Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300C. Ошибка(+CMS ERROR: 517) при Отправке SMS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
LAA
Народ помогите пожалуйста, мучаюсь уже месяц.

Проблема в следующем:

Использую отладочную плату с установленной SIM300C. После включения модуля могу отправлять команды AT, At+CLIP ... в общем команды которые не касаются отправки SMS, все команды проходят без проблем. Модем установлен для отправки SMS в текстовом режиме. Когда набираю команду AT+CMGS="номер телефона" вместо приглашения на ввод ">" выводиться сообщение об ошибке +CMS ERROR: 517. После нескольких попыток отправки команды AT+CMGS="номер телефона" может вывестись как сообщение об ошибке, так и ">". Я полазил по инструкциям и там написано что данная ошибка расшифровывается как "SM BL not ready". Что это значит, я не понял. Понял что связано что-то с SIM Toolkit. Еще заметил, если модулю дать постоять в работающем режиме секунд 30-40 и набрать команду AT+CMGS="номер телефона", то может с первого раза войти в режим отправки.

Может кто сталкивался с данной проблемой, подскажите пожалуйста, что нужно отслеживать или что делать?

Заранее спасибо.
evgueni
- или денег нет на карте.
- или проблемы при отправке кавычек, в который заключен номер телефона. (проверь какой код аскии отправляется)
LAA
Цитата(evgueni @ Mar 19 2007, 11:12) *
- или проблемы при отправке кавычек, в который заключен номер телефона. (проверь какой код аскии отправляется)

Деньги на карте есть. Самое интересное, что модем если включить и дать постоять ему секунд 30 и потом пробовать, то выводится нормальный

Цитата(evgueni @ Mar 19 2007, 11:12) *

Деньги на карте есть. Самое интересное, что модем если включить и дать постоять ему секунд 30 и потом пробовать, то выводится нормальное приглашение на ввод текста ">". Но если начинаешь пробовать отправить SMS сразу после включения, то такая ошибка выдается в 100% случаев. Но если сразу при включении пробовать посылать например команду AT+CLIP=1, то команда нормально проходит. Я просто не понимаю, что нужно контролировать, чтобы убедиться что модем вошел полностью в рабочий режим.
CADiLO
(+CMS ERROR: 517)
517 invalid character in pdu (НЕВЕРНЫЙ СИМВОЛ)

Скорее всего ошибка в формировании отправляемой строки.
Почитай здесь

http://www.olitec.com/pub/commandes_modem_gprs.pdf

"iXBT Отправка коротких сообщений (SMS) через сотовый телефон, подключенный к компьютеру.htm"
LAA
Цитата(CADiLO @ Mar 19 2007, 12:15) *
(+CMS ERROR: 517)
517 invalid character in pdu (НЕВЕРНЫЙ СИМВОЛ)

Скорее всего ошибка в формировании отправляемой строки.
Почитай здесь

http://www.olitec.com/pub/commandes_modem_gprs.pdf

"iXBT Отправка коротких сообщений (SMS) через сотовый телефон, подключенный к компьютеру.htm"

Попробовал с расшифровкой ошибки (AT+CMEE=2) отправлять, выдает сообщение:
+CMS ERROR: SM BL not ready

Я не понял, OLITEC - это производитель модемов? Там совсем другие ошибки описаны
CADiLO
Я посмотрел - GSM3.40.pdf, действительно этот код зарезервирован под использование производителями по своему усмотрению.

У Симкома это "SM BL not ready"

SM - это simphonebook.
BL - Blacklist dialing numbers or numbers that are blocked for a certain time in orderto prevent continuous accesses from remotecontrol

Что-то вы намудрили с начальными установками если он в книжку лезет.

Вы тут смотрели ?
Руководство по работе с модемом SIM300 (рус.)
http://www.macrogroup.ru/pdf/SIM300%20Appl...0Notes_v1.2.pdf

У нас с SMS проблем не возникало.
Кстати - версия прошивки какая ?
LAA
Руководство по работе с модемом SIM300 (рус.) я смотрел полностью.

А как можно отключить чтобы он не лез в книжку?

Версия прошивки у меня следующая Revision:1008B06SIM300C32_SPANSION
CADiLO
>>>>Версия прошивки у меня следующая Revision:1008B06SIM300C32_SPANSION

Могут быть глюки, это еще нестабильная версия
Нужно обновить на
1008B10SIM300C32_SPANSION или предыдущую 1008B09SIM300C32_SPANSION
в девятой неправильно работает встроенный контроллер заряда аккумулятора. если его не использовать, то все остальное работает нормально.
lewchenko
У меня такая ситуация возникала, когда модуль терял SIM-карту. При этом, вместо того, что бы ответить "SIM not ready" отвечал "SM BL not ready"

По поводу черного списка находил в нете такое (приминительно к SIEMENS):

... Для определения установления связи с вызываемым абонентом я использую команду AT+CLCC которая называется "Список текущих соединений оконечного устройства". Телефон этот список возвращает в ответ на команду в виде строк:

+CLCC: <id>,<dir>,<stat>,<mode>,<mpty>[,<number>,<type>[,<alpha>]]

<stat> принимает следующие значения

0 Соединение активно
1 Соединение удерживается
2 Осуществляется набор
3 Вызывается абонент
4 Входящее соединение
5 Ожидающее входящее соединение

Когда абонент ответит на наш звонок, параметр stat примет значение 0. Факт ответа на вызов зафиксирован. Осталось определиться с недоступным абонентом. К сожалению, когда девушка в трубке бубнит свое: "Абонент временно недоступен...", параметр stat имеет значение 3 - т.е. отличить от нормального вызова бубнение в трубке не представляется возможным с помощью этой команды. Но, девушка в трубке бубнит не вечно - у меня около 30 секунд (возможно, это время зависит от оператора сотовой связи), и, вот, когда она умолкла и можно набирать другой номер - в ответ на команду AT+CLCC мы получаем от телефона ответ ОК, без всяких там строк, начинающихся на +CLCC (в документации об этом записано так: "Если команда была выполнена, но соединений нет, то ответ не передается").

Теперь представим, что мы пытаемся соединиться с абонентом, но он занят, недоступен или просто не желает с нами разговаривать. Но, мы очень желаем до него дозвониться и, снова и снова, набираем его номер. Довольно скоро на команду ATDномер; телефон выдаст ответ ERROR, хотя еще недавно выдавал ОК. Почему? Потому, что набранный нами номер оказался в "черном списке" ("black list"). Его там даже можно увидеть - достаточно прочитать телефонный справочник с именем "BL". По какой причине нужно было его туда помещать? Ответ знает только Siemens. Как удалить запись из black list'а? Увы, я не знаю. Обычные команды удаления записей из справочника не действуют на справочник "BL".

Что же делать, если такое произошло и номер оказался блокирован? Смиренно выждать две минуты и повторить попытку установления соединения. Скорее всего Siemens Вам это милостиво разрешит. Еже ли Вы будите упорствовать в своих попытках установить соединение, то очень скоро номер будет блокирован напрочь! На одном из форумов нашел упоминание, что блокировку может снять либо внешний звонок, либо нажатие на любую кнопку телефона.

От себя добавлю:
Чтобы определить, когда модуль готов для звонка, необходимо зафиксировать скорость USART командой: AT+IPR
Тогда после перезагрузки модуль в случае готовности будет выдавать: "Call ready" а также "SIM ready" или "SIM not ready" (10 версия прошивки).
LAA
Спасибо за ответы. Я сейчас попробую.

Вчера мне сбросили программу для перепрошивки SIM300 и саму прошивку 10 версии. Сейчас буду пробовать с новой версией.
SergR
Можно поинтересоваться, а где брали прошивку?
LAA
перепрошивка помогла. Теперь модем выдает секунд через 40 сообщение Call Ready и после этого сообщения можно нормально отправлять SMS. До этого, с 6 версией прошивки вообще было глухо и никаких сообщений не выдавалось.
YAM
LAA пожалуйста прочитайте письмо...
LAA
Цитата(YAM @ Mar 22 2007, 22:47) *
LAA пожалуйста прочитайте письмо...

FА акое письмо прочитать, и где? Я, ничего не вижу.
Sanya Nemo
Как перепрошіть SIM300C? Где взять прошівку, какую програму использовать..?
Tim18
Цитата(LAA @ Mar 19 2007, 08:28) *
Народ помогите пожалуйста, мучаюсь уже месяц.
...
Заранее спасибо.

AT+CMGS="8913XXXXXXX",8913XXXXXXX
Proverka!
ctrl-z
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.