Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поймать вора!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
djmixi(Димка)
Господа помогите с идеями. Владею контроллерами АВР тини и мега - нужна идея для обнаружения человека через деревянную преграду толщиной 20мм. То есть человек подходит к преграде на расстояние 1 метр и на него срабатывает датчик. Помогите с принципом со схемой...пожалуйста. Могу с помощью контроллера считать импульсы или ШИМ выдавать... думал может на излучения прием ЭМИ.... кто делал что нить на практике?
Kuzmi4
В принципе могу посоветовать чтото типа идеи ИК радара - недавно ваял такой для одного товарища - в принципе схемка простенькая..
Сча пороюсь - может найду линки...
beer_warrior
ИК и УЗ врядли подойдут - деревянная преграда. Скорее уже емкостной датчик.
Kuzmi4
2 beer_warrior - согласен. схемы есть , но токо на пол метра - на метр так сразу я не встречал...
Хотя наверно точно есть - не может не быть....
djmixi(Димка)
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 7 2007, 16:01) *
2 beer_warrior - согласен. схемы есть , но токо на пол метра - на метр так сразу я не встречал...
Хотя наверно точно есть - не может не быть....

Ну хотябы пол метра! мне бы принцып и примеры со схеммой а прогу я сам напишу!
Kuzmi4
ну так навскидку - идея ёмкостного датчика - (оригинал) - измерительный преобразователь неэлектрических величин (уровня жидкости, механические усилия, давления, влажности и др.) в значения электрической ёмкости. Конструктивно емкостный датчик представляет собой конденсатор электрический плоскопараллельный или цилиндрический. Различают емкостные датчики, действие которых основано на изменении зазора между пластинами или площади их взаимного перекрытия, деформации диэлектрика, изменении его положения, состава или диэлектрической проницаемости. Наиболее часто емкостные датчики применяют для измерений меняющихся давления или уровня, точных измерений механических перемещений и т. п.
вот.. далее по сцылочке - http://www.straus-com.ru/index.php?p=192
есть ещё куча разных - http://www.radioman.ru/shem/ohrana/1/c_sensor.php
http://www.uni-electronics.newmail.ru/datchik.html

там же по линкам и проги прилагаются..
вотс...
И вообще есть гугля..... ёмкостный датчик - и вперёд - там как раз эти сцылочки в первых и вылетают......

-------------
на счёт всяких там ёмкостных датчиков - замучаешся ты его делать если посложнее - есть конечно попроще (как в сцылках часто встречал - !ШТЫРЬ! ), а потом будеш долго прогу писать чтоб всяких там сабак и другую жЫвность отфильтовывать....а то если где то в сельской местности поставиш это чЮдо техники - то поспать точно не удасться...
:-)))
(сам не делал кончно такое - но читал)
satellite-plus
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 7 2007, 11:32) *
Господа помогите с идеями. Владею контроллерами АВР тини и мега - нужна идея для обнаружения человека через деревянную преграду толщиной 20мм. То есть человек подходит к преграде на расстояние 1 метр и на него срабатывает датчик. Помогите с принципом со схемой...пожалуйста. Могу с помощью контроллера считать импульсы или ШИМ выдавать... думал может на излучения прием ЭМИ.... кто делал что нить на практике?

Делал такое. Охрана периметра до 100 м. Натягиваешь провода змейкой и включаешь их в качестве задающей цепи в генератор. При изменении емкости меняется и частота. АВР-ом по ICP измеряешь частоту. Проблема в правильном определении нарушителя. Емкость меняется от влажности, солнца. Во время дождя и снега вообще лажа. Но фильтровать можно.
andrey_s
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 7 2007, 13:32) *
нужна идея для обнаружения человека через деревянную преграду толщиной 20мм.

Это забор что ли?
ИМХО, лучше все же использовать срабатывание на прерывание ИК луча. Датчики по углам снаружи или внутри периметра - по желанию.
Если хочется именно емкостный, то можно приклеить вдоль преграды две параллельные ленты из широкой алюминиевой фольги (к примеру, я бы присмотрелся к "пищевой" фольге). Длину сегментов нужно будет подобрать по наибольшему изменению емкости.

Удачи!
muravei
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 7 2007, 12:32) *
нужна идея для обнаружения человека через деревянную преграду толщиной 20мм. То есть человек подходит к преграде на расстояние 1 метр и на него срабатывает датчик.

РЧ (доплеровский) датчик движения. Была схема в "Радио" на ВЧ транзисторе и опере.
beer_warrior
Цитата
ИМХО, лучше все же использовать срабатывание на прерывание ИК луча.

На больших расстояниях ИК будет рассеиваться, если не лазер.
Вобщем аффтар - уточните постановку задачи.
uu9jag
Делал макет допплеровского датчика движения из журнала "РАДИО".
Правда без исполнительного устройства.
Результат понравился.Изготовление не дорогое.ИМХО можно пробовать.
vvs157
Цитата(uu9jag @ Mar 7 2007, 19:20) *
Делал макет допплеровского датчика движения из журнала "РАДИО".
Правда без исполнительного устройства.
Результат понравился.Изготовление не дорогое.ИМХО можно пробовать.

Можно купить готовый комбинированный (СВЧ+ИК) охранный датчик и использовать в нем только СВЧ.
Можно также соорудить его самому - нужно 2 куска волновода, диод Ганна и СВЧ детекторный диод. Правда будет одна "засада". Если деревянная стенка будет дрожать, то будут ложные срабатывания
djmixi(Димка)
Уточняю! есть здание - у него есть двери ДЕРЕВЯННЫЕ! огорожен 2 метровым каменным забором (собаки не допрвгнут!) но вондалы могут сорвать или камнем сломать датчик если он будет возле двери. НУЖНО - через деврь фиксировать появления человека за дверью (дверь дерево 20 мм). Это нужно чтобы охранники прибежали до того как начнут ломать и повреждать дверь! Могу шим пустить на змейкообразную проволоку но не понимаю как потом на порт это завоить можео схемку? параллельно еще одну змейку пускать? а человек же не между ними будет...
bbill
Разрабатывал емкостные датчики, для охраны проемов со стороны "улицы", лет 8-10 назад. Три экземпляра проходили испытания на реальном объекте. Все было хорошо: и чувствительность, и реакция на скорость приближающегося объекта, и компенсация изменения влаги(проемы закрыты навесами). НО, влияние грозы побороть не смог. Пришлось свернуть работу.
YAM
Цитата(djmixi(Димка) @ Mar 7 2007, 12:32) *

Да элементарно.... Покупаешь практический любой микроволновый автомобильный датчик, грубишь его чувствительность до требуемой и все.... У них обычно 2 зоны - предупреждения и срабатывания. Питание 12В, выходы - открытый коллектор... Типа http://www.signalmag.ru/?&imag_group=108
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.