Есть ATmega8, запаянная на плате, с разъемом для ISP. Обвязки, кроме кварца 8 МГц и кондеров, никакой нет. Этакая самодельная тестовая платочка. Микроконтроллер заведомо рабочий, он прекрасно программировался с полпинка и как надо работал на этой платке. Программатор какой-то там простейший на LPT порт на двух буферных элементах (типа STK-200 или 500, не помню точно). Программирую AVR-ки в среде WinAVR и заливаю с помощью PonyProg.
Всё это работало ещё пару месяцев назад. Потом я эту плату забросил за ненадобностью. А теперь вот потребовалось ещё на ней кое-что погонять. Я отпаял с неё лишнее (кнопки там всякие...). Достал её, подключил программатор - всё как обычно.
Но вот беда. Контроллер перестал программироваться. И проявляется это так. В программе PonyProg при попытке стереть или записать чип (выбран верно ATmega8) - вылетает сообщение об ошибке "Device unknown (-24)". Считывание проги из чипа идёт на "Ура" - без сбоев, верифицируется. Но есть нюанс. Если попытаться записать и вылететь по ошибке (-24) - чип перестаёт даже считываться, такое ощущение, что вроде как зависает... при этом резет тоже не помогает. Стоит выключить-включить питание 5 В - опять всё отлично читается.
Если программатор перекинуть с этой несчастной платочки на заведомо рабочую - всё отлично - и запись и чтение.
В чём тут может быть дело ? Чип загублен ? Мне не жалко его на новый перепаять, если загублен - просто есть интерес разобраться в проблеме.