Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация частотной модуляции на квадратурном модуляторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
sergvks
Подскажите как получить сабж ? help.gif
Что-то не врубаюсь как получить I Q из аналогового входного сигнала. cranky.gif
Doka
вы бы получше описали что дано: а то непонятно соотнесение модулятора и модуляции к аналоговлму входному сигналу ......
Самурай
Цитата(sergvks @ Mar 16 2007, 15:45) *

Если я правильно понимаю, Вы хотите при помощи квадратурного модулятора обеспечить частотную модуляцию? А входной модулирующий сигнал у Вас аналоговый?

Боюсь Вас разочаровать, но на мой взгляд решить эту задачу простыми и тривиальными средствами вряд ли получиться. Впрочем, мой взгляд может быть слегка ошибочным, пятница вечер однакоsmile.gif.

Пусть меня поправят более трезвые коллеги, но насколько я помню, выходной сигнал квадратурного модулятора может быть описан следующей формулой:

S(t) = I(t)*sin(2*pi*Fn*t) + Q(t)*cos(2*pi*Fn*t) = A(t)*sin (2*pi*Fn*t + arctg(Q(t)/I(t)) )

Тогда для выполнения частотной модуляции необходимо условие:

arctg(Q(t)/I(t)) = 2*pi*k*x(t)*t или Q(t) = I(t)*tg(2*pi*k*x(t)*t)

где x(t) это Ваш входной аналоговый сигнал.

Собственно, осталось совсем немного, выбрать на Ваш вкус I(t) и умножить его на tg(2*pi*k*x(t)*t) smile.gif))

А вот дальше давать рекомендации сложно. Можно например взять I(t) = cos(2*pi*k*x(t)*t), тогда
Q(t) = sin(2*pi*k*x(t)*t). Другой вариант, взять I(t) = x(t), а Q(t) формировать в цифре. Правда в этом случае амплитуда A(t) будет зависеть от входного сигнала. А может быть все сигналы сформировать в цифре. Или выкинуть нафиг квадратурный модулятор и поставить частотныйsmile.gif.
sergvks
На самом деле всё оказалось гораздо проще чем представлялось в первый момент. Так что вопрос снимается.

ЗЫ
Осенило ровно в 23:00 в пятницу когда зубы чистил :-)
exSSerge
Цитата(sergvks @ Mar 16 2007, 18:45) *

Для начала проинтегрировать аналоговый входной сигнал ( x(t) ), а потом сделать фазовую модуляцию.
y(t) = ∫x(τ) dτ, интеграл от 0 до t.
cos( w*t +m*y(t)) = cos(m*y(t))*cos(w*t) - sin(m*y(t))*sin(w*t)
m - индекс модуляции.

PS. В радиовещании и связи для бОльшей эффективности и улучшения отношения сигнал/шум сигнал до частотного модулятора пропускают через фильтр ВЧ (почти дифференцирование), так что получается не ЧМ а как раз ФМ. А в приёмнике после демодулятора ставят ФНЧ. В таком случае первый пункт - интегрирование может не понадобиться. А второй - вычисление sin и cos - это, собственно и есть частотно-модулированый сигнал. Увы, при чисто аналоговом подходе проблема просто переносится в другое место. А вот в цифре - совсем другое дело ...
evg123
Квадратурные модуляторы используются для модулирования цифрового потока. Цифровой поток предварительно разбивается на квадратуры, которые формируются фильтрами (типа приподнятого косинуса или корня из него) и затем подаются на модулятор. Если перед формирующими фильтрами установить автомат, который по своей логике несколько преобразовывает входные I- и Q-потоки и получает из них выходные (которые уже затем идут на формирователь), то вполне можно, например, получить QFSK (или 8FSK) на квадратурном модуляторе. Такая схема реализована в APKO25 (стандарт на транкинговую связь). Демодуляция, однако, происходит на обычном частотном дискриминаторе.

Для аналоговых сигналов ничего лучше не придумано, чем VCO.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.