Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Господа инженеры и спецы схемотехники!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
chsn
Господа инженеры и спецы схемотехники!
Есть ли микруха делающая так:
при изменении входного сопротивления от 0 до 100 Ом на выходе изменялся бы ток от 4 до 20 mА на нагрузке 500 Ом, питание 24В.
Смотри прикрепленый файл.
Tanya
Цитата(chsn @ Mar 17 2007, 13:54) *
при изменении входного сопротивления от 0 до 100 Ом на выходе изменялся бы ток от 4 до 20 mА на нагрузке 500 Ом, питание 24В.

Думается, что на tl431 можно придумать.
chsn
Цитата(Tanya @ Mar 17 2007, 14:08) *
Думается, что на tl431 можно придумать.

Вот есть такая схема, но что-то 4mA не получается, регулировка R12 не дает результата, и еще как вы думаете точка сверху R1 и коллектором VT1 нужна?

Но мне бы хотелось сразу в одном корпусе?
Может еще есть какие советы или может можно эту упростить?
Tanya
Цитата(chsn @ Mar 17 2007, 14:54) *
Вот есть такая схема, но что-то 4mA не получается, регулировка R12 не дает результата, и еще как вы думаете точка сверху R1 и коллектором VT1 нужна?

Но мне бы хотелось сразу в одном корпусе?
Может еще есть какие советы или может можно эту упростить?

А вот 431 и есть в одном корпусе. Читаете описание и делаете, что хотите...
chsn
Цитата(Tanya @ Mar 17 2007, 15:49) *
А вот 431 и есть в одном корпусе. Читаете описание и делаете, что хотите...

В приведенной схеме D1 - TL431, D2-LM324.
И что скажете точка сверху R1 и коллектором VT1 нужна?
rezident
Цитата(chsn @ Mar 17 2007, 15:54) *

У TI (Burr-Brown) целая серия преобразователей имеется.
AML
А вот так разве нельзя?
chsn
Цитата(AML @ Mar 17 2007, 18:12) *
А вот так разве нельзя?

Можно, но не перекрывает заданные диапазоны?
Либо я не правильно считаю.
Iст.=100mA (макс.=для TL431) при меньшем токе не перекрывает диапазон 4-20 mA(2-10B на 500 Oм)

Цитата(rezident @ Mar 17 2007, 16:27) *
У TI (Burr-Brown) целая серия преобразователей имеется.

Там что-то так мудрено, я к не счастью в английском не силен, если можно опишите, какая подходит для этой цели и как ее можно подключить. Мне показалось что XTR111, но как она работает и как ее подключить проще для решения этой задачи?
chsn
Господа!
Куда же Вы все делись, что больше ничего нельзя посоветовать?
Жду дальнейших предложений?
Ответьте пожалуйста!
L00b6
TI (Burr-Brown) особо мудреного ничего нет, вверхних колонках выбираете необходимые параметры, он выдает целую кучу устройств схем, и тд. качаем PDF там все описано, причем даже с полным непониманием английского но пониманием схемотехники разобраться вполне реально.
chsn
Цитата(L00b6 @ Mar 18 2007, 11:33) *
TI (Burr-Brown) особо мудреного ничего нет, вверхних колонках выбираете необходимые параметры, он выдает целую кучу устройств схем, и тд. качаем PDF там все описано, причем даже с полным непониманием английского но пониманием схемотехники разобраться вполне реально.

Все они не подходят по параметрам, как я понял, у них вх. по току 4-20mA, а мне выход нужен такой , причем надо регулировать 100 Омами.
Если не так, подскажите.
Спасибо.

Цитата(L00b6 @ Mar 18 2007, 11:33) *

Все они не подходят по параметрам, как я понял, у них вх. по току 4-20mA, а мне выход нужен такой , причем надо регулировать 100 Омами.
Если не так, подскажите.
Спасибо.
Designer56
Вот простенькая схема источника тока- но диапазона 100 ом не хватает для регулирования 4-20 мА.
rezident
В каких пределах меняется измеряемое сопротивление от начальной величины 100 Ом? Или 100 Ом это потенцометр с которого снимается напряжение? Если да, то в каких пределах изменяется напряжение?
А может вам все же нужен преобразователь термосопротивление->ток 4-20мА? Тогда какой у вас тип термосопротивления? Медное? Платиновое? Или еще "хуже"?
chsn
Цитата(rezident @ Mar 20 2007, 21:59) *
В каких пределах меняется измеряемое сопротивление от начальной величины 100 Ом? Или 100 Ом это потенцометр с которого снимается напряжение? Если да, то в каких пределах изменяется напряжение?
А может вам все же нужен преобразователь термосопротивление->ток 4-20мА? Тогда какой у вас тип термосопротивления? Медное? Платиновое? Или еще "хуже"?

1.В начале вопроса есть блок схема задачи.
2.Есть потенцометр 0-100 ом (без всякого напряжение-просто переменник, он стоит дистанционно в другом месте на како-то механизме) с него через нужное устройство надо подать ток 4-20 ма на другое устройство с вх. R=500ом. java script:emoticon(':help:', 'smid_14')

Цитата(Designer56 @ Mar 20 2007, 20:56) *
Вот простенькая схема источника тока- но диапазона 100 ом не хватает для регулирования 4-20 мА.

Вот это то что надо было бы, но тока бы еще 100 ом перекрывал диапазон 4-20 ма, "цены бы не было".
Может что-то можно сделать?
Designer56
Можно, но схема усложнится несколько
Tanya
Цитата(chsn @ Mar 21 2007, 19:27) *
2.Есть потенцометр 0-100 ом (без всякого напряжение-просто переменник, он стоит дистанционно в другом месте на како-то механизме) с него через нужное устройство надо подать ток 4-20 ма на другое устройство с вх. R=500ом. java script:emoticon(':help:', 'smid_14')
Вот это то что надо было бы, но тока бы еще 100 ом перекрывал диапазон 4-20 ма, "цены бы не было".
Может что-то можно сделать?

Немного изменить схему, приведенную AML
Вашу нагрузку поставьте в цепь коллектора. И все получится. Можно вместо стабилитрона диод (или два диода, если транзистор имени Дарлингтона).
rezident
Цитата(chsn @ Mar 21 2007, 21:27) *

Каюсь. Пропустил.
Цитата(chsn @ Mar 21 2007, 21:27) *

В вашей схеме не потенциометр, а просто переменный резистор. Как далеко находится этот резистор от схемы, преобразующей его величину в ток? Если достаточно далеко, то вы как-то собираетесь фильтровать наводку? И чем вам не устраивает, например, типовая схема из datasheet XTR115/XTR116?
rod
Цитата(chsn @ Mar 17 2007, 13:54) *
делающая так:
Вот, может это поможет.. (Номиналы считайте самостоятельно..)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
chsn
Цитата
A)В вашей схеме не потенциометр, а просто переменный резистор. Как далеко находится этот резистор от схемы, преобразующей его величину в ток? Если достаточно далеко, то вы как-то собираетесь фильтровать наводку?
Б)И чем вам не устраивает, например, типовая схема из datasheet XTR115/XTR116?

а)фильтровать не надо.
б)Не устраивает 1.Ценой
2.Не пойму куда цыплять эти 100 ом в мост что-ли? а какие тогда остальные сопративления моста? и что за усилитель на входе? ПОДСКАЖИТЕ все это.

Цитата
Немного изменить схему, приведенную AML
Вашу нагрузку поставьте в цепь коллектора. И все получится. Можно вместо стабилитрона диод (или два диода, если транзистор имени Дарлингтона).

Здесь большие токи получаются, по моему?

Цитата
Designer56 Можно, но схема усложнится несколько

Подскажите как, если не очень сильно будет усложнение?
Designer56
Года три назад я делал подобное устройство для резистивного датчика положения- завтра посмотрю на работе схему. но резистор был, помнится, 20 кОМ
chsn
Цитата(Designer56 @ Mar 22 2007, 20:21) *
Года три назад я делал подобное устройство для резистивного датчика положения- завтра посмотрю на работе схему. но резистор был, помнится, 20 кОМ

Буду ждать.
Designer56
Цитата(chsn @ Mar 22 2007, 22:55) *
Буду ждать.

Вот схема обещанная. Схема предназначалась для работы от встроенного в механизм датчика- переменного резистора 20 кОм и сама, собственно, была совмещена с датчиком. Я её вам пересчитал для варианта 100 Ом. Входной повторитель из-за этого превратился в усилитель. Если требуется большая термостабильность- в первом каскаде можно применить УР(УФ)1101УД90, или его прототип-AD OP90. Постоянную времени входного фильтра R9C4 можно, при необходимости, увеличить. Выходной каскад преобразователя напряжение- ток заимствован из схемы измерительного преобразователя, отсюда прецизионные резисторы, если точности не требуется, можно использовать 5%. Схема- двухполюсник, или токовая петля. Точка 4мА подстраивается R6, точка 20 мА- R10. Нагрузка- R19.При работе с удаленным датчиком придется подумать о соединительных проводах- скрутки, экран и т.п.
chsn
Цитата(Designer56 @ Mar 24 2007, 12:24) *
Вот схема обещанная.

Благодарю, но она оказалась сложнее чем представленная в сообщении №3, а я хочу более простую. чем эта схема.
Может еще какие- либо советы-идеи будут?
ArseGun
Цитата(chsn @ Mar 17 2007, 14:54) *

Могу предложить простой вариант реализации данного вопроса (схема прикреплена).
Стабилизаторы DA1, DA2 следует выбрать в соответствующих корпусах (по мощности рассеивания, не менее 1 Вт).
Настройка:
1. При подключенной нагрузке, подбором R2 добиваемся, чтобы при крайних положениях R (ваш входной потенциометр) диапазон перекрытия выходного тока составлял 16 mA (max-min);
2. подбором R1 смещаем этот диапазон перекрытия выходного тока в промежуток 4-20 mA.

Схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
chsn
Цитата(ArseGun @ Mar 25 2007, 18:47) *
Могу предложить простой вариант реализации данного вопроса (схема прикреплена).

Вот то, что искал, буду собирать.
БЛАГОДАРЮ ArseGun и Всех, кто помогал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.