Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите что будет с контроллером или флешкой если....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
andruxin
есть мп3 плеер(safa q100). плеер глюканул, теперь не грузится до конца, тем самым представляет собой полудохлый девайс. включается, но изза ошибки не виден компом(невозможна перепрошивка), и не может ни чего воспроизводить, т.е. загружается не до конца. флеха сансунг, какая не помню( не столь важно), контроллер freedik pointchips pp2366. хочется попробовать сделать некоторые действия, но боязно. решил спросить у проффи. на микрухах есть(как правило) выводы RESET. хотелось узнать, что значит это для самой флешки и для контролерра. т.е. на флехе предполагаю стираний всей инфы. но как будет реагировать конролл?
ps. может у кого есть даташит к этому контроллеру freedik pointchips pp2366. на оффсайте нету, и нигде тоже нету.
Alex255
Цитата(andruxin @ Mar 13 2007, 18:07) *
есть мп3 плеер(safa q100). плеер глюканул, теперь не грузится до конца, тем самым представляет собой полудохлый девайс. включается, но изза ошибки не виден компом(невозможна перепрошивка), и не может ни чего воспроизводить, т.е. загружается не до конца. флеха сансунг, какая не помню( не столь важно), контроллер freedik pointchips pp2366. хочется попробовать сделать некоторые действия, но боязно. решил спросить у проффи. на микрухах есть(как правило) выводы RESET. хотелось узнать, что значит это для самой флешки и для контролерра. т.е. на флехе предполагаю стираний всей инфы. но как будет реагировать конролл?
ps. может у кого есть даташит к этому контроллеру freedik pointchips pp2366. на оффсайте нету, и нигде тоже нету.

В работающей схеме RESET срабатывает после каждого включения. Так что ничего страшнного не будет)) Тут что то другое, либо флешь сдохла, либо контроллер. Либо контакт какой, тоже бывает
andruxin
vetal, да еслибы все было так просто. нету в поисковиках.
а можно както проверить живучесть контроллера или флехи. есть какие нибудь стандартные алгоритмы.
я просто не верю что гдето мне его вообще могут починить. вот и решил пахать землю сам. вот я попробую объяснить ситацию. значит при включении плеера проходит анимация, т.е. откуда он берёт анимацию? из флешки, откуда еще(при прошивке ж программа заливается на флеху). т.е. флешка живая. при подключении к компу плеер включается. Такой момент. при включении руками и при подключении к компу сначала запускается анимашка. затем некоторые проверки, выводится иномер версии и затем в зависимости от режима, ручное вкл, то список файлов, если подкл к компу то показывает что произошло подключение(на экранчике) и появляется съёмный диск на компе. в данном случае все останавливается на какихто проверках, которые перед показом версии прошивки. т.е. тоже можно сказать что контроллер живой раз чует что есть подключение к компу. есть подозрение что както слетела разметка флеш диска. предполагаю что разбит на два раздела. но вот как добраться до флешки. вопрос. что б вы посоветовали сделать.
а вот еще вопрос. когда читал спецификацию на флешку, там есть выводы D- D+. получается флешку можно подключить напрямую к usb?
vetal
Цитата

значит вы ими не умеете пользоваться, первая же ссылка по приведенному шаблону поиска ведет на сайт производителя искомой микросхемы.
http://www.pointchips.com/product-pp2366.html
vvvvv
Цитата(vetal @ Mar 14 2007, 12:14) *
Цитата

значит вы ими не умеете пользоваться, первая же ссылка по приведенному шаблону поиска ведет на сайт производителя искомой микросхемы.
http://www.pointchips.com/product-pp2366.html

По этой ссылке даташитов на чип нету, а все остальное вода...

to andruxin:

Флешка ( не путать микросхему флеш памяти с накопителем USB Flash Drive, далее я говорю о флеш как о микросхеме ) работает с контроллером по 12 проводам, там целый протокол.
Прочитать как он работает, можно в даташитах на микросхемы флешек с сайта Samsung. На самом деле несмотря на разные фирмы, работают они все как близнецы, вплоть до выводов.

И затереть ее просто так не получится никак, только другим контроллером.
Причем если стирать, то только самодельным или программатором заточенным
специально под NAND. Я таких не видел.

