Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300C+MEGA16 USART-Problem
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
svkostik
Здравствуйте товарищи !

Имеется Мега16 (8MHz, 5В через LM7805 от ATX 12B).
К Меге, по USART, подключен SIM300C GSM-модем. (9600, 8-N-1).
Сигналы CTS-RTS на модеме закорочены.

Проблема соостоит в нестабильной работе USART.
Уверенность в том, что виною именно USART дает то обстоятельство,
что поотдельности и модем и Мега работают отлично (с компом,
через преобразователь уровней на MAX232, 9600, 8-N-1).
Имеет также место FrameError на Меге при работе с модемом.

В чем, собственно, состоит нестабильность ? Из 10-ти звонков (ATDxxxxxxxxxxx;) может прити 1-2.
Иногда не приходит вообще.

Кроме-как подвесить pool-up-резисторы на RX, TX в голову ничего не приходит.

Буду благодарен за любой дельный совет.

Заранее благодарен!
rx3apf
Цитата(svkostik @ Mar 19 2007, 19:36) *
В чем, собственно, состоит нестабильность ? Из 10-ти звонков (ATDxxxxxxxxxxx;) может прити 1-2.
Иногда не приходит вообще.

Кроме-как подвесить pool-up-резисторы на RX, TX в голову ничего не приходит.

А не в радиочастотной ли наводке дело ? Надо бы глянуть скопом, что там такое приходит (заодно картина может измениться при подключении щупа - тогда точно в этом дело). Можно попробовать отфильтровать RX-цепочкой RxD непосредственно у процессора. Антенну модуля оттащить подальше, временно отвязать питание. Можно и RS-232 пока отвязать - поставить еще один MAX232, связать именно по полноценному RS-232, да еще и кабель через ферритовый фильтр пропустить. Если дело в этом - то тогда стандартные методы борьбы - фильтрация, экранировка, грамотный монтаж.
aahardsoft
ищите косяки у себя в настройке usart , у меня тоже висит на меге сим300 провода обычный мгтф длиной по 30 см, антенна на сим300 тоже кусок мгтф ,питается все от 3,8 в и отлично пашет ,забыл сказать что скорость у меня 115200 8-N-1. (забыл дописать что никаких резисторов и в помине нет)
Sharf
а не подскажете как вы согласуете логические уровни модуля и микроконтрооллера? или они питаются у вас от одного и тего же источника?
afad
1. Кварц все же лучше ставить на частоту, кратную 9600, например 3,6864 или 7,3728 МГц.
2. Для отладки подобных устройств я использую "смотритель" UART: беру сигнал от UARTa и через RS-232 передаю их на компьютер, и смотрю, что выходит из микроконтроллера и возвращается в него от модема.
3. В модеме желательно отключить "ЭХО".
VDG
СИМ ещё жив? smile.gif
Tcom
У меня это было когда собрал макет на быструю руку и неправельно взял землю с сима. Потом сделала на печатке и всё заработало. AVR и сим питал от 3.6 В , всё нормально работает.
svkostik
Цитата(Tcom @ Mar 21 2007, 16:10) *
У меня это было когда собрал макет на быструю руку и неправельно взял землю с сима. Потом сделала на печатке и всё заработало. AVR и сим питал от 3.6 В , всё нормально работает.

Поделитесь настройками фузов CKOPT, CKSEL, SUT.
aahardsoft
и модуль и контроллер от одного источника запитывается у меня, а для того чтоб фузы расставить даташит посмотрите,там все написано и разжовано. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.