Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: установка RedHat8 в user-mode linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
romez777
ПРиветствую.

Сталкивался ли кто-либо с установкой RH8 в UML виртуальной машине через NFS?

UML-ядро (назовем его uml-linux) собрал со всеми необходимыми опциями, NFS-сервер на хосте сконфигурировал (и даже могу примонтировать), tap-интерфейст создал и поднял.

Далее запускаю на хосте в иксах:

#uml-linux expert noprobe text initrd=/opt/umlbuild/initrd.img devfs=nomount ramdisk_size=10240 mem=240M eth0=tuntap,,,10.10.10.2 ubd0=/opt/umlbuild/rootfs_empty fakehd fake_ide con=xterm ubd=3

Появляется рамка от xterm-окна и тут же исчезает, на этом все прекращается. В логах даже не видно обращений к NFS, то есть проблема вероятно где-то ниже (конфигурация tap интерфейсов?)

Лог загрузки приаттачил.

Спасибо за помощь.
scifi
Я устанавливал в user-mode linux дистрибутив gentoo, всё получилось.
Насколько я понимаю, при установке Red Hat после загрузки ядра должна монтироваться корневая файловая система из образа initrd.img. В свою очередь, оттуда запускается программа установки.
В вашем логе не видно признаков того, что монтируется корневая файловая система. Сначала надо решить эту проблему.
Насколько я понял, вы следуете инструкциям отсюда:
http://linuxhacker.ru/uml/
Проверьте ещё раз, там много нетривиальных шагов.
romez777
Цитата(scifi @ Mar 17 2007, 14:19) *
Я устанавливал в user-mode linux дистрибутив gentoo, всё получилось.
Насколько я понимаю, при установке Red Hat после загрузки ядра должна монтироваться корневая файловая система из образа initrd.img. В свою очередь, оттуда запускается программа установки.
В вашем логе не видно признаков того, что монтируется корневая файловая система. Сначала надо решить эту проблему.
Насколько я понял, вы следуете инструкциям отсюда:
http://linuxhacker.ru/uml/
Проверьте ещё раз, там много нетривиальных шагов.

Приветствую,

все верно - пытаюсь установить в соответсвии со статьей на linuxhacker.ru, проверил все на несколько раз. Единственное отличие - у меня ядро 2.4.18 + uml патч (автор применял 2.4.19, но патчей к нему я не нашел на сайте проекта uml) и .config автора.
Судя по скриншотам на сайте, логи о доступе к initrd и монтировании корневой ФС должны появиться в других консолях, которые у меня по непонятной причине не отображаются (т.е. есть попытка запустить новый xterm, рисуется рамка и пропадает).
romez777
RH таки поставил, пришлось запускать ядро с опциями:
#uml-linux .... con=null con0=fd:0,fd:1

и тогда все инсталляционный окошки стали отображаться в _текущем_ xterm'e (ибо con0), а не так как у автора статьи - в отдельных новых xterm'ах.

Далее проследовал по всем остальным пунктам статьи, подправил все конфиги где нужно, но теперь при запуске UML login prompt не появляется!

Scifi, расскажите как ставили gentoo в UML? Качали готовый образ FS или ставили все с нуля, есть какие-либо статьи?
romez777
Вся загвоздка в старых uml_utilities, а конкретно в port-helper, который запускается на каждую консоль и открывает сокеты для общения с xterm-ами.

Установил свежие утилсы и все пошло как по маслу.
scifi
Мне доводилось до этого устанавливать Gentoo на обычных компьютерах. Процесс установки подробно описан в Gentoo Handbook. Он довольно сильно отличается от процесса установки традиционных дистрибутивов. Но там есть упрощающий момент: можно смонтировать образ корневой файловой системы виртуальной машины на хосте и распаковать туда файлы начальной системы (то, что в Gentoo называется stage). Затем chroot в эту файловую систему, затем делается несколько настроек. После этого запускается user-mode linux с этой файловой системой. Другими словами, бОльшая часть установки происходит без запуска user-mode linux. Вот моя командная строка:

start-stop-daemon --start --chuid user --background --exec /home/user/.uml/linux_new ubd0=/home/user/.uml/uml_root.bin ubd1=/home/user/.uml/uml_swap.bin eth0=tuntap,,,192.168.0.254 mem=48M umid=uml uml_dir=/home/user/.uml/ con=null

При установке использовалась другая командная строка. По-моему, я подключал консоль к stdin/stdout.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.