Если есть идея перепаять саму микруху флешки на другое устройство USB Flash Drive,
то этот номер может не пройти. Дело в том, что в накопителях на флеш, контроллер
пишет свою информацию особым образом. И форматирование флешки, зачастую
просто фикция. Реально он затирает только во время записи по одному блоку.
Т.е. полное стирание флехи они никогда не делают. Максимум диагностику на
плохие блоки и пометку этих блоков.

Поэтому единственный способ плотно с ней разобраться это сварганить на PIC,AVR
свою платку, напаять туда NAND, изучить их протокол, написать прогу и самому затереть
NAND.

Правда тогда возникает вопрос, а вдруг плейер не захочет работать со стертой флешкой.
Допустим в заводском варианте там должна быть какая нибудь инфа ключевая...
И что тогда, все насмарку...

Остается третий путь: РУССКИЙ.
Берем такой же плейер, НОВЫЙsmile.gif И начинаем перепаивать флешки. В результате
можем угробить новый плейер...
Далее берем флешку с рабочего плейера, запаиваем ее в свою самодельную платку,
снимаем копию, затем на эту платку запаиваем старую NAND и прошиваем ее снятой
копией.
Наконец запаиваем флешки на свои плейера.

При этом, заметьте мы УЖЕ купили новый плейерsmile.gif
А теперь у нас еще есть исправленный старый, своя плата контроллера флешек и куча
информации в голове, как это все делать.

Ну и стоит этот геморрой таких усилий.
andruxin
vvvvv, большое спасибо за очень подробный ответ. могу сказать что охоту ремонтировать вы у меня отбили. я уж не говорю что в электринике не силён, хоть с 10 лет с паяльником. гемор конечно большой. хотя я уже не думал вернуть плеер к жизни, думал хотябы сделать сделать флешку.но видимо не судьба. жалко что денег много на плеер ушло. год назад стоил 6 штук, щас в два раза меньше.
Demeny
Цитата(andruxin @ Mar 14 2007, 11:46) *
есть подозрение что както слетела разметка флеш диска. предполагаю что разбит на два раздела. но вот как добраться до флешки. вопрос. что б вы посоветовали сделать.

В комплекте с плеером должен был идти некий сопроводительный компакт-диск. Там бывают утилиты для восстановления разметки флэшек через USB, созданные производителем для данной конкретной модели. Это маленькое приложение под Windows, где всего-то несколько функций - одна из которых восстановление низкоуровневой разметки.
Я сам как-то "угробил" USB-флэшку (правда, не в плеере), пытаясь сделать из неё загрузочную флэшь с LINUX-разделом cranky.gif . Linux с неё я так и не загрузил, а флэшка перестала опознаваться компом как диск. Тогда я вспомнил про родной CD и восстановил её утилитой.
Лезть в плату без опыта в электронике я бы дюже не советовал twak.gif
И есть ещё сервис-центры - можно и туда обратиться. У них, возможно, есть сервис-мануалы по диагностике и утилиты по восстановлению Вашего плеера. Если уж и они не возьмутся - тогда труба.
Screw
Цитата(Demeny @ Mar 15 2007, 09:44) *
В комплекте с плеером должен был идти некий сопроводительный компакт-диск. Там бывают утилиты для восстановления разметки флэшек через USB, созданные производителем для данной конкретной модели. Это маленькое приложение под Windows, где всего-то несколько функций - одна из которых восстановление низкоуровневой разметки.
Я сам как-то "угробил" USB-флэшку (правда, не в плеере), пытаясь сделать из неё загрузочную флэшь с LINUX-разделом cranky.gif . Linux с неё я так и не загрузил, а флэшка перестала опознаваться компом как диск. Тогда я вспомнил про родной CD и восстановил её утилитой.
Лезть в плату без опыта в электронике я бы дюже не советовал twak.gif
И есть ещё сервис-центры - можно и туда обратиться. У них, возможно, есть сервис-мануалы по диагностике и утилиты по восстановлению Вашего плеера. Если уж и они не возьмутся - тогда труба.

Если компакта нет, и производитель плеера молчит - можно найти утилиту для контроллера flash. Именно таким образом (низкоуровневое форматирование) восстанавливается львиная доля flash Накопителей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.