Начинаем работать с ARM - много примитивных вопросов, хочется воспользоваться советами сообщества для наискорейшего старта.
В основу нового прибора хотим заложить ARM LPC2294-2292, он нас вроде устраивает по совокупности встроенной перефферии и мощности. Но мы не можем выбрать графический контроллер.
Кто подскажет, с чем удобно работать на ARM7.
наши пожелания:
- простое подключение по внешней шине к выбранному процессору (как я понимаю, ARM7 не имеет сигнала, по которому можно защелкнуть адрес (типа ALE), а выбранный нами граф.контроллер хочет такой сигнал... ReadEnable тоже не наблюдается. Т.е. шина ARM заточена для памяти, а под внешнее преферийное устройство вроде не очень. Буду рад, если меня переубедят (за любые ссылки по этому поводу буду очень благодарен)
- наличие встроенной поддержки 2D графики, чтобы снять с основного процессора нагрузку по генерации примитивов.
- наличие готовых графических библиотек (на первых порах бесплатных, далее возможна оплата)
На данный момент делается схема на Fujitsu FR MB91F360 + MB87P2020. Если есть комментарии по этому варианту, буду рад услышать. Какие подводные камни ждут нас на этом пути? И что в конце дороги?
Мы в своей разработке использовали микроконтроллер STR710 (ARM7) + графический контроллер S1D13A05 (Epson, 256К байт встроенной видеопамяти). Всё заработало на ура. Видеопамяти хватило для нашего дисплея 480х272 пиксела. Этот графический контроллер стыкуется с внешней шиной нашего микроконтроллера без всякой склеивающей логики, к тому же у него есть режим работы шины без сигнала WAIT. Присутствуют функции 2D-ускорения, чем активно пользуемся. Я думаю, с LPC2294 он так же легко должен стыковаться. В качестве графической библиотеки взяли uC/GUI, взяв простой драйвер на основе PutPixel, но быстро поняли, что нам много не надо и написали графический драйвер сами, выкинув uC/GUI. Готов поделиться исходниками.
В следующей разработке планируется использовать дисплей побольше (640х480), поэтому нужно больше видеопамяти. Интересное совпадение: мы тоже планируем поставить Fujitsu Jasmine MB87P2020. Уже заказали образцы. Планирую подключить к тому же микроконтроллеру - STR710. Посмотрел доку на Jasmine и уже предчувствую муки по отладке софта: Jasmine на порядок сложнее, чем S1D13A05.
Было бы интересно узнать, каковы будут Ваши успехи с Fujitsu Jasmine. Готов поделиться своим опытом.