Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega1280 прошиласьи молчит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
namespace
прошил мегу 1280 пятью проводками в codevision в таких режимах:
1.Flash
2.EEPROM
3.Fuse
Значения
CKSEL3=0 V
SUT1=0 V
BOOTSZ0=0 V
BOOTSZ1=0 V
JTAGEN=0 V

кварц 16 Мгц, 2х22пФ
после этого при попытке чтения Chip Signature в CodeVision вылетает ошибка
Communication error,please check the following:
-питание
-настройки программатора
-порт
-повреждение чипа

No protection
B01=1 B02=1 B11=1 B12=1
один раз при чтений Chip Signature вроде бы чтение прошло,
правда чип оказался неизвестным Unknow (это наверное глюк пять проводков не есть гуд)

неправильные значения фьюзов?
мега испортилась?
как востановить?
hd44780
Нет под рукой доки на 1280, но у всех других AVR-ов CKSEL = 0000 означает External clock, то бишь внешний генератор (не кварц!!!).

Выход 1 - спаять генератор и перепрограммировать CKSEL на 1111 (кварц).
Выход 2 - найти в нете программатор AVReal. Он умеет гнать эту частоту с LPT-порта. Я им когда-то "спас" ATMega8 в такой же ситуации.
Палыч
У меня тоже нет документации на m1280, но, если fuse m1280 аналогичны fuse m128, то для кварца нужно еще fuse CKOPT=0. Это, если CKSEL правильно установлены.
hd44780
Проверил по доке на m1280. CKSEL = 0000 - генератор.

Еще надо иметь в виду, что некоторые программаторы (например, PonyProg) показывают биты "наоборот". т.е. генератор будет 1111, а кварц - 0000 smile.gif.
GDI
Я восстанавливал мега16 подавая на него частоту 200кГц от звукового генератора, программатор был stk200 (LPT с буфером самодельный) в CV. В CVшном программаторе надо снять галку Program Fuse Bits тогда при программировании ProgrammAll фьюзы прошиваться не будут.
namespace
help.gif
так в доке:

Table 10. Device Clocking Options Select(1)
Device Clocking Option CKSEL3:0
Low Power Crystal Oscillator 1111 - 1000
Full Swing Crystal Oscillator 0111 - 0110
Low Frequency Crystal Oscillator 0101 - 0100
Internal 128 kHz RC Oscillator 0011
Calibrated Internal RC Oscillator 0010
External Clock 0000
Reserved 0001

Table 14. Full Swing Crystal Oscillator operating modes(2)
Frequency Range(1) (MHz)| CKSEL3:1 | Recommended Range for CapacitorsC1 and C2 (pF)
0.4 - 16 | 011 | 12 - 22

насколько я понял поставив галку в CodeVision напротив CKLES3=0 я запрограммировал третий пин
я должен был получить CKLES = 0111, т.к. где галки не стоят там единички, правильно?
что то логика мнене ясна

P.S. скриншот настроек в первом посте
GDI
В CodeVision, где галки - там НУЛИ - там напротив галки написано CKSEL3 = 0, а если галки нет, то программируется ЕДИНИЧКА
namespace
Цитата(GDI @ Mar 15 2007, 11:07) *
В CodeVision, где галки - там НУЛИ - там напротив галки написано CKSEL3 = 0, а если галки нет, то программируется ЕДИНИЧКА

значит фюзы я правильные выставил?
CKSEL3=0 V
SUT1=0 V
BOOTSZ0=0 V
BOOTSZ1=0 V
JTAGEN=0 V
остальные без галок
GDI
Цитата
значит фюзы я правильные выставил?

Фьюзы можно прочитать и сравнить с тем что вы ставили. Если нету JTAGа, а видимо - это так, раз прошиваете 5ю проводками, то с JTAGEN надо галку снять, потому как JTAG занимает часть выводов порта F, чтоб потом вопросов не возникало, почему не работают линии PF4-PF7.
Ну, я бы поставил SUT1 = 1(снять галку) - может и не работает потому что кварц не успевает запуститься.
namespace
Цитата(GDI @ Mar 16 2007, 11:55) *
Фьюзы можно прочитать и сравнить с тем что вы ставили. Если нету JTAGа, а видимо - это так, раз прошиваете 5ю проводками, то с JTAGEN надо галку снять, потому как JTAG занимает часть выводов порта F, чтоб потом вопросов не возникало, почему не работают линии PF4-PF7.
Ну, я бы поставил SUT1 = 1(снять галку) - может и не работает потому что кварц не успевает запуститься.

А как нибудь ему можно помочь успеть запуститься, потому как если все верно, то причина в этом(растояние до кварца около 10 см что нехорошо, тем более для такой настройки, а надо ,как вы верно заметили, 14CK + 65 мс SUT1:0 = 11)
мега не читается ни CodeVision ни в AVREAL
пробовал AVREAL (тоже проводками) -o0 но он не хочет: Can'resync, может надобыло кварц выпаять?

Спаял попутно STK200/300 на 555АП5 с этого наверное и надо было начинать
namespace
всем a14.gif cheers.gif
мега в AVREALе откликатеся через STK, просто на скорою руку делать не надо(особенно в первый раз)
пока разбирал в чем дело нашел стоко косяков smile.gif , не понимаю как прошить та умудрился biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.