Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ffsk где прочитать и как лучше реализовать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
dac
где почитать про демодуляцию сигналов fsk с непрерывной фазой?
нужно с высокой достовернстью определять 0.1 в шуме Snr 6дБ при 1/2 периода на бит.
нужна программная замена cmx469 (нужны другие частоты, 1200 использовать нельзя и нужен второй режим: пара частот в полосе 2400...3600Гц) PSK, QAM и прочее не проходят
спасибо
Andy Mozzhevilov
Цитата(dac @ Mar 16 2007, 23:06) *
где почитать про демодуляцию сигналов fsk с непрерывной фазой?

Скляр. Цифровая связь.
Порыться в аппнотах на сайте ti.

Цитата
нужно с высокой достовернстью определять 0.1 в шуме Snr 6дБ при 1/2 периода на бит.

Я что-то с утра не врубаюсь в условие, может не проснулся еще толком.
А Скляр где-то в неразобранных коробках после переезда в новый офис.
Но 6дБ это вообще достаточно плохой канал и вероятность битовой ошибки в нем для FSK будет
очень высокой (может порядка 0.1).
А 1/2 периода - имеется ввиду несущей?
Вам надо выбрать 2 несущие частоты, частоту манипуляции (битовую скорость) и посмотреть, какой спектр получится на выходе модулятора.
dac
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Mar 17 2007, 10:27) *
Но 6дБ это вообще достаточно плохой канал и вероятность битовой ошибки в нем для FSK будет
очень высокой (может порядка 0.1).

А 1/2 периода - имеется ввиду несущей?

6дБ это понятно, это крайний вариант, рабочий скорее всего будет не хуже 13дБ

А насчет несущей: 0 передается например частотой 1000Гц, 1 частотой 2000 Гц,
тогда для скорости 2000 бод 0 передается 1/2 периода частоты 1000Гц, 1 - одним периодом частоты 2000Гц. Соответственно два 0 подряд - период частоты 1000Гц. Пустой несущей не будет.
sensor_ua
Я делал 1200 - 1, 2200 -0, 1200 бод (BELL202 - HART) с помощью движущегося окна. Данные вдвигал каждую 1/16 периода высшей частоты справа. Окно на 2 полупериода. Регулярно проводил свёртку. Решение по гипотезе принимал с разными порогами в зависимости от ожидаемого изменения. У меня по гипотезе всё, что не соответствует похожему на 0 - всё 1. У Вас нет пропадения несущей (или как бы нет?), потому чётче граница принятия решения.
dac
Цитата(sensor_ua @ Mar 17 2007, 23:14) *
Я делал 1200 - 1, 2200 -0, 1200 бод (BELL202 - HART) с помощью движущегося окна. Данные вдвигал каждую 1/16 периода высшей частоты справа. Окно на 2 полупериода. Регулярно проводил свёртку. Решение по гипотезе принимал с разными порогами в зависимости от ожидаемого изменения. У меня по гипотезе всё, что не соответствует похожему на 0 - всё 1. У Вас нет пропадения несущей (или как бы нет?), потому чётче граница принятия решения.

Спасибо за информацию, где можно почитать подробнее. не силен я в цос (
sensor_ua
Хм... Я не очень-то силён в практике ЦОС. Применял знания из области теории обнаружения в локации. Сначала оценил фазовую ошибку при амплитудной дискриминации чуть выше уровня шумов. Получилось, что компаратора достаточно для корректной работы вне уровня шумов. Потом оценил, насколько фазовые искажения на переходах соответствуют амплитудам сигнала, оценил необходимое разрешение порогов дискриминатора после свёртки, тем самым определил необходимое количество выборок.
Любимый учебник по теме -
Финкельштейн М.И. Основы радиолокации. М., 1983
Andy Mozzhevilov
Цитата(dac @ Mar 17 2007, 16:23) *
6дБ это понятно, это крайний вариант, рабочий скорее всего будет не хуже 13дБ

А насчет несущей: 0 передается например частотой 1000Гц, 1 частотой 2000 Гц,
тогда для скорости 2000 бод 0 передается 1/2 периода частоты 1000Гц, 1 - одним периодом частоты 2000Гц. Соответственно два 0 подряд - период частоты 1000Гц. Пустой несущей не будет.

Найдите Б.Скляр. "Цифорвая связь".
Кратко.
Когда вы модулируете меандром несущую, вы в частотной области тем самым сдвигаете спектр прямоугольного импульса на частоту несущей. Так как в бинароной FSK этих несущих 2, то соотвественно получаются 2 спекрта прямоугольного импульса, сдвинутых на частоты f1 и f2.
В зависимсоти от этих частот и выбранной частоты манипуляции (битовой скорости) эти спектры будут
либо перекрываться, либо нет. В Скляре эти случаи рассматриваются, даются оптимальные соотношения расстояний между f1 и f2, чтобы получить эффективный демодулятор.
Книга вроде должна быть на местном ftp. В магазинах тоже должна еще быть.
dac
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Mar 19 2007, 08:38) *
Найдите Б.Скляр. "Цифорвая связь".
...

Спасибо, Скляра нашел, дома на компе smile.gif, буду разбираться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.