городить отключение зарядки.
Пока (т.е.временно) сделал так: когда остается 5% заряда выключаю модуль (AT+CPOWD), при этом происходит инициализация его контроллера зарядки. Затем - перевожу модуль в режим 1.
>>>>Т.е. 4.175вольт - это 0%, а 3.578вольт - батарея работает в кредит что-ли??
Вы не обратили внимание на предыдущие два значения !!!
Поэтому повторюсь: Вы спросили расшифровку ответа +CBC: 0,0,4175
первый "0" - зарядное не подключено
второй "0" - соответственно 0% заряжено
первый "0" - ЗАРЯДКА НЕ ПОДКЛЮЧЕНА !!! СЛЕДОВАТЕЛЬНО И БУДЕТ второе значение 0% ЗАРЯДА.
а третье значение - просто текущее напряжение батареи и оно никак не связано с тем подключено зарядное или нет.
Так что ставим полевичок на отключение зарядного, и меряем напряжение. Как только видим необходимость зарядки - включаем.
Кстати неотключаемая зарядка - большая ошибка. Контроллер заряда дает наводки на аудио тракт как в телефоне, так и в модуле. У нас в сотовых мостах если не отключать зарядное в момент разговора, диффсистема превращается в автогенератор и воет не хуже волка. Только зарядку отключили - все прекрасно работает.
lewchenko
Apr 2 2007, 10:11
Цитата
первый "0" - ЗАРЯДКА НЕ ПОДКЛЮЧЕНА !!! СЛЕДОВАТЕЛЬНО И БУДЕТ второе значение 0% ЗАРЯДА
Не так! Второе значение обращалось в ноль, только когда происходил глюк с зарядкой (на 9 прошивке). А так процент заряда полностью соответствует напряжению, в. т.ч. и когда зарядка закончилась или зарядная цепь не подключена вовсе.
Цитата
Контроллер заряда дает наводки на аудио тракт как в телефоне, так и в модуле.
Полезное замечание! Замечал такое!
>>>>Не так! Второе значение обращалось в ноль, только когда происходил глюк с зарядкой
не буду спорить - просто расшифровал то что было в команде.
всего глюка я не наблюдал, так что на полную истину не претендую.
Личное мнение (судя по работе в наших изделиях) что зарядное надо отключать:
1. при полном заряде
2. в момент разговора или передаче данных.
Кстати, а не могут быть связаны потеря карточки с помехами от зарядки ? Может попробовать покопать в этом направлении ?
Мы когда возились с диффсистемой то например схема на TEA1062
вообще отказалась работать при наводках от модуля. А вот схемы на трансформаторах и низкоомном мосту на операционнике оказались вполне устойчивыми. Дифференциальные входы и пикофарадные емкости решили проблему "треска" от передатчика, а отключение зарядника - избавило от самовозбуждения схемы.
lewchenko
Apr 3 2007, 16:14
Цитата
а не могут быть связаны потеря карточки с помехами от зарядки ?
Мысль интересная, надо проверить.
В даташитах SIM300_HD_V3.01.pdf и SIM300_HD_V3.02.pdf
симка была обвешана емкостями
300pF - CLK
1000pF - I/O
2,2 mkF - RST
Ну и по питанию 0.22mkF
В последующих даташитах емкости (кроме питания) со схемы убрали.
lewchenko
Apr 20 2007, 11:29
Проблема с зарядкой решилась заменой источника питания. Источник с номинальным выходным током 500мА был заменен на более мощный до 1А. Здесь наблюдается нестыковка с документацией (SIM300C_HD_V1.11.pdf):
- в доке: постоянный зарядный ток около 450mA
- реально: 600mA
Теперь при достижении 100% зарядки модуль как и положено "...переходит в режим струйной подзарядки" и уже не разряжает подключенный аккумулятор.
В пропадании симки (МТС) виновата, видимо, сама симкарта, т.к. ее клон с модулем работает без проблем.
CADiLO
Apr 20 2007, 12:02
Спасибо за сообщенный результат - заносим в список ошибок Симкома.
Velund
May 21 2007, 20:24
Кстати, вопрос не праздный. Имеется источник питания, 5 вольт. Имеется SIM300C с литиевой батареей. Требуется получить 3.3 вольта и примерно 80 ма для остальной схемы.
Как лучше - ставить LDO и диодную развязку, чтобы при наличии 5 вольт оно запитывалось от входного напряжения, и только при его отсутсвии начинало "доить" аккумулятор, или не заморачиваться и питаться напрямую от аккумулятора (контроллеру заряда в SIM300 это крышу не снесет?).
lewchenko
May 22 2007, 12:36
80мА - хм...не знаю, что лучше. Наверно надо рассмотривать конкретный случай. У меня потребление: 11мА-контроллер(постоянно) плюс 21мА-индикация (включается время-от-времени). На работу системы зарядки не влияет. Запитано все напрямую от батареи+кондеры